最新更新日:2024/04/26
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

10/31(木)の給食

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*今日の献立*
パン
りんごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
卵とほうれんそうのソテー
みかん
牛乳

 ほうれんそうは,今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多くふくんでいます。今日は「卵とほうれんそうのソテー」に使っています。

10/30(水)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
豚肉といんげんの揚げ煮
ゆかりあえ
みそ汁
牛乳

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜,海そうなど,その地域や季節ごとにとれる色々な材料を使って,みそで味付けをして作ります。みそは,赤みそ,中みそ,白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。
 とってもおいしそうに,ほっこりとした顔でのんでいる児童がいました。

10/29(火)の給食

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*今日の献立*
玄米ごはん
黒鯛の竜田揚げ
即席漬け
呉の肉じゃが
牛乳

 今日の給食は,広島県の「郷土食」の日でした。
 広島県が漁獲量日本一の「黒鯛」を竜田揚げにしています。「チヌ」とも呼ばれ,親しまれている黒鯛は,脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,たいめし,さしみ,塩焼きなどいろいろな料理に使うことができます。
 また,「呉の肉じゃが」は,呉にあった海軍で作られました。ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。

10/28(月)の給食

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*今日の献立*
卵カレーライス
りっちゃんのサラダ
ミニトマト
牛乳

 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするために,サラダを作るお話です。今日は,りっちゃんと同じ材料を使って,サラダを作りました。
「にんじん・キャベツ・きゅうり・こんぶ・・・」と,お話と同じ食材が入っているか確かめている子がたくさんいました。

10/25(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
豚肉と豆腐の卵とじ
切干し大根のごま炒め
牛乳

 給食時間には,給食委員会が献立の内容や今日の給食に使われている食材について,放送で紹介しています。みんなに聞いてもらうために,練習しています。今日は「切干し大根」について,紹介してくれました。

10/24(木)の給食

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*今日の献立*
小型黒糖パン
きのこスパゲッティ
れんこんサラダ
チーズ
牛乳

 れんこんは,「はす」とも呼ばれ,水中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特な形をしています。この穴は,空気の通る穴で,葉っぱまでつながっています。
 広島県の近くでは,山口県岩国市でできるれんこんが有名です。

10/23(木)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

 「ちくわのお好み揚げ」は,広島名物のお好み焼きにちなんで,あおさ・しょうがの酢漬け・お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせて油で揚げたものです。

 一年生のクラスで,お好みソースが入ってるよと伝えると,「ほんとだお好みの味がする」と言ったり,「たこやきの味がする」「紅しょうがが入ってる」などと楽しく味わって食べてくれました。

10/21(月)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
じゃがいもの含め煮
からしあえ
牛乳

 2年1組の教室で,今日の「からしあえ」に使われている野菜は何でしょうかと聞くと,たくさんの手が挙がりました。
「にんじん」「もやし」「ほうれんそう」と,見事に全部正解でした。何の野菜が使われているかな,と興味を持つきっかけになればいいなと思います。

 おかずもごはんもきれいに食べて,空っぽになりました。

10/18(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
ホキの甘酢かけ
昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日(わ食の日)です。ごはんを主食とした,一汁二菜の献立で,魚料理と「ひろしまっこ汁」を組み合わせています。一汁二菜のように,主食・主菜・副菜・汁物をそろえると,栄養バランスが整いやすくなります。
 
 食育の日に必ず登場する「ひろしまっこ汁」には,各クラスに1つ,ハッピーにんじんが入っています。今日はハートに型抜きをしたにんじんを入れました。誰のひろしまっこ汁に入っていたかな?楽しい給食時間がもっと楽しくなりますように。

10/17(木)の給食

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*今日の献立*
パン
チョコレートスプレッド
クリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳

 今日は,どちらも子どもたちに人気のメニューで,一年生のクラスではクリームシチューに行列ができていました。
 また,チョコレートスプレッドが美味しかったみたいで「チョコパンおいしい」と教えてくれる子がたくさんいました。

10/16(水)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
噛みってる!GOGO炒め
すまし汁
みかん
牛乳

