最新更新日:2024/04/26
本日:count up15
昨日:105
総数:343847
校訓『創造・努力・感謝』

3年生 自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
安佐南警察署の方と交通安全協会の方をお招きして,「自転車教室」を行いました。
自転車の点検の仕方や,交通マナーを学びました。
実際に自転車に乗って,止まったり,安全確認を行ったりしながら学習しました。
学んだことを生かして,これから事故や怪我をしないよう上手に乗りましょう。

2年生 生活科「みんなでつかうまちのしせつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日(金)に校外学習でヌマジ交通ミュージアムに行きました。事前学習では、公共交通機関や公共施設を使う際の約束を確認しました。そのため、当日は大人数でのアストラムラインやミュージアムでも静かに行動し、決まりを守って安全に行動することができました。

給食 郷土食「広島県」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <11月17日の給食>

 うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳

 今日は,広島県の郷土食を取り入れた給食です。
 「うずみ」は,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。
 具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。
 今日は,子どもたちもうずみの具にごはんをのせて具を隠して食べました。お椀からごはんをのせただけで,うまく具が隠れた人もいれば,ごはんをのせただけでは,うまく具が隠れず,ごはんを広げて具を隠した人など,各々の隠し方で「うずみ」という郷土料理を味わってくれたようでした。

2年生 生活科「大きくなあれわたしの野さい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科「大きくなあれわたしの野さい」の学習を通して、これから学年園で小松菜を育てていきます。
 野菜に詳しい先生をお呼びして、小松菜の育て方だけでなく、野菜や地元の特産物についても教えていただきました。たくさんの野菜の種を実際に見せてもらい、野菜によって形や色、大きさが違うことに気付き、子どもたちも目を輝かせながら真剣に話を聞いていました。

野外活動 昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?野外活動センターで食べる最後の食事です。牛丼をおいしくいただきました。

野外活動 ミステリーウォーク3(植物めぐり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?

野外活動 ミステリーウォーク(植物めぐり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ最後の活動「ミステリーウォーク」が始まりました。樹木の名前をヒントに言葉を集めます。みんな班で協力してポイントを探しています。

野外活動 掃除、片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班で協力して来た時よりも美しくしています。

野外活動 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝ご飯をしっかり食べて、今日のエネルギーに変えていきたいと思います。

野外活動 朝の集い

昨日よりとても静かに並んだり待ったりすることができました。朝から気持ちがいいです。残り1日しっかり楽しんでもらいたいです。

野外活動 シーツたたみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。2日目の朝を迎えました。6時に起床し、班で協力してシーツをたたんでいます。

野外活動 火を囲む会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

野外活動 火を囲む会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日最後の活動、火を囲む会を行いました。
団長の火にまつわるから始まり、子供達が自分達の願いを書いた竹を火の中に投げ込み、最後はクラスの代表が団長から火をもらい、火に関する自分達の思いをみんなに伝えました。
これで今日の活動は終わりましたが子供達にとって心に残る1日になったと思います。

野外活動 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての食堂での食事です。たくさん食べて次の活動に備えます。

野外活動 宿泊棟

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿泊棟に入って寝る準備をしています。慣れていない布団のシーツを敷きました。

給食 教科関連献立「秋の献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <11月10日の給食>

 ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳

 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。
 今日の給食には,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れています。
 今では,お店に行くとほとんどの食べ物を一年中買うことができますが,食べ物にはそれぞれ旬があります。旬の食べ物は栄養価が高く,味もよりおいしくなります。
 この時期,給食の米も新米となり,さらにおいしくなっています。
 子どもたちにも旬の食べ物をしっかり味わってほしいと思います。

野外活動ディスクゴルフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなフリスビーを投げるのが上手です。グループごとに「うまいね」とか「すごいじゃん」いい声かけをしていました。気持ちがいいです。

野外活動後片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しいお弁当タイムの後はみんなで協力して後片付けです。

野外活動お弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
かまど体験した後は、家から持って来たおいしいお弁当を食べます。みんな、美味しそうな弁当です。

野外活動かまど体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かまどで火を焚き、お茶を沸かします。班で協力して火を着けました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行 事
11/19 読み聞かせ(1年・ひまわり) 委員会
11/20 子ども安全の日集会 不審者対応避難訓練 ベルマーク回収
11/23 勤労感謝の日
11/24 体力アップ週間 音楽朝会 一斉下校指導 体力アップタイム
11/25 体力アップ週間
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801