最新更新日:2024/05/17 | |
本日:117
昨日:258 総数:582551 |
2/6(水)の給食減量ごはん 大豆うどん たこの天ぷら いよかん 牛乳 今日は,広島県の郷土食を取り入れました。 「大豆うどん」は,肉を食べる習慣がなかった昔に,栄養をとるためにと大豆をうどんに入れたものです。大豆でだしをとり,そのままうどんの具として食べるという先人の知恵が作ったうどんといえます。広島県内で食べられていましたが,江田島市の「大豆うどん」がマスコミで取り上げられたため,有名になりました。 給食では,煮干しでとった出汁に,ゆで大豆を入れて作りました。 2/5(火)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ チーズ 牛乳 みそは古くからある調味料で,奈良時代から作られています。昔は,各家庭でみそを作り,その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは,その出来上がりの色によって,赤みそ,白みそ,中みそなどの種類があります。給食の麻婆豆腐は,赤みそを使って作っています。 今日のおかずは,どちらも子どもたちに大人気で,残食ゼロでした。 2/4(月)の給食ハヤシライス フルーツミルクあえ 牛乳 「フルーツのミルクあえ」は,みかん・黄桃・パイン・りんごに,スキムミルクとシロップを加えて作ります。スキムミルクは脱脂粉乳ともいい,牛乳から脂肪分を取り除いたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。 今日は,どちらも子どもたちに大人気のメニューです。おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 2/1(金)の給食麦ごはん いわしのかば焼き 温野菜 けんちん汁 節分豆 牛乳 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。 また,ひいらぎの枝に,焼いたいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。 今日の給食には,いわしと節分豆を取り入れました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |