最新更新日:2024/05/01
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校訓『創造・努力・感謝』

行事食「全国学校給食週間」

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 〈1月29日の給食〉

 おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。これは「毎日給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。
 今日の給食は全国学校給食週間にちなんで給食が始まった明治22年ごろに食べられていたおむすびとさけの塩焼き,昭和30年ごろに食べられていたみそすいとんを取り入れた献立でした。
 児童は焼のりに麦ごはんとひじきつくだにを入れて自分でおむすびを作って食べました。大きいのりを切って何個かのおむすびを作ったり,1枚の大きなのりをそのまま使って大きなおむすびを作ったりといろいろなおむすびが出来上がっていました。
 またみそすいとんは食べものが少なかった時代に少しでもお腹がいっぱいになるように小麦粉で作った団子をみそ汁に入れた料理です。
 小麦粉で作った団子はもちとは違った食感で苦手な児童もいたようでしたが,食べ物のなかった時代の食べ物を食べて,食べられることに感謝する気持ちを育ててほしいと思います。

総合的な学習(3年生)

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 1月30日、盲導犬ユーザーの方の話を聞きました。目の不自由な方がどのような時に困るのか、一緒に歩くときにはどのように補助をするのかなどを聞くことができました。音と白杖を頼りに歩くだけでは溝に落ちてしまうこともあったけれど、盲導犬と歩くことで安心して歩くことができるようになったそうです。
 また、時計やオセロなどの生活用品も見せていただきました。お金も手触りや大きさで区別することができるのを聞いて驚きました。困っている場面を見掛けた時に声を掛けようという気持ちを持つことができました。

オリジナル給食「しまなみのめぐみ給食」

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〈1月26日の給食〉

 おからドーナッツ 広島名物たっぷり塩レモン焼きそば ほうれんそうサラダ 牛乳

 今日は,広島市の統一献立を中止し,東野小学校のオリジナル給食「しまなみのめぐみ給食」を実施しました。
 しまなみ地域で有名な食材や東野小学校の近くの畑で作られたほうれんそうを使った献立で,地場産物をたくさん使った給食でした。
 おからと豆乳を使ったおからドーナッツは,給食室で生地作り,丸めて揚げるという作業を行い,今日は約2,400個のドーナッツを作りました。
 広島名物たっぷり塩レモン焼きそばは,しまなみ地域で有名なレモンとたこを使いました。ソースとは違うさっぱりした味付けの焼きそばになりました。
 ほうれんそうサラダは中筋や東野の生産者の方に作っていただいたほうれんそうを使ってサラダを作りました。今日のために収穫していただいたほうれんそうは甘くておいしかったです。
 オリジナル給食の実施前には「おからドーナッツが楽しみ」と言っている子どもがたくさんいましたが,給食終了後には「どれもおいしかった。」「ドーナッツがおいしかった。」「焼きそばのおかわりをした。」「ほうれんそうサラダが今までのサラダの中で一番おいしかった」など、どの献立も喜んで食べたようでした。
 またたくさんの子どもたちが「おいしかったです。」「ありがとうございました。」などお礼を言いに給食室へ来てくれました。
 生産者の方や調理する人への感謝の気持ちを育むことができた給食になりました。
 

校外学習(3年生)

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社会科「事件・事故から命を守る」の学習で、広島県警交通管制センターに行きました。安全で円滑な交通状態になるように信号機を操作したりラジオで知らせたりしていることが分かりました。自転車を安全に乗るための5つのルールを教えてもらい、交通ルールを守ることで自分の命を守ることができるのだと確認することができました。

社会科の学習(3年生)

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3年生は社会科の学習で安全・安心なくらしを守ることについて学習します。1月18日、避難訓練の後に救助工作車の道具について説明していただきました。実際にライトを点けて見せてもらったり、服を着させてもらったりしました。服は装備も合わせると10キロを越えると聞き驚きました。救助するための様々な工夫を知ることができたので、これからの学習に生かしていきたいと思います。

生け花教室(6年生)

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 16日(火)・17日(水)二日間にわたり,生け花教室を行いました。お茶クラブの指導をしてくださったり、職員室前の花を生けてくださっている村上先生,湯川先生に生け方を教えていただきました。バランスを考えたり,長短を意識したりしながら,思い思いの作品に仕上げることができました。初めて花を生けた児童も多く,とても良い経験になりました。

書き初め大会(6年生)

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 6年生全員で,体育館にて書き初め大会を行いました。いつもとは違う雰囲気の中で苦戦している児童もいましたが,徐々に新年の思いを字に込めて集中して書くことができました。

ヴォーカル・アンサンブル・コンテストinひろしま(東野コン・ブリオ)

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 1月14日(日)エリザベト音楽大学で開かれたヴォーカル・アンサンブル・コンテストinひろしまに東野コン・ブリオが出場しました。
 聖堂のような美しく響きのあるホールでのコンテストに初出場しました。強豪校の演奏の中、力をしっかり発揮することができました。東野コン・ブリオの明るく美しい歌声も会場を魅了し、奨励賞をいただきました。

行事食「正月」

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 <1月15日の給食>

 松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳
 
 今日は「正月」の行事にちなんだ献立でした。
 日本の食文化のひとつとして,正月にその地方や家庭に伝わる雑煮やおせち料理を食べる習慣が今に伝わっています。おせち料理に使う材料や料理には,一つ一つ「夢」や「願い」がこめられています。
 今日の給食の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰が曲がるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえ,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。
 また雑煮には,金時にんじんや地場産物の水菜を使いました。赤と緑の彩りがきれいな雑煮になりました。
 

校外学習(3年生)

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3年生は総合的な学習で、広島菜漬けを作ります。1月11日、川内にあるJA広島菜漬センターに見学に行きました。広島菜漬けを作る行程や気を付けていることなどを教えていただきました。教えていただいたことを1月16日の本漬けに生かしていきたいと思います。

学校朝会(冬休み明け)

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 転入生1名を含め、799名で新年の学校がスタートしました。寒い中、笑顔いっぱいの子どもたちが体育館に集合し、全校朝会を行いました。
 校長先生のお話では、お正月のいわれをお話されました。お正月は年神様をお迎えする行事で、しめ飾りや鏡餅、おせち料理などの由来も教えていただきました。
 また、今年の言葉として「間違いや失敗は、われわれが前進するための訓練である。」を示してくださいました。間違いや失敗を恐れずチャレンジしていく1年にしていこうと話されました。各教室でも、「教室はまちがうところだ」という詩を読み、みんなで認め合い、高まっていく学級にしていこうと話し合いました。 
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行 事
3/1 朝読 委員会・クラブ(反省)  
3/6 朝読 算数オリンピック
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801