![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:94 総数:207270 |
6月10日(火) 6年 総合的な学習の時間「ニコニコプロジェクト」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、総合的な学習の時間で「スマイルプロジェクト」に取り組んでおり、学校のすべての学年の児童を笑顔にしようと様々な計画を立てています。今回は、「ニコニコプロジェクト」として、1年生を笑顔にしようと楽しい会食を企画しました。事前に長机を運んだり名前札を作ったりと精力的に活動している姿が、とても頼もしい素敵な6年生です。 6月2日(月) 1年 歩行教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お忙しい中,児童に分かりやすく教えてくださってありがとうございました。1年生のみなさん,これからも安全に気を付けて登下校してくださいね。 たんぽぽ1・2・3学級の自立の学習の時間 〜体育館で運動〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1 フラフープリレー 2 ティッシュペーパーリレー 3 増え鬼 フラフープリレーは,両足で跳んで出会ったらじゃんけんをして勝ったら進みます。先にたどり着いたチームの勝ちです。どの児童も自分たちのチームをしっかり応援していました。ティッシュペーパーリレーは,胸のティッシュペーパーが落ちないように走ります。簡単そうですが,軽いのですぐに落ちてしまします。落ちないように上手に走り方やスピードを調節していました。最後は,恒例の増え鬼です。5月生まれの2人が初めに鬼となって,みんなを追いかけました。みんな汗をしっかりかいて,体も心もすっきりしました。 2年生 ヤゴ救出作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 逃走中 〜ハンターから逃げろ〜 3・4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水) 救急救命講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童の事故を未然に防ぐことが1番ですが,応急手当の方法を正しく理解しておくことで、いざというときに落ち着いて適切な対応がとれるようにしていきます。 5月21日(水) 4年 中国新聞出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見る人が興味がわく見出しはどうしたらいいかな?5W1Hを使って短い新聞をかいてみよう!など盛りだくさんで実りのある楽しい授業でした。 5月21日(水)たんぽぽ1学級 自立の学習「えっ?絵っ?絵−っ?ゲーム」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1分間で描くので大変ですが,一言もしゃべらないという約束をみんなきちんと守って,仲良く楽しく活動しました。 5月19日(月) 1・6年 逃走中 〜ハンターから逃げろ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次回は,5月23日(金)2・5年です。 5月14日(水) 5年生 初めての調理実習その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。 初めての調理実習、2組も大成功です! 最後の片付けまで、みんなで協力してよく頑張りました。 5月14日(水) 5年生 初めての調理実習その3![]() ![]() ![]() ![]() 沸騰させたお湯を急須に入れて、濃さが均等になるように湯のみに注ぎます。 手の空いている人で、使った道具も洗います。役割を分担しながら調理や準備、片付けができました。 5月14日(水) 5年生 初めての調理実習その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 包丁の扱いに気を付けながら、真剣にジャガイモを切る姿が見られました。 周りの友達も見守っています。 5月14日(水) 5年生 初めての調理実習その1![]() ![]() ![]() ![]() 調理に使う道具を洗ったら、ジャガイモをたわしで洗います。 友達と交代しながら、協力してきれいにしていました。 5月14日(水) 4年 下水道出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水資源再生センターの役割や,きれいな水になるために必要な微生物を顕微鏡で観察したりしました。見れたらラッキーと言われた微生物などを見ることができ,楽しく参加をしました。 5月14日(水) たんぽぽ1・2・3学級の自立の学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1 背の高い順ならび(無言で) 2 言うこと一緒・やること逆ゲーム 3 ジグザグコーンリレー 4 キング&クイーンドッジボール 活動を通して,ルールを意識して,チームで協力していくことが身についてきています。 5月13日(火)5年生 初めての調理実習その5
出来上がったジャガイモに少し塩をつけて食べました。
その味は・・・、この笑顔でわかると思います。 みんなで協力してとても上手にできました。 「初めての調理実習、大成功!!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(火)5年生 初めての調理実習その4
今日は、ゆでジャガイモと一緒に、お茶を入れました。湯のみで少し冷ましてから急須にお湯を入れて、ふたを抑えながらお茶を少しずつ注いでいきました。
茹で上がったジャガイモは、少し冷ましてから皮をむきます。熱いので皮をむくのが、大変でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(火)5年生 初めての調理実習その3
調理をしながら、使った道具はみんなで協力して洗っていきます。なかなか手際がいいですね。
ジャガイモのお湯が沸騰したら、火を弱めます。火加減もみんなで確認しながら調節しました。 ジャガイモが茹で上がったかどうかは、竹串を指して確認です。ちょうどいいゆで具合ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(火 )5年生 初めての調理実習その2
次は、ジャガイモの芽を取りました。包丁の角を使って芽を取ります。
ジャガイモは、皮付きのままゆでるので、食べやすい大きさに切りました。順番に猫の手にしながら切ります。みんなで見守っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(火)5年生 初めての調理実習その1
今日は、初めての調理実習の日でした。
初めての活動にみんなドキドキしていました。 まずは、調理する道具をしっかり洗って、今日使うジャガイモをたわしできれいに洗いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立向洋新町小学校
住所:広島県広島市南区向洋新町一丁目6-2 TEL:082-288-2600 |