最新更新日:2024/05/24 | |
本日:99
昨日:259 総数:583777 |
5月23日の給食献立
5月23日の給食は、ごはん、肉豆腐、酢の物、牛乳です。
<給食放送より> 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、肉豆腐にしました。 1年生に!最初に体育館に集合し、その後、グループごとに案内を始めました。 1年生のための活動ですが、実は2年生にとっても自己有用感を高める大切な活動です。 今週も
今週も,地域の方が新しい花を飾ってくださいました。小さくて可愛らしい花に心を添えてくださっていることが伝わってきます。ありがとうございます。
毛筆を使ってこの時間は,小筆(筆ペン)の持ち方を学び,自分の名前を書く練習をしました。これから,いろいろな文字を書いていきますが,どの作品にも名前を書くため,その練習です。名前を書く位置や全体のバランスを確認して練習していました。 5月22日の給食献立
5月22日の給食は、黒糖パン、ポークビーンズ、ハムと野菜のソテー、牛乳です。
<給食放送より> キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、ハムと野菜のソテーに使っています。 lesson study写真は、先日の校内研究会の様子です。本校でも、教員が互いに学び、練り上げる機会を大切にしていきたいと思います。大切な子どもたちのために。 あいさつ運動
毎月22日は「子ども安全の日」に合わせて、五日市南中学校、楽々園小学校、そして五日市南小学校が連携し、登校の際の「あいさつ運動」を実施しています。
今朝も、たくさんの保護者の方にご協力いただき、子どもたちの登校を見守っていただきました。 朝から気持ちのよいあいさつが響きました。 給食センターへ耳鼻科検診5月21日の給食献立
5月21日の給食は、ごはん、ますのから揚げ、きゅうりの赤じそあえ、赤だし、牛乳です。
<給食放送より> みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、今日のみそ汁は「赤みそ」と「白みそ」を使っています。また、今日は地場産物の日です。赤だしに入っているえのきたけとねぎは、広島県で多く作られています。 夕焼け
昨夕、校舎を出ると、目の前に美しい空。幻想的な風景でした。
たんぽぽのちえおはなし会低い土地のくらしお礼の気持ちを伝えよう漢字の音と訓
3年生の国語科「漢字の音と訓」の授業の様子です。今日は,漢字の音と訓の読み方を知り,文を作る学習をしています。3年生になると習う漢字の数も増え,意味や読み方も難しいものが増えます。進んで学習し,漢字に親しんでほしいと思います。
第1回校内研究会今日は,研究の方向性を確認し,子どもたちの学習状況を共有するとともに,具体的な取組みを話題にしました。 授業を通じて,子どもたちの成長を実感できるような研究を進めていきたいと思います。 図書ボランティア打ち合わせボランティアの皆様には,読み聞かせの他,本の修繕や図書室の環境整備を行っていただいています。いつも感謝しています。 5月20日の給食献立
5月20日の給食は、ごはん、肉じゃが、和風サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2.四角いもの、丸いもの、細長いものなどいろいろな形があります。 3.おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は糸こんにゃくが肉じゃがに入っています。 色濃く鮮やかに |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |