最新更新日:2024/05/31 | |
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学校朝会
今朝は,放送で学校朝会を行いました。
【校長の話】 児童の皆さん,おはようございます。 2月4日は立春でした。この日から春になりました。春とは思えない寒い日々が続いていますが,春を迎える準備は,もう始まっています。 朝,東門のところに立っていると必ず出会う地域の方がいらっしゃいます。毎朝,笑顔で挨拶をしてくださり,元気をいただいています。先日,その方が, 「校長先生,桜の花の芽が目立ってきましたね。今年もきれいな花が咲くのでしょうね。」 と言われました。 すぐに見上げると,桜の木は,冷たい風に耐え,空に向かって大きく枝を広げ,その先にたくさんの花の芽を付けていました。地域の方が言われるとおり,花の芽は,確かに以前よりしっかりとして目立ってきていました。 この時期の桜は,春に満開の花を咲かせるために,根っこから栄養をしっかり取り入れて精一杯頑張っています。桜が,1年のうちで一番頑張っているのは,今の時期なのだそうです。 4月に学校の桜がきれいに咲いたことを皆さん覚えていますか?まぶしいほどの春の日差しに照らされて,一気に開花しました。その様子はとても美しかったですね。 でも,私は,葉も花もない,今の桜の木も美しいと思います。皆さんも是非,桜の木を見上げてみてください。寒さに負けず頑張っている姿を見てください。そしてその美しさを感じてください。寒さに負けない強さが桜の木を美しく見せているのかもしれません。 この桜の木にきれいな花が咲くころ,6年生は,中学生になり,そして,1〜5年生は,一つ上の学年に進級します。成長した立派な姿になっていてほしいと思います。そのために,自分の心にしっかり栄養を取り込んでほしいです。それができるのは,今のこの時期だと思います。桜と同じですね。皆さんの頑張りを期待しています。 以前に,樹木医の先生から聞いたお話を紹介します。桜の花が開くのは,2月1日からの最高気温をたし算していって,600度になる頃なのだそうです。日にちが少し前後することもあると思いますが,桜の花が咲く時期の目安になりますね。本当に600度になる頃に桜が咲くかどうか確かめてみるのも面白いと思います。 これで私からの話を終わります。 2月6日の給食献立
2月6日の給食は、玄米ごはん、うま煮、小松菜の炒め物、牛乳です。
<給食放送より> 玄米…玄米はもみから、もみがらだけを取り除いた精米されていないお米のことです。白米は玄米を精米して胚芽やぬかを取り除いたお米のことです。玄米はぬかや胚芽が残っているため、白米よりもビタミンB₁、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物せんいなどが多く含まれています。玄米の見た目が茶色っぽい色をしているのはぬかなどが残っているからです。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多いからです。よくかんで食べましょう。 日本の伝統文化発表会なんじなんぷん2月3日の給食献立
2月3日の給食は、ごはん、いわしのかば焼き、即席漬け、かき卵汁、節分豆、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 節分です!
2月3日(金)は,節分。今年は折り紙で「鬼」を折りました。今日は,自分の中のどんな鬼を追い出そうかと考えて書き,新聞豆で豆まきをしました。「鬼は外!福は内!」の元気な声が教室に響きました。
Doスポーツ2月2日の給食献立
2月2日の給食は、パン、クリームシチュー、カルちゃんサラダ、牛乳です。
<給食放送より> カルちゃんサラダ…カルちゃんサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってほしい栄養素です。 4年生書写「わざ」作品の鑑賞2月1日の給食献立
2月1日の給食は、冬野菜カレーライス、フルーツミルクあえ、牛乳です。
<給食放送より> 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根とカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 たのしくうつして生け花体験学習会実演の後,講師の先生に各教室に行っていただきました。子どもたちは,質問や感想,お礼を伝えました。 講師の先生は,本校で20年にわたり,この活動を続けてくださっています。 ほり進めて 刷り重ねて 〜カラー版画〜卒業式に向けてこの時間は,1年生の頃の思い出をグループで出し合い,どの出来事を取り入れるかみんなで考えていきました。 卒業記念文集1月30日の給食献立
1月30日の給食は、ごはん、洋風でもええじゃろ肉じゃが、おかかあえ、牛乳です。
<給食放送より> 米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。今日の「洋風でもええじゃろ肉じゃが」は五月が丘小学校の昨年度の卒業生、土井百佳さんが考えたメニューです。 「洋風でもええじゃろ肉じゃが」はいつもの肉じゃがにトマトとコンソメが入った斬新な肉じゃがでした。トマトの酸味をとばして子どもたちにも食べやすいようにしています。和洋折衷の料理で、おいしくできていたと思います。 1月27日の給食献立
1月27日の給食は、ごはん、高野豆腐の五目煮、甘酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> 酢…酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 給食放送 給食を作る様子
今日は給食時間に昨日の給食である「親子うどん」と「ひよこ豆の磯煮」を作っている様子の映像を流しました。短い動画ではありますが、給食ができるまでに給食センターの先生方がどんなことをしているのか、給食がどのように作られているのか知ることができました。これからより、給食を作ってくださっている方に感謝して給食を食べるきっかけになればよいと思います。
車いす学習
5年生は,総合的な学習の時間に車いす学習を行いました。
先週は,車いすについての話を教室で聞き,本日は体育館で車いす体験をしました。 普段乗ることがないので,「楽しい」と率直な感想を言う児童もいましたが,段差や坂道の場面になると,「怖い」「どうしたらいいんだろう」と不安になった児童もいました。 この学習を通して,「車いすに乗る人の気持ち」,「車いすを押す人の気持ち」をそれぞれ感じることができたのではないかと思います。 これからの生活の中でも,車いすを利用する人の生活や思い,支援の仕方や自分にできることなどについて考え続けてほしいと思います。また,バリアフリーについても関心をもつきっかけとなればよいと思います。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |