最新更新日:2024/05/10
本日:count up1
昨日:164
総数:345409
校訓『創造・努力・感謝』

1年生 給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
 <4月14日の給食>
 牛乳、セルフポテトサラダバーガー、マカロニスープ、いちご

 4月14日は、1年生にとって初めての給食でした。
 準備は6年生の児童が行い、1年生はその間席に座って静かに待っていました。自分の机に給食が運ばれてくるまで、楽しみにしている笑顔と少し緊張した様子がみられました。
 担任の先生に食べ方を教わって、切れ目の入ったパンにスライスチーズとポテトサラダをはさみ、上手に食べることができました。ストローやパンの袋、スライスチーズのフィルムなど、給食で出たごみの分別の仕方も学びました。
 これから給食をしっかり食べて、元気な体を作っていってほしいと思います。

就任式・始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月7日新年度がスタートし、就任式、始業式が行われました。
 あいにくの雨模様でしたが、体育館に2年生から6年生の皆さんが元気にそろい、まずは新しい先生をお迎えする就任式を行いました。
 その後で始業式が行われました。担任の先生の発表もあり、ドキドキわくわくの1年間が始まりました。

創立十周年を迎えて

 東野小学校は、本年度創立十周年を迎えました。思い出に残る行事等を行い、お祝いをする一年間にしたいと思います。
 校訓「創造・努力・感謝」を教育活動の基底にすえ、勉強がよくわかる学校・人とのかかわりを大切にする学校・一生懸命がいっぱいの学校・気持ちのよいあいさつができる学校をめざし、一人一人を大切にして教育実践を行っていきます。
 どうぞよろしくお願いします。

2〜6年生 給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 <4月11日の給食>
 麦ごはん、牛乳、まぐろの竜田揚げ、はりはり漬、さつま汁

 4月11日から、2〜6年生の給食が始まりました。
 この日のさつま汁は、鹿児島県の代表的な郷土料理で、江戸時代に骨付きの鶏肉とたくさんの野菜を煮込んだのが始まりと言われています。おいしくて作りやすいことから、今では日本中でよく作られている料理です。
 東野小学校給食室では、今年度も安全でおいしい給食を提供できるよう日々努めていきたいと思います。 

東野小学校ホームページへようこそ

いつも東野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、前年度に掲載された記事につきましては
ホームページ左下の◇過去の記事より前年度メニューを
クリックすると閲覧が可能となっております。

またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を
ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行 事
4/18 図書開室 身体計測2年
4/19 朝読書 全国学力テスト6年 歯科検診 歩行教室1年
4/20 登校指導 諸費引落 聴力検査1年 校外学習4年 尿検査
4/21 朝読書 諸費再引落 聴力検査2年 下校指導
4/22 こども安全の日 なわとび 家庭訪問 聴力検査3年
4/23 土曜参観日 PTA総会
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801