 今日はひろしま給食の日でした。今年のひろしま給食は「噛みってる!GOGO炒め」です。色どりに広島県産のねぎを使った,みそ味のきんぴらです。

 今年のひろしま給食のテーマは,「よく噛む料理」です。豚肉・ごぼう・こんにゃく・ごまなどの,しっかり噛んで食べる食品がたくさん使われています。チラシを配付していますので,レシピを参考に,ぜひご家庭でも作って,おいしく食べてみて下さい。

10/15(火)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
きゅうりの甘酢あえ
揚げぎょうざ
牛乳

 しめじは,しめった地面に占め尽くすほど生えるということから「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの仲間の一つです。味にクセがないので,和洋中といろいろな料理に使われます。きのこの中でも特に食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は,「豆腐の中華スープ煮」に使いました。

10/10(木)の給食

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*今日の献立*
バターパン
豚レバーの揚げ煮
温野菜
中華風コーンスープ
牛乳

 今日は,行事食「目の愛護デー」の日です。
 10月10日は,「目の愛護デー」です。今日は,目によい食べ物を献立に取り入れています。「豚レバーの揚げ煮」は,目に必要なたんぱく質やビタミンAを多くふくんだレバーを油で揚げて,甘辛い味をつけました。
 また,「中華風コーンスープ」は,ビタミンAを多くふくむ卵や,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多くふくんだにんじんを使いました。

10/9(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
赤魚の香味揚げ
おかかあえ
けんちん汁
牛乳

 赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡泊な味なので,焼いたり煮たりして食べられます。今日は,赤魚にしょうゆ・酒・しょうが・ガーリックで下味をつけて,でん粉をまぶして揚げました。

10/8(火)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
牛乳

 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本では,じゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,感じで春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。
 今日は,緑豆で作った春雨を「中華サラダ」に使っています。

 今日は,どちらのおかずも大人気で,「麻婆豆腐すきだから最後に食べる」「中華サラダがすきだから最後に食べる」と言っている子どもたちが何人もいました。

10/7(月)の給食

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*今日の献立*
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
酢の物
牛乳

 給食の先生たちは,いつも子供たちのために,美味しくなるように試行錯誤しながら,給食を作っています。今日の「じゃがいものそぼろ煮」は,しっかりと玉ねぎを炒めて甘味を出し,じっくりとじゃがいもに火を通して,ほくほくの食感に仕上がるように作りました。
 今日はどちらも,とてもよく食べていました。

10/4(金)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
かき卵汁
りんご
牛乳

 4年生の配膳の様子を見ていると,今日の食缶の蓋を開けた給食当番が「よっしゃー」と言いました。今日は,子どもたちの大好きな「鶏肉のから揚げ」です。作り方を聞いてくる子もいました。給食のから揚げは,塩こしょうとガーリックパウダーで下味をつけて揚げる,とてもシンプルなから揚げです。今日もカリっと揚がっていて美味しかったです。

10/3(木)の給食

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*今日の献立*
小型リッチパン
中華そば
野菜炒め
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「チンゲン菜」を野菜炒めに使いました。
 チンゲン菜は,中国野菜の一つで,30年くらい前に日本に伝わりました。色の濃い野菜なので,カロテンが多く,ビタミンCやカルシウムも多く含んでいます。広島県では,安芸高田市でたくさん作られています。

 今日の献立は,どちらも人気です。特に「中華そば」は,1年生のクラスでも2年生のクラスでも,おかわりの行列ができていました。

10/2(水)の給食

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*今日の献立*
柳川風丼
ししゃものから揚げ
金時豆の甘煮
牛乳

 金時豆は,いんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物や,体の調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯を丈夫にするカルシウム,食物せんいを多く含んでいます。今日は,コトコトと煮込んで「金時豆の甘煮」を作りました。

9/30(月)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

 「生揚げの中華煮」は,麻婆豆腐の豆腐の代わりに,生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄を多く含んでいます。

 今日はどちらのおかずも人気で,2年生の教室では,食缶の中にきゅうり一枚も残さず,集めて食べてくれていました。
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