最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標「ひとりひとりがたからもの」日々宝物の子どもたちの成長のため,子ども達自身も教職員も皆様のお力を借りながらがんばっています!!

10月21日(水) 5年生調理実習「みそ汁」

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 5年生家庭科「みそ汁を作ってみよう」の単元で,みそ汁を作りました。調理実習で作ったみそ汁は,煮干しから出汁をとり,作りました。煮干しが意外に大きかったこと,頭やはらわたを取ることなど,初めて知ることも多かったようです。今回作ったみそ汁は,だいこん・ねぎ・油揚げを実として入れました。お家では,他の具材をつかったり,出汁を変えたりして,楽しんで作って欲しいと思います。

10月21日(水) 6年生の調理実習「粉ふきいも」

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 6年生の家庭科「身近な食品でおかずを作ろう」の単元で「粉ふきいも」を作りました。ジャガイモの皮を包丁でむきました。いつもは皮むき器を使うので,慣れていない分,緊張しながら実習を行いました。無事,全員怪我なく皮をむき,おいしい粉ふきいもを作ることができました。また,各自でゆでたキュウリやチーズを加えて,オリジナルな粉ふきいもを食べました。お家でもぜひ作って欲しいと思います。

10月9日(金) 6年生の調理実習

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 家庭科「くふうしよう楽しい食事」の単元で,調理実習を行いました。身近な食材でおかずを作ろうという計画を立て,「ジャガツナハンバーグ」を作りました。6年生の手際の良さで,簡単に短時間で作ることができました。ぜひお家でも作ってもらえたらと思います。

5年生の調理実習

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 5年生の家庭科「ご飯とみそ汁をつくろう」の単元で,今日は,ご飯を炊きました。水の分量や加熱時間に気をつけて,ご飯を炊きました。ガラス鍋でご飯を炊いたので,お米がご飯になるまでの様子を観察することができました。お米の給水を待つ間に,「玄米」や「雑穀米」「胚芽押麦ごはん」などを試食し,味比べをしました。今日,改めてご飯の甘さや食感のよさを感じることができました。

6月4日(木) 5年生初めての調理実習

5年生で,ゆで野菜サラダとオリジナルドレッシングを作りました。
コンロや用具の使い方,野菜によってゆで方が違うことを学びました。また,オリジナルドレッシングでは,計量スプーンを上手に使い,フレンチドレッシングや,中華ドレッシング・和風ドレッシングを作りました。
班で協力して楽しく実習をすることができました。
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5月13日(水) 6年生の調理実習

6年生の家庭科の授業で,朝食に合う料理を考えました。栄養満点で簡単にできる3色野菜炒めを作りました。包丁の使い方やガスコンロの使い方に注意しながら,楽しく実習することができました。野菜のシャキシャキ感が残るおいしい野菜炒めができました。
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広島市立湯来南小学校
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