最新更新日:2024/05/07
本日:count up1
昨日:160
総数:344929
校訓『創造・努力・感謝』

郷土食 「広島県」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 <12月5日の給食>
 麦ごはん、牛乳、かきの土手鍋風、くわいのから揚げ、広島菜漬、みかん

 この日の献立は、地場産物の「くわい」や「かき」、特産品の「広島菜漬」を取り入れた広島らしい献立にしました。
 6年生は、言語数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の単元で広島県の郷土食や地場産物について学びます。資料に出てきた地場産物を、この日の給食で実際に味わうことができました。
 「くわい」は、広島県福山市が生産量全国一です。給食では、から揚げにすることで子どもたちも食べやすいようにしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行 事
1/9 成人の日
1/10 授業・給食開始 身体計測〜17日  学校朝会 下校指導  あいさつ週間〜13日 図書返却
1/11 身体測定1年 5年食育授業 6年感動体験生け花教室
1/12 朝読  身体測定2年
1/13 図書開室 なわとび  身体測定3年  ベルマーク回収
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801