最新更新日:2024/05/09
本日:count up14
昨日:164
総数:345106
校訓『創造・努力・感謝』

煮込みハンバーグきのこソースかけ

 9月28日(木)の給食は『バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳』でした。
 煮込みハンバーグきのこソースかけは、ハンバーグをトマトケチャップ、ウスターソース、さとう、水で煮て、クラスごとに数えて配缶します。別に、たまねぎ、えのきたけ、ぶなしめじを炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで調味し、ハンバーグの煮汁も加えてソースを作り、配缶したハンバーグにかけて出来上がりです!
 野菜スープも美味しく出来上がり、ハンバーグ給食の完成しました。
 ハンバーグはとても人気で、おかわり争奪戦が繰り広げられたクラスもたくさんあったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力アップタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月27日(水)に体力アップタイムがありました。
 今回は運動会に向けて、「東野ダンス」を行いました。
 みんなでリズムよく動き、「やってみよう!」と手をあげて声を出すところも、大きな声で元気よくできました。

ひまわり2 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日は書写で毛筆をしました。

 6年生は、用紙にあった文字の大きさで書くことに気を付けて練習しました。

 3年生は、はらいに気を付けて練習をしました。

 それぞれ、めあてを意識して取り組むことができました。

5年生 運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の練習の様子です。
1時間の授業に多くのことを学び取ろうと一生懸命です。
教えてもらったダンスを家や教室で練習し、次の日の授業に備える児童も多くいます。
パワフルな演技をお楽しみに!

ひまわり1 学習の様子

画像1 画像1
生活単元学習の時間に、野菜の苗・種を植えました。
白菜や大根などを植え、水やりをしました。
大きく育つようにお世話を頑張りましょう。

ひまわり6 学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科で「うみのかくれんぼ」を学習しました。
 
 いろいろな海の生き物の隠れ方を学びました。学習の最後は,タブレットを使って他の生き物の隠れ方について調べ,プリントにまとめました。

 まだまだ調べて書きたいと意欲的な子どもたちです。

郷土「広島県」に伝わる料理

 今日の給食は『あなご飯 とうがん汁 なし 牛乳』でした。
 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。給食では、子供たちが自分で、ごはんにあなごめしの具をのせて食べます。給食のあなご飯の具は、照り焼きの刻みあなごに、炒り卵を混ぜ合わせて作っています。
 とうがん汁は、かつお節とだし昆布でていねいにだしを取って、作っています。くせのないとうがんに、だしがしみ込んで美味しく出来上がりました。
 そして、今日はデザートになしがつきました。広島県の豊水なしを使いました。ピーラーできれいに皮をむいて、四つに割り、芯を取って、あく止めの塩水に漬けてからクラスごとに配缶しました。「甘くておいしかった!」と大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図画・工作科「はさみのあーと」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スイスイ ジグザグ グルグル チョキン
 はさみを自由に動かして色々な切り方をためすと,おもしろい形ができました。
 その形を,いろいろな向きにおくと,色々なものが見えてきました。

ひまわり6 生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
毎日一緒に過ごしている2年生と1年生が仲良く休憩時間を過ごす姿が見られました。
嬉しいです。

虫取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科「こん虫のせかい」の学習で、学校近くの草むらに出かけて、虫取りをしました。「見て!大きいカマキリがいたよ。」「こっちには、おんぶバッタがいたよ!」とあちこちで歓声が上がりました。学校に戻って、捕まえた虫をしっかりと観察して、気付いたことを出し合って学習を深めました。学習後、草むらに虫たちをかえしてあげました。

ひまわり6

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,図書ボランティアさんの絵本の読み聞かせがありました。
「まさかさかさま」は,本をさかさまにすると違う絵が見えてきて,みんな楽しんで見ていました。
ありがとうございました。

ひまわり3 学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
国語チームは,いろいろな意味の言葉を辞書で調べたり,文を作ったりしました。
同じ言葉を,いろいろな意味に変化させながら,リズムのいい詩ができましたね!

算数チームは,大きな数のわり算に取り組んでいます。
時間を図りながら,最後までとても集中して取り組みました。

せんちゃん焼きそばときなこフライビーンズ

 今日の献立は『小型パン せんちゃん焼きそば きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳』でした。
 せんちゃん焼きそばは、名前にせんちゃんと名がつくように、食物繊維がたっぷりの焼きそばです。豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしの他に、切り干し大根を具材に使い、麺を少なめにしたヘルシーな焼きそばです。きなこフライビーンズは、金時豆と大豆にコーンスターチをまぶして油で揚げ、きなこ、さとう、塩をまぶしてつくりました。
 せんちゃん焼きそばはとても人気で、「焼きそばが美味しかったです!」という声が聞かれました。きなこフライビーンズは、きなこの香りが香ばしく、美味しかったのですが、豆を箸でつまんで食べるのが難しかったのか、少し残りが多かったです。ミニトマトも真っ赤に熟れて美味しかったのですが、苦手な子が多いのか、残りが多かったです。給食をしっかり食べて、運動会の練習、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり5組 お誕生日

画像1 画像1
ひまわり6組の友達の誕生日のお祝いを一緒にしました。
みんなで仲良く過ごしています。

生活科「作ってためして」

身近な材料を使って、おもちゃを作りました。みんなで協力しながら楽しく取り組むことができました。動くか試して,さらにパワーアップを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり 生活の様子

画像1 画像1
 先週14日(木)、15日(金)は、6年生が修学旅行でした。秋芳洞、海響館など、どの見学地でも楽しみながら学ぶことができました。

 3年生は大好きな6年生がいない中、学習をよく頑張っていたようです。

 今日は、久しぶりに全員集合したので、みんなでカードゲームをして楽しみました。3年生はとっても嬉しそうでした。

ひまわり5組 図工わっかで変身

画像1 画像1
みんな上手にできました。

修学旅行17

画像1 画像1
解散式

全員元気に、無事に帰ることができました。



修学旅行16

画像1 画像1
画像2 画像2
17時35分頃、学校に着きました。

修学旅行15

画像1 画像1
画像2 画像2
海響館を14:40頃出発しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時の対応について

シラバス

その他

広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801