最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:105
総数:343839
校訓『創造・努力・感謝』

東野小独自献立 「広島らしさあふれる給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 <2月15日の給食>
 麦ごはん、牛乳、レモンがさっぱり!黒鯛の竜田揚げ、カラフル広島菜漬、ABCマカロニスープ

 言語数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という授業で、6年生が考えた献立を給食で再現しました。第二弾は、6年2組の児童が考えた「広島らしさあふれる給食」です。

 レモンがさっぱり!黒鯛の竜田揚げは、広島県産の黒鯛に、生産量日本一のレモン果汁を合わせてより広島らしい一品になりました。
 カラフル広島菜漬は、広島菜漬に切干し大根やきゅうり、にんじんなどの野菜を加えて彩り良く仕上がりました。食感がシャキシャキとしてよく噛んで食べるので、あごの運動にもなります。
 ABCマカロニスープには、いつもの給食では登場しないアルファベットの形をしたマカロニを使いました。広島県産のじゃがいもや、祇園パセリ(写真左側)も入っています。また、しょうがの絞り汁を仕上げに入れ、寒い冬にぴったりの体が温まるスープになりました。

 広島の地場産物を上手に使った、食べておいしいだけでなく見て楽しむこともできる給食でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行 事
3/7 朝読 わくわく
3/9 朝読
3/10 なわとび 朝会  諸費引落
3/13 6年ワックスかけ  諸費再引落
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801