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最新更新日:2025/11/06 |
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今日のみなみっこ 修学旅行に向けて
運動会を終え、6年生は修学旅行に向けて学習をしています。
自分たちが訪れる予定の場所の歴史や特産品などについて、タブレットを使って学んでいます。これからも修学旅行での学びを深めるために、事前の学習に取り組んでいきます。
11月5日の給食献立
11月5日の給食は、パン、りんごジャム、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> クリームシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、大豆シチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチュー・ビーフシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉とじゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った、クリームシチューです。
今日のみなみっこ なわとび
1年生の体育科の授業の様子です。
1年生になって初めての縄跳びです。 縄をうまく回してリズムよく跳ぶことができるように、先生の話を聞いたり、自分で工夫したりして楽しみながら取り組んでいました。 これからなわとび週間などの取り組みもあります。しっかり身体を動かして、体力アップに励んでいきます。
11月4日の給食献立
11月4日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、ひじきの炒め煮、さつま汁、牛乳です。
<給食放送より> 秋の献立…野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食には、秋が旬のさつまいも・だいこんを取り入れています。秋の味を楽しみながら、おいしくいただきましょう。
今日のみなみっこ 学校朝会
今日はテレビで学校朝会がありました。
今日で教育実習を終えられる実習生のあいさつの後、校長先生が「おもいやり」や「こころづかい」についてお話しされました。 どの教室でも、子どもたちは校長先生のお話を真剣に聞いていました。 五日市南小学校が、今よりもっと「おもいやり」や「こころづかい」のあふれる、温かい学校になるように全員で取り組んでいきたいと思います。
海老焼き体験
カルビーオンライン工場見学
10月31日の給食献立
10月31日の給食は、コーンと昆布の炊き込みごはん、ホキのガーリック揚げ、レモンあえ、はるさめスープ、牛乳です。
<給食放送より> ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、でん粉・コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。
今日のみなみっこ お米作り
5年生は「ばけつ稲づくり」に取り組んでいます。
春に稲の苗をばけつに植え、水やりを続けて成長を観察してきました。 今日は稲からもみを収穫しました。いつも食べている白米になるまでの工程を知り、食べ物の大切さを学びました。
10月30日の給食献立
10月30日の給食は、減量ごはん、親子うどん、ししゃものから揚げ、ひじきの炒め煮、牛乳です。
<給食放送より> ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。
今日のみなみっこ 文章と資料・・・
5年生の国語科の学習です。
文章と資料の関係を考え、資料の効果的な活用の仕方を学んでいます。 文章のどの部分と、どこの資料が結びつくのかを考えて、友達と相談しながら学習を進めています。
今日のみなみっこ 運動会の思い出
1年生の図画工作科の授業です。
がんばった運動会のことを振り返って、それぞれが思い思いの場面を画用紙に描いています。どんな作品になるのか楽しみです。
今日のみなみっこ 図書の時間
ぐっと気温が冷え込んだ今日ですが、みなみっこは元気いっぱいに過ごしています。
今日は図書の時間の様子です。図書委員会や図書ボランティアの方々に整備していただいている図書室は、じっくり本を読むことができます。子どもたちも図書室の利用を楽しみにしています。 これからも本に親しんでもらいたいと思います。
10月29日の給食献立
10月29日の給食は、パインパン、ポークビーンズ、卵と野菜のソテー、牛乳です。
<給食放送より> キャベツ…キャベツは涼しい温度で育ちやすい野菜です。暑い所では育ちにくいです。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、季節によってそれぞれ味や歯ごたえに特徴があります。今日は、卵と野菜のソテーに使っています。
今日のみなみっこ 分母がちがうと・・・
5年生の算数科の授業です。
分母の違う分数の計算の仕方を考え、等しい大きさの分数をキーワードにして学びました。 最後は、タブレットを使って問題に取り組み、理解を深められるように取り組みました。
10月28日の給食献立
10月28日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、甘酢あえ、みかん、牛乳です。
<給食放送より> 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。
今日のみなみっこ 運動会2
徒競走も演技も精一杯の力を出し切って頑張っているみなみっこたち。
この運動会を通して、様々なことを学び成長できました。今後もこの学びを活かしてさらに成長していけるよう取り組んでいきます。 保護者の皆様には、運動会の練習期間中、体調管理や準備片付けの手伝いなど、様々な場面でご協力いただきありがとうございました。
今日のみなみっこ 運動会1
待ちに待った運動会本番。
これまでの練習の成果を発揮しようと、一生懸命に競技や演技に取り組んでいました。 自分たちの出番ではないときも、みんなで声を合わせて応援していました。
今日のみなみっこ 本番に向けて
運動会本番に向けて、6年生児童がテントを立てたりや机・椅子を運んだりして準備を行いました。
運動会を迎えるまでの取り組みを通して、子どもたちは一回り大きく成長しました。明日の本番は、子どもたちにとって良い思い出になることと思います。
今日のみなみっこ 最後の練習
1・2年生、3・4年生、5・6年生がそれぞれの演技を見せ合いました。 これまで他の学年の演技をじっくり見る機会はなかったので、どの学年も演技するほうも見るほうも真剣でした。 明日の本番が待ち遠しいです。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |