最新更新日:2024/05/20
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

2月22日の給食献立

2月22日の給食は、ごはん、鶏肉のから揚げ、キャベツの昆布あえ、彩が丘っ子汁、牛乳です。

<給食放送より>
今日は「学校スペシャル汁」です。彩が丘小学校の「彩が丘っ子汁」の登場です。1年生でも食べやすいイメージで食材を選びました。腹もちがよく、午後からも活動できるような汁にしました。おいしいですよ。

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2月20日の給食献立

2月20日の給食は、冬野菜カレーライス、フルーツミックス、牛乳です。

<給食放送より>
冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・白ねぎ・ほうれんそうが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。ほうれんそうは、炒め物やあえ物にしてよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

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2月19日の給食献立

2月19日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。

<給食放送より>
今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、三つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

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2月16日の給食献立

2月16日の給食は、親子丼、五色あえ、牛乳です。

<給食放送より>
五色あえ…五色あえは、どうして五色あえという名前なのかわかりますか?それは、ちくわ・だいこん・ほうれんそう・コーン・にんじんの5つの材料を使ったあえ物だからです。
ゆでてよく冷ました材料を、酢・さとう・しょうゆ・塩・ごま油と
かつお節で和えました。お皿の中に、5つの材料を見つけることができますか?彩りがきれいで、おいしいあえ物ですね。また、今日は地場産物の日です。ねぎとほうれんそうは広島県で多く栽培されています。

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2月15日の給食献立

2月15日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、ひじきの炒め煮、五日市観音小汁、牛乳です。

<給食放送より>
今日は「学校スペシャル汁」です。五日市観音小学校の「五日市観音小汁」の登場です。さつまいもやたまねぎが、甘さをひきたて、しょうゆがまとめる、おいしい汁になりました。味わって食べてくださいね。

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2月14日の給食献立

2月14日の給食は、パン、チョコレートスプレッド、ハンバーグのケチャップソースかけ、野菜スープ、牛乳です。

<給食放送より>
白いんげん豆…いんげん豆は世界中で食べられています。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。

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給食センター

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 毎週火曜日の給食時間には、給食に関する映像を見ます。昨日は、給食センターで献立の肉じゃがを調理される様子を見ました。大きな鍋に、じゃがいもやにんじんなどの食材が入れられ、味付けされていきました。中までしっかりと味のしみ込んだ肉じゃがをいただきました。

2月13日の給食献立

2月13日の給食は、ごはん、肉じゃが、ごま酢あえ、牛乳です。

<給食放送より>
今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
1.主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2.日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
わかりましたか?
答えは、「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。

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2月9日の給食献立

2月9日の給食は、減量ごはん、野菜たくさん広島なべうどん、ししゃものから揚げ、おかかあえ、牛乳です。

<給食放送より>
野菜たくさん広島なべうどん…このうどんは、昨年の6年生が考えた、地場産物を使った広島らしいメニューの中から選ばれた4品のうちの一つです。さっぱりとした塩味の味付けにし、秋から冬が旬の野菜で、栄養がしっかりとれるようにと、昨年度の楽々園小学校卒業生が考えてくれました。体があたたまりますね。

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2月8日の給食献立

2月8日の給食は、ごはん、みそおでん、酢の物、牛乳です。

<給食放送より>
今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2.四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3.おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける)
わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。

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2月7日の給食献立

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2月7日の給食は、バターパン、鶏肉と野菜のスープ煮、野菜ソテー、牛乳です。

<給食放送より>
今日は地場産物の日です。鶏肉と野菜のスープ煮には、細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、ソテーに入っているもやしも地場産物です。

2月6日の給食献立

2月6日の給食は、みんなのカレー、ウインナーとコーンのソテー、プチ揚げパン、牛乳です。

<給食放送より>
今日の給食は、五日市地区学校給食センター独自の献立です。カレーに、佐伯区湯来町で多く生産されているこんにゃくを入れ、味付けに佐伯区五日市中央で作られている醤油を入れました。佐伯区の特産物を入れた特別なカレーをみんなに食べて欲しいので、アレルギーの原因となる食品をできるだけ使用せず「みんなのカレー」を作りました。おいしいのでたくさん食べてくださいね。

子どもたちは初めての揚げパンをとても楽しみにしており、おいしかったという声をたくさん聞くことができました。

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2月2日の給食献立

2月2日の給食は、黒糖パン、ポークビーンズ、マカロニサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
マカロニ…マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボン・貝がらの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のサラダには、曲がった筒の形をしたエルボという名前のマカロニを使っています。

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2月1日の給食献立

2月1日の給食は、ごはん、いわしのかば焼き、温野菜、かき卵汁、節分豆、牛乳です。

<給食放送より>
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

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1月31日の給食献立

1月31日の給食は、もち麦ごはん、鶏肉の竜田揚げ、もやしの中華あえ、五日市東ほっと汁、牛乳です。

<給食放送より>
今日は「学校スペシャル汁」です。五日市東小学校の「五日市東ほっと汁」の登場です。みなさんが「ほっ」とするようなお汁になってほしいと思い、食材を選びました。味わって食べてください。

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1月29日の給食献立

1月29日の給食は、ごはん、吉野煮、はりはり漬け、牛乳です。

<給食放送より>
吉野煮…奈良県の吉野地方は、くずの産地であることから、くず粉を使って、とろみをつけた煮物を吉野煮と言います。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにじゃがいものでん粉を使っています。でん粉を使うことによって、料理が冷めにくくなります。今日は、とり肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを使っています。

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1月26日の給食献立

1月26日の給食は、減量ごはん、かやくうどん、ひよこ豆の磯煮、みかん、牛乳です。

<給食放送より>
うどん…うどんは何から作られているか知っていますか?(間をあける)正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・大豆うどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどん・肉うどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉や卵・油揚げなどいろいろな具が入ったかやくうどんです。

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1月24日の給食献立

1月24日の給食は、黒糖パン、揚げ肉のカレー煮、シルバーサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、五日市給食センターで昔出されていた揚げ肉のカレー煮とシルバーサラダを取り入れました。揚げ肉のカレー煮はカレー味の酢豚風、そしてシルバーサラダは、はるさめの入ったマヨネーズ風味のサラダです。お味はいかがですか。

揚げ肉のカレー煮とシルバーサラダは、昭和60年代に給食で出されていた料理です。揚げ肉のカレー煮は今のカレーライスとは違って、甘めの味付けでした。カレー味ということもあり子どもたちはよく食べていました。シルバーサラダのシルバーはマヨネーズであえたはるさめが、きらきらと銀色に見えたからこの名前がついたといわれています。

本校では学校給食週間に給食センターヘの感謝のお手紙を募集しています。なかなか伝えることができない感謝の気持ちを届けることができればいいなと思っています。
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1月22日の給食献立

1月22日の給食は、玄米ごはん、高野豆腐の五目煮、おかかあえ、牛乳です。

<給食放送より>
米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。また、今日は地場産物の日です。こまつなとキャベツは、広島県で多く作られる地場産物です。

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1月19日の給食献立

1月19日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、赤じそあえ、ひろしまっこ汁、牛乳です。

<給食放送より>
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は白菜が入っています。

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