最新更新日:2024/05/16
本日:count up12
昨日:58
総数:133231
学校教育目標「自分らしさを大切にし,心豊かで創造性に富む児童の育成」

調理実習2回目,ゆで青菜の調理です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 30日(火),家庭科「はじめてみようクッキング」,2回目の調理実習の様子です。前回の調理実習では手際よく誰一人けがなく調理を行うことができました。今回はさらにレベルアップして,「ゆでる」調理の後,「包丁で切る」作業が加わった「ゆで青菜」の調理でした。
 前の時間に立てた調理計画をもう一度確認し,初めての「切る」作業です。幅を揃えて切ることや,調理台,流しでの包丁の安全な扱い方,包丁の片付けの仕方等に気を付けて作業しました。
 ゆでる前とゆでた後の青菜の様子をしっかり観察し,おいしくいただき,協力して片付けを行ったので,2時間の家庭科の学習時間の中で,次の調理実習の計画を立てることもできました。
 次は「ゆで野菜サラダ」です。今回のなべ,包丁のほかに野菜の切り方,計量の仕方,野菜のゆでる順番等も気を付けなければなりません。さらにレベルアップして頑張ります!

けがなし!協力よし!楽しい!初めての調理実習でした

 5月16日(火),楽しみにしていた家庭科の調理実習の1回目,「ゆで卵」でした。身支度を整えるところから友達と協力し,一人一個ずつゆでる時間を決めて調理に取り組みました。
 なべに入れる水の量や,なべのそばから離れずに沸騰を待ち,タイマーで時間を気を付けて自分好みのゆで卵をつくることができました。自分でつくったゆで卵の味はどうだったでしょうか。互いのゆで卵を見比べながら楽しく食べていました。片付けも協力しながら行い,とても丁寧でした。
 振り返りカードの記入も2時間の実習時間内に収まり,まさにけがなし!協力よし!楽しい調理実習の時間になりました。「今日家に帰ったらつくりたい!」というやる気満々な5年生でした。次の実習も楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立古田台小学校
住所:広島県広島市西区古田台一丁目5-1
TEL:082-273-8541