最新更新日:2024/05/16
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

3/14(木)の給食

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*今日の献立*
パインパン
大豆シチュー
三色ソテー
いちご
牛乳

4年3組の教室で,今日の給食をみた子どもたちが「よっしゃー今日の給食,全部いい」「いちごがある」などと言っていました。
シチューも三色ソテーも人気メニューです。もちろん、いちごも人気で,一つ残ったいちごのじゃんけんで,盛り上がっていました。

3/13(水)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
ホキの南部揚げ
ゆかりあえ
みそ汁
牛乳

 4年2組の子たちが,進んで食レポをしてくれました。
「ホキの南部揚げは,ごまが香ばしくて衣がサクサクしていておいしいです。」「ゆかりあえは,きゅうりとゆかりがマッチしていて,シャキシャキの食感がおいしいです。」「みそ汁は,しっかり味でおいしいです。」
おいしく,食缶の中も食器もきれいに食べてくれていました。

 食レポをお願いすると,どんな食材が使われているかな,どんな味がするかなとしっかりと味わって食べようとします。食は,私たちの体を作ってくれます。興味を持って,おいしく食べてくれることを願っています。

3/12(火)の給食

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*今日の献立*
他人丼
野菜炒め
きよみ
牛乳


 給食の他人丼は,たっぷりの昆布とかつお節でとった出汁を使って作ります。出汁のうま味で,少ない調味料でもおいしく食べることができます。今日の他人丼も,とてもおいしく,よく食べていました。

3/11(月)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
しそ昆布佃煮
じゃがいものそぼろ煮
五色あえ
豆乳プリン
牛乳

 4年1組の教室で,よりよく成長するためには,好き嫌いなくいろいろな食品を食べることが大切であると話をしました。
 また,給食では,一日に必要な栄養素の3分の1が摂れることを伝えました。

 食べものへの感謝の気持ちを持つこと,自分の体のために食べる力を身につけることについては,担任の先生からも話がありました。話を聞いた後,食缶に残った野菜をきれいに集めている子どもの姿を見ることができました。
 また,今日はデザートにプリンがありました。楽しそうに食べていました。

3/8(金)の給食

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*今日の献立*
ポークカレーライス
卵とほうれんそうのソテー
ネーブル
牛乳

ネーブルとは,ネーブルオレンジのことで,形の特徴はおへそがあることです。今日のネーブルオレンジは,広島県でとれたものです。他にも愛媛県や和歌山県などでも作られています。香りが良く,甘みと酸味のバランスがよいオレンジです。

3/7(木)の給食

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*今日の献立*
セルフポテトサラダサンド
野菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 今日は,子どもたちが自分で,ポテトサラダを挟みサンドイッチを作って食べる「セルフポテトサラダサンド」でした。自分で作るのが楽しいようで,楽しみにしている献立です。今日もよく食べており,「セルフポテトサラダサンド」の残食はゼロでした。

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 今日のポテトサラダには,卵を使っていないノンエッグマヨネーズを使用しました。味はマヨネーズとほとんど変わらず,美味しかったです。卵アレルギーの子もみんなと同じ給食を,おいしく食べることができました。

3/6(水)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
レバーのから揚げ
はりはり漬け
さつま汁
食育ミックス
牛乳

 今日のはりはり漬けには,切干し大根が入っています。切干し大根には食物せんいが多く含まれていて,お腹の調子を整えたり,生活習慣病を防いだりと,健康な体を保つための大切な働きがあります。
 また,切干し大根には,意外とカルシウムも含まれています。給食では,炒め煮の他に,今日のように和えものにしたり,サラダに取り入れたりしています。

3/4(月)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風傷め
小松菜の中華あえ
チーズ
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島市でとれた「太もやし」を取り入れています。
 太もやしは,緑豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。今日は,小松菜と一緒に中華風の和えものにしました。ごま油が香る中華あえは,子どもたちに人気です。今日もよく食べていました。

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 3年生のクラスで,おかわりしたい子の人数を考えながら,仲良く分けている姿を見つけました。自分勝手に,ほしい分を取るのではなく,次の人のことを考えて行動している姿がとても立派でした。

3/1(金)の給食

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*今日の献立*
ちらしずし
さわらの照り焼き
わけぎのぬた
三色ゼリー
牛乳

 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。
 今日の給食では,ひなまつりにちなんで,「ちらしずし」と「三色ゼリー」を取り入れました。一足早い,ひなまつりのお祝いです。

 「わけぎのぬた」のわけぎは,広島県でとれたものです。酢・白みそ・さとう・洋辛子を釜で煮詰めて作ったタレを,わけぎ・かまぼこ・シーチキンと和えて作りました。とてもよく食べていました。

2/28(木)の給食

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*今日の献立*
パン
りんごジャム
チキンビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳

 今日の献立は,大豆が苦手な子は苦戦していましたが,どちらも人気のメニューです。「よっしゃー今日は全部すき」「この小おかずすきー」との声を,配膳中から聞くことができました。

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 3年生のクラスで,短時間で配膳を終えようと,テキパキと10分程度で準備を終えている姿を見ることができました。さすがもうすぐ4年生,時間を考えて,自分たちで行動をしている姿が立派でした。

