最新更新日:2024/04/26
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校訓『創造・努力・感謝』

今年一年ありがとうございました。

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 経験したことのない一年が終わろうとしています。行事の変更や度々のメール配信、感染症予防対策など、今までとは違う新しいルールの中、ご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
 今年の文化の祭典は、展示の部のみ開催されました。出品作品を紹介します。
 新年は1月5日火曜日から学校がスタートします。元気な子ども達との再会を教職員一同楽しみにしています。どうぞよいお年をお迎えください。

広島菜と麦

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だんだん気温が下がって寒くなってきました。学年園では総合的な学習の時間で学ぶ「広島菜」が立派な葉を広げていました。また、11月に種蒔きをした「はだしのゲンの麦」もこんなに伸びました。東野小の子供達も寒さに負けず、すくすくと成長しています。

給食 郷土食「広島県」

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 <12月4日の給食>

 ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳

 今日は,広島県の郷土食「呉の肉じゃが」を取り入れた給食です。
 広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。
 今日の肉じゃがも呉市で食べられている通り,にんじんを使わず,炒める時の油にごま油を使って作りました。いつも給食室で作っている肉じゃがはにんじんが入っているので,作る途中に釜の中をのぞくと少しさみしい気がしましたが,調味して出来上がった呉の肉じゃがはおいしそうに仕上がりました。
 ごま油は,作っている間もずっと給食室によい香りを漂わせており,この香りも呉の肉じゃがのおいしさの秘訣だなと感じました。
 いつもの肉じゃがも人気のメニューですが,呉の肉じゃがも子どもたちに好評で今日もよく食べていました。

給食 地場産物の日「広島和牛」3

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 <12月1日の給食>

 麦ごはん 広島和牛すきやき ごま酢あえ 牛乳

 今日は,地場産物を使った給食です。広島和牛をすきやきに使いました。
 すきやきは鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。
 給食室でも鉄釜を使って広島和牛すき焼きを作りました。
 今日のすきやきは,鉄釜に和牛と調味料の一部を入れて炒め,しょうゆの香ばしい香りがしたところに,冬が旬の白菜や地場産物のえのきたけなどたくさんの材料を加えて作りました。
 広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。この牛肉のうまみと他のたくさんの食材のうまみが合わさり,広島和牛すきやきは,よりおいしいすきやきになりました。
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行 事
3/16 ワックスがけ(6年)
3/17 登校指導
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801