![]() |
最新更新日:2025/12/13 |
|
本日: 昨日:62 総数:705198 |
門松づくり2
立派な門松が完成し、学校の正面玄関には新年を迎える準備が整いました。
父親委員の皆様をはじめ、ご協力いただいたすべての方へ心より感謝を申し上げます。
門松づくり
今日は父親委員会の方々を中心に、門松づくりを行っていただきました。寒く、天候も悪い中でしたが、たくさんの方にご参加いただき、竹の切り出しから飾りつけまで、手際よくそして丁寧に作業をしていただきました。
今日のみなみっこ ほってすって見つけて
4年生の図画工作科の様子です。「ほってすって見つけて」の単元で、好きなことをしているときの自分を版画にしています。彫刻刀と作業版をうまく使って、けがに気を付けながら慎重に板を掘り進めています。彫る作業も進み、もう少しで刷る作業に入る子どももいます。完成がが楽しみです。
今日のみなみっこ スマホ・ネット安全教室2
子どもたちは講師の先生の話を真剣に聞き、友達とも考えを交流して「知らない人には返事をしない」「個人情報は書かない」「困ったときは家の人や先生に相談する」など、スマホやネットを利用するときに大切なことを学びました。
今日のみなみっこ スマホ・ネット安全教室1
今日のは3年生から6年生の子どもたちが、スマホ・ネット安全教室で「スマホやネットを安全に使うために大切なこと」について学びました。
今回はオンラインでの学習とでしたが、講師の方から写真の使い方やSNSでのトラブル、ゲームや動画との付き合い方などを学びました。
今日のみなみっこ おせちの学習
2年生の食育の学習の様子です。
栄養教諭と「おせち料理」に込められた意味や願いについて学びました。それぞれの料理に様々な意味や願いがあることを知り、身近な人と食べたい「おせち料理」を考えました。最後に、クラスで共有し、日本の行事食について考えることができました。
今日のみなみっこ むかしあそび2
お忙しい中、子どもたちのためにたくさんの地域の方にお越しいただき、心より感謝を申し上げます。おかげで子どもたちは、地域の方とのふれあいやむかしあそびを楽しむことができました。今後もよろしくお願いいたします。
今日のみなみっこ むかしあそび1
今日は地域の方々にお越しいただき、1年生がむかしあそびを体験しました。普段触れる機会の少ない遊びに、子どもたちも興味津々でした。夢中になって遊ぶ子どもたちは、みんな素敵な笑顔でした。
12月9日の給食献立
12月9日の給食は、ごはん、みそおでん、おかかあえ、みかん、牛乳です。
<給食放送より> みかん…みかんは、広島県で多く栽培されている果物の一つです。暖かくて、雨の降る量が少なく、台風の影響をあまり受けない瀬戸内海の島は、みかんの栽培にとても適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。
12月8日の給食献立
12月8日の給食は、衣笠丼、ししゃものから揚げ、即席漬け、牛乳です。
<給食放送より> 衣笠丼…衣笠丼とは、油揚げとねぎを卵でとじた具をごはんにかけて食べる丼で、京都府でよく食べられています。平安時代の天皇が「真夏に雪が見たい」と言いました。言われた家臣たちは、山に白い布をかけて雪に見立てました。その山が後に「衣笠山」といわれるようになりました。この衣笠山に見立ててできたのが、「衣笠丼」です。給食では、油揚げ・白ねぎ・卵の他、栄養のバランスをさらによくするため、鶏肉・凍り豆腐・たまねぎ・にんじんを入れています。
今日のみなみっこ 組み合わせを考える
今日のみなみっこ 国語科の学習
1年生の国語科の学習の様子です。「たぬきの糸車」を題材にして学習に取り組んでいます。お話を読み、たぬきとおかみさんのしたことや思ったことを想像しました。自分の意見と他の人の意見を比べ、楽しみながら学習することができました。
今日のみなみっこ 避難訓練(地震・津波)
今日は地震と津波を想定した避難訓練を行いました。いつ起こるかわからない地震や津波といった災害に備えて、自分の身を守る行動や避難の経路を確認しました。
今日の訓練には、五日市南保育園の園児の皆さんも参加し、2・3年生と同じ南校舎の屋上へ避難しました。 みんな真剣な表情で訓練に取り組んでいました。
12月5日の給食献立
12月5日の給食は、玄米ごはん、さわらの天ぷら、昆布あえ、五南(いつみな)ヤミーでやみつき汁、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など体によくない生活習慣を続けることでおこる病気です。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日は、栄養バランスが整いやすい一汁二菜の献立を取り入れています。また、今日は学校スペシャル汁です。五日市南小学校の「五南ヤミーでやみつき汁」の登場です。寒い冬でも、油揚げや豚肉で温かく、体力回復ができます。一口食べたらヤミーが止まりません。「あっさり」と「おいしい」が重なり、おかわりが止まりません。 今日の五南ヤミーでやみつき汁は、本校の6年生が考えた学校スペシャル汁です。6月に授業で考え、6年生の中で投票し選ばれたものが、実際に給食で登場しました。
今日のみなみっこ 電車にのって出かけよう〜宮島〜
たけたんは,自立活動の学習で電車に乗って宮島に行きました。ルールとマナーを守って元気に行って帰ることができました。
地域の歴史について学びました。
貴重な写真を見せていただきながら、 五日市の町が埋め立てられてきた歴史や、競馬場・遊園地・海水浴場など、たくさんのレジャー施設があったこと、塩を作ってきた歴史についてなど、貴重な写真をもとにたくさんお話をしていただきました。 海老塩浜のお話では、紙芝居形式で作られたパワーポイントを見ながら、昔の塩浜の様子、塩の具体的な作り方について学びました。先生たちも役をもらい、演じてみました。 この体験を通して、地域の歴史について少しずつ詳しくなっていき、愛着を持ってほしいと願っています。 今日のみなみっこ 校外学習のまとめ2
文章だけでなく、イラストや図を用いることで、自分が学んだこと、自分が伝えたいことが相手に伝わりやすくなるように工夫して、新聞を作成しています。どんな新聞が完成するのか、今から楽しみです。
今日のみなみっこ 校外学習のまとめ1
5年生の学習の様子です。
昨日の校外学習で学んだことを、パンフレットを見たり、自分の調べたメモを見たりして、新聞にまとめています。
海老焼き Part2
12月3日(水)前回の粘土から作った茶碗を素焼きしたものに,釉薬をつけました。白い液に浸して全体に薬がつくようにしました。指で持っていたところにも注意して薬をつけました。いよいよ本焼きをして,できあがります。子どもたちも楽しみにしていました。
今日のみなみっこ 「カル」の視点から
6年生の国語科の授業の様子です。
「ぼくのブックウーマン」という話を題材にして学習に取り組んでいます。この話は中心人物「カル」の視点で書かれており、「カル」の気持ちの変化を読み取ることを中心に学習を進めています。
|
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |