最新更新日:2024/05/24
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

6/15(金)の給食

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*今日の献立*
チキンカレーライス(麦ごはん)
ビーンズサラダ
牛乳

 今日のビーンズサラダには,白いんげん豆を使いました。5年生の教室で,今日のサラダの豆はいんげん豆だよと伝えると,「えっいんげん豆って食べれるん?」「いんげん豆が給食に出るんだ」と興味を示してくれました。興味を示してくれるのは,理科の発芽の学習で,いんげん豆を使ったからです。

 給食では,教科に関連した献立を取り入れています。食に興味を持つきっかけになればと思います。

6/14(木)の給食

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*今日の献立*
黒糖パン
赤魚のハーブ揚げ
コーンスープ
さくらんぼ
牛乳


 「さくらんぼ」がおいしい季節になりました。
 さくらんぼは,明治時代に日本にやってきました。甘酸っぱい味と,かわいらしい色や味で人気があります。山形県や山梨県,福島県などで多く栽培されており,6月から7月にかけて,実が熟します。今日のさくらんぼは,山形県産の「佐藤錦」という種類です。甘酸っぱくて,とてもおいしいさくらんぼでした。

6/13(水)の給食

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*今日の献立*
ふわふわ丼(ごはん)
ひじきの炒め煮
冷凍みかん
牛乳


 ふわふわ丼は,豚肉,たまねぎ,にんじん,えのき,しょうがを炒め,豆腐を入れて煮たところに,卵を流し入れて作ります。少しつぶした豆腐に,最後に流し入れた卵が絡んで,ふわふわとした食感に仕上がります。子どもたちにも人気で,よく食べるメニューの一つです。

6/12(火)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
レバーと野菜の炒め物
にらたまスープ
チーズ
牛乳

 鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。体が大きくなる成長期には,血液の量が増えるため,鉄の必要量が増えます。また,運動やスポーツをするとさらに必要になります。

 給食では,月に1回レバーを取り入れたり,鉄の多い凍り豆腐や切干し大根を積極的に取り入れています。今日は,揚げたレバーを野菜炒めと和えた「レバーと野菜の炒め物」を作りました。中華味で,美味しく仕上がりました。

6/11(月)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
じゃがいもの含め煮
ごま酢あえ
牛乳

 給食では,切干し大根を炒め煮だけでなく,サラダや和えもの,炒め物にも使います。切干し大根を加えることで,食物せんいが摂れるだけでなく,香りや風味,食感を楽しむことができます。今日は,ごま酢あえに使いました。

6/8(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
いり豆腐
卵とほうれんそうの炒め物
牛乳

 今日の「いり豆腐」は,牛肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め,豆腐・さつま揚げとしょうゆ・さとう・酒・塩を加えて煮込んで作ります。シンプルな味付けですが,食材のうま味が合わさってとてもおいしく,「この汁は何が入っているの?」と聞いてくれる子どもがいました。しょうゆとさとうだよ,いろいろな食材の味がしておいしいねと答えると「うん」と言って,完食してくれました。

6/7(木)の給食

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*今日の献立*
パン
りんごジャム
カレーポークビーンズ
ハムと小松菜のソテー
牛乳

 「ごはんは?」
 「せんせい,ごはん2合でいいからたいてー」
 配膳中の教室を訪ねると,子どもたちに声をかけられました。今日は,パンの日です。カレーはカレーでも,具の一つに大豆を使い,パンに合うようにルウの量を減らして,少しスープ仕立てに仕上げました。
 パンをカレーポークビーンズにつけて,カレーパン風に食べている児童もいました。とてもよく食べていました。

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 一年生のクラスでは,担任の先生にジャムのつけ方を教えてもらいながら,上手にジャムパンを作っている姿を見ることができました。
 給食では,ジャムの袋を開けてパンにぬったり,みかんの皮をむくなど,自分でしなければなりません。ぜひ,おうちでも,少しずつ練習させてあげてください。

6/6(水)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
ホキのレモン揚げ
即席漬け
赤だし
牛乳

 6月は食育月間です。バランスのよい食事は,健康で丈夫な体をつくるために,とても大切です。給食では,バランスのよい食事の見本となるように,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせた献立にしています。今日の主食は「麦ごはん」,主菜は「ホキのレモン揚げ」,副菜は「即席漬け」,そして汁物の「赤だし」でした。

6/5(火)の給食

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*今日の献立*
ハヤシライス(麦ごはん)
チーズポテト
冷凍みかん
牛乳

 給食時間には,毎日,給食委員会の放送があります。その日の献立の紹介と,献立や使われている食材についての説明をしてくれます。今日は「ハヤシライス」の名前の由来について紹介しました。職員室前でしっかりと練習してから放送します。今日も一生懸命に練習してから,本番に挑んでいました。

6/4(月)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
筑前煮
カミングサンマルサラダ
牛乳

 今日は,行事食の日です。「歯と口の健康週間」をテーマとした献立を取り入れました。
 6月4日から10日は,「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることは,虫歯の予防だけでなく,歯を丈夫にし,あごも発達させます。
 また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります

 今日の「カミングサンマルサラダ」は,一口30回噛んで食べることを目標にした「カミング30(サンマル)運動」に合わせた料理です。噛みごたえのある切干し大根や食感のよい茎わかめを取り入れました。

6/1(金)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
チンジャオロースー
ワンタンスープ
ミニトマト
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使いました。
 ピーマンは夏の太陽を浴びて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。ピーマンを食べると,ビタミンCが皮膚や粘膜を強くし,病気から体を守ってくれるので,夏の暑さで疲れたときには,すすんで食べてほしい食材です。今日は,チンジャオロースーにたくさんのピーマンを使いました。とても色鮮やかに,おいしく仕上がりました。
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広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
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