最新更新日:2025/06/13
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「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

育ってきた野菜たち

校内のあらゆるところで子どもたちが野菜を育てています。
最近は雨が多いので、朝の水やりの頻度が減っていますが、普段から水やりを忘れずにお世話を頑張っている子どもたちをたくさん見かけます。
大きくなる野菜たちを見ながら、「大きくなったよ!」と喜んでいる子どもたちの姿を見ると、こちらまで嬉しくなってきます。
収穫が楽しみです。
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給食当番始まるよ

来週16日(月)から1年生の給食当番が始まります。
給食当番の6年生のお姉さん、お兄さんがやってくれていたことを、毎日見てきました。
食缶は重たいですが、自分たちでやっていきます。
写真は給食室まで行く練習をしているところです。
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上手な手洗い教室

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 保健所から2名の先生が来て、上手な手洗いの仕方を教えてもらいました。いつ手を洗うのか、どこに汚れがたくさん付いているのか教えてもらいました。バイキンが付いた手形も見せてもらい、どれだけ手が汚いのかよく知ることができました。正しい手洗いを教えてもらい、手を綺麗にすることができました。これからも毎日、綺麗な手で過ごしたいですね。

ソーイング はじめの一歩

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 家庭科では裁縫セットを使った学習が始まっています。裁縫セットはそろっていますか?名前は書いてありますか?
 子ども達は、わくわくしながら、先生の話を聞いています。

すみずみまで ピッカピカ

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 清掃時間の様子です。ゴミや汚れを見逃さないよう、真剣な表情で清掃しています。集中していると、自然と無言清掃になっています。
 すみずみまで、ピッカピカ。いつもよく頑張っていますね。

6月13日(金)の給食

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献立:せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 冷凍みかん 牛乳

 切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。

けいさんカード

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 計算カードの練習が始まりました。昨日よりもタイムが速くなった児童も増えています。1分3秒が最高記録でした。もう1回やりたい!とはりきっています。

素敵な伝言板

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 図画工作科で、伝言板作りを頑張っています。1人で作業するのが難しい箇所は、友達と協力しながら取り組み、思い思いの伝言板が出来上がってきています。
 一生懸命な中にも、楽しそうに笑顔で取り組んでいる子ども達の表情を見ると、思わず嬉しくなります。

支柱を立てたよ

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 あさがおが大きくなりました。つるもぐんぐん伸びています。今日は支柱を立てました。4つの穴を探して上手に入れることができました。早く花が咲いてほしいですね。

6月12日(木)の給食

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献立:シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳

 今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べてほしいです。

PTC 「町たんけん」

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 心配していた雨も上がり、2年生PTC「町たんけん」を行うことができました。
 普段の下校コースが違う子供たちにとっては、初めて見る場所や物がたくさん見つかりました。青コースや黄色コースの子どもたちも、新たな発見がたくさんあったようです。
 足元の悪い中、多数の保護者の皆様、ご参加いただきありがとうございました。

すなやつちとなかよし

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 待ちに待った砂遊びです。グループで協力していろいろなものを作りました。お城、トンネル、特大ケーキ、タワー、プールなどたくさん作ることができました。最後はみんなでスコップやカップを綺麗に洗って片付けました。ご家庭でペットボトルや空き容器を用意していただき、ありがとうございました。

図書室

3年生が図書室で本を読んでいる様子です。
本の貸し借りが終わった後も、静かに本を読んでいます。
図書室のルールやマナーを守って過ごすことができました。
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6月11日(水)の給食

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献立:ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳

 今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

縦割り班活動 進行

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 計画委員会の部長と副部長が、放送で縦割り班活動を進行しました。初めての試みでしたが、はきはきと聞き取りやすい口調で進行してくれたおかげで、全校児童がとてもスムーズに活動することができました。

縦割り班活動

今年度から縦割り班活動が始まりました。
1〜6年生の各学年数名ずつが1つのグループになり、活動をします。
今日は自己紹介と6年生が考えた室内遊びをしました。

6年生は、1年生から5年生までの全員が楽しめるように遊びを考えていましたね。
ハンカチ落としやジャンケン大会、だるまさんが転んだなどの遊びをして、みんなで楽しく活動していました。

縦割り班活動を通して、リーダーとしての力を高めていきましょう。
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6月10日(火)の給食

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献立:ごはん 豚じゃが 煮菜(にじゃあ) 牛乳

 給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使いました。
また、今日は地場産物の日です。煮菜に入っているだいこん・こまつな・ちりめんいりこは、広島県でとれたものを使っています。

ちょきちょきかざり

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 今日はいよいよ本番です。好きな色の折り紙を4枚選んで飾りを作りました。ちょうちん、天の川、模様を作って、テープに貼りました。完成した飾りを窓に飾ると、とても綺麗です。

既習事項を活用して

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 小数のかけ算の仕方について、解き方を色々と考えました。これまでに習ったことを使って何とか解くことはできないかと、みんなで意見を出し合いました。
 子ども達自身が、自分の言葉で考えを伝え合い、解決に導いている姿が日々見られます。

6月9日(月)の給食

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献立:ごはん さけのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳

 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。また、米麺・えのきたけも広島県で作られたものを使っています。
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広島市立高須小学校
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