最新更新日:2024/04/26
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校訓『創造・努力・感謝』

旬の食材「とうがん」

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<9月12日の給食>

 麦ごはん 赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 牛乳

 今日の給食は旬の食材「とうがん」を使ったとうがん汁でした。
 とうがんは瓜の仲間で生まれ故郷はインドです。
 夏にとれる野菜でスイカくらいの大きさがあり,形は楕円形です。
 今日の給食に使ったとうがんは広島県内で作られたもので,5kgくらいの重さがありました。
 給食室では大きなとうがんを小さく切り分け,わたと皮をとり,いちょう切りにして昆布とかつお節でとっただし汁に鶏肉や,豆腐,油揚げ,にんじん,ねぎといっしょに入れ汁にしました。
 白いとうがんが透き通った色になった後,火を止めるととろっと柔らかい食感のとうがん汁が出来上がりました。
 子どもたちからは「とうがん汁おいしかったよ」「見た目が大根かと思った」「大根よりやわらかかった」というような声がありました。
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広島市立東野小学校
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