最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:73
総数:102465
学校教育目標「ひとりひとりがたからもの」日々宝物の子どもたちの成長のため,子ども達自身も教職員も皆様のお力を借りながらがんばっています!!

5年生 調理実習 「青菜のおひたし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の調理実習で,ほうれん草のおひたしを作りました。一人一束ずつ配り,一人一実習を行いました。包丁を学校の授業で扱うのは,今回が初めてでした。緊張しながらも,学習したことを基に,安全に使うことができました。
子どもたちは,簡単にできたので,「お家でも作ってみる!!」と意欲満々でした。

6年生調理実習「三色野菜いため」

 6年生で,3色野菜炒めを作りました。にんじんとピーマンは千切りに,キャベツは短冊切りにしました。固いにんじんや不揃いなピーマンの千切りは,とても難しく,包丁で手を切らないように,ゆっくり丁寧に切りました。ペアを作り,アドバイスをしながら協力して調理実習を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立湯来南小学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町白砂3555-1
TEL:0829-86-0611