2/27(水)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
ひきずり
甘酢あえ
牛乳

 「ひきずり」とは,愛知県の郷土料理で,すき焼きのことです。すき焼きの鍋の上で,肉をひきずるようにして食べたことから,「ひきずり」と愛知県の一部の地域で呼ばれるようになりました。
 また,使われている肉にも特徴があります。すき焼きと言えば,牛肉を思い浮かべますが,愛知県では名古屋コーチンなどの鶏の飼育が盛んなので,「ひきずり」には鶏肉が使われています。給食でも鶏肉を使って作りました。

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 「お麩がぷりぷりとした食感でおいしい」「いとこんの食感がいい」「野菜が柔らかくておいしい」などと,5年生の子たちに,ひきずりの感想をもらいました。

2/26(火)の給食

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*今日の献立*
ごはん
お楽しみフライ
よろこぶキャベツ
みそ汁
牛乳

 今日のお楽しみフライは,とんかつとえびフライでした。一年生のクラスでは,「えびフライのしっぽは食べる派?」「すきなものは最後に食べる派?」などと楽しく会話をしながら食べている姿を見ることができました。
 ちなみに,エビフライを最後まで残しておく「すきなものを最後に食べる派」が多かったです。

2/25(月)の給食

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*今日の献立*
ドライカレーライス
だいこんサラダ
ヨーグルト
牛乳

 ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉とみじん切りにしたたまねぎ,にんじんをよく炒め,コーンとひよこ豆を加え,カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソースなどで味付けをして作りました。隠し味にプルーンを入れています。

2/22(金)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
ししゃものから揚げ
ひじきの炒め煮
豆腐汁
牛乳

 給食の汁ものには,いつも具だくさんです。汁ものを具だくさんにすることで,野菜がたくさん摂れるだけでなく,塩分の摂取量を減らすことができます。また,昆布やかつお節などの出汁を生かすことで,塩分が少なくてもおいしく食べることができます。
 今日の豆腐汁は,昆布とかつお節でとった出汁に,たまねぎ・にんじん・みずな・とうふ・わかめ・かまぼこを入れて作りました。

2/21(木)の給食

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*今日の献立*
バターパン
鶏肉とかぶのスープ煮
ハムサラダ
チーズ
牛乳

 かぶは「かぶら」と言われたり,春の七草の一つの「すずな」と言われたりします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ,柔らかく,ほんのりと甘みがあります。今日はスープ煮にしています。

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 2年生のクラスで,給食配膳中,静かに座って本を読んでいる姿をたくさん見ることができました。もうすぐ3年生,さすがだなと思いました。

2/20(水)の給食

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*今日の献立*
ふわふわ丼
くきわかめの炒め物
せとか
牛乳

 今月の献立のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいは,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。
 また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を促してくれます。
 今日は,食物せんいを多く含むくきわかめとこんにゃくを「くきわかめの炒め物」に使いました。甘辛い味付けで歯ごたえがよく,とてもおいしく仕上がりました。

2/19(火)の給食

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*今日の献立*
ごはん
ホキのゆかり揚げ
おかかあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は,食育の日(わ食の日)です。ごはんを主食にして一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含む「ごはん」,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「ホキのゆかり揚げ」,副菜は体の調子を整え,風邪を予防するカロテンやビタミンCを多く含む野菜を使った「おかかあえ」,汁は今が旬のねぎが入った「ひろしまっこ汁」です。

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 ひろしまっこ汁を見て「よっしゃー」と喜んでたよ,と3年生の学級担任が教えてくれました。好きな給食を聞くと「ひろしまっこ汁」と答える児童が必ずいます。意外とひろしまっこ汁は人気です。

2/18(月)の給食

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*今日の献立*
玄米ごはん
ひじき佃煮
肉じゃが
酢の物
牛乳

 給食では,毎月1回玄米ごはんを取り入れています。給食で提供している玄米ごはんは,いつものごはんの中に,少しだけ発芽玄米が入ったものです。玄米には,食物せんいやビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。普通のお米より,少しプチプチとした食感があります。
 今日は,ひじき佃煮と一緒に,もぐもぐと食べていました。

2/6(水)の給食

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*今日の献立*
減量ごはん
大豆うどん
たこの天ぷら
いよかん
牛乳

 今日は,広島県の郷土食を取り入れました。
 「大豆うどん」は,肉を食べる習慣がなかった昔に,栄養をとるためにと大豆をうどんに入れたものです。大豆でだしをとり,そのままうどんの具として食べるという先人の知恵が作ったうどんといえます。広島県内で食べられていましたが,江田島市の「大豆うどん」がマスコミで取り上げられたため,有名になりました。
 給食では,煮干しでとった出汁に,ゆで大豆を入れて作りました。

2/5(火)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
チーズ
牛乳

 みそは古くからある調味料で,奈良時代から作られています。昔は,各家庭でみそを作り,その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは,その出来上がりの色によって,赤みそ,白みそ,中みそなどの種類があります。給食の麻婆豆腐は,赤みそを使って作っています。
 今日のおかずは,どちらも子どもたちに大人気で,残食ゼロでした。
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