最新更新日:2024/05/08 | |
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3月10日の給食献立
3月10日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、小松菜の中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> にんじん…にんじんは一年中お店で見かけますが、秋の終わりから冬が旬です。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。今日は、マーボー豆腐にも、小松菜の中華サラダにも入っています。 旅立ちに向けて その4写真は,発表を終えて,英語の担当や担任からの講評を聞いている場面です。子どもたちの成長を感じることができ,最後にふさわしい授業でした。 中学校でも英語を楽しく学んでほしいと思います。 旅立ちに向けて その3職員室用の雑巾も用意してあり,6年生が教頭先生に手渡しました。 6年生の皆さん,どうもありがとう!先生たちは,この雑巾を使って,職員室をきれいに掃除しますね。 3月9日の給食献立
3月9日の給食は、パン、鶏肉と野菜のスープ煮、豚レバーのから揚げ、ほうれんそうとコーンのソテー、牛乳です。
<給食放送より> コンソメスープ…鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。また、今日は地場産物の日です。キャベツとほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。 道徳科「おじいちゃんの ごくらく ごくらく」亡くなったおじいちゃんは,よく「ごくらく ごくらく」と言っていました。おじいちゃんを思って,「ごくらく ごくらく」と言うと幸せな気持ちになるぼく。なぜ,幸せな気持ちになるのか,「命がつながる」とは,どういうことなのかについて考えていきました。 「『命がつながる』とは,気持ちや考え方がつながっていくということ。」 という深い発言がありました。 3月8日の給食献立
3月8日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、即席漬け、さつま汁、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・汁物・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜はさばの塩焼き、副菜は即席漬け、汁物はさつま汁です。しっかり食べましょう。 旅立ちに向けて その2今日は,証書を受け取るときの動きを練習しました。自分の席からステージに移動し,再び自分の席に戻るまでの動きを一つ一つ確認しながら進めていきました。子どもたちは,常に堂々としていて立派でした。 地いき安全マップを作ろう子どもたちは,持ち帰ったタブレットで,家の近くの危険な場所を撮影してきました。通学路に分かれて,撮影してきた写真を使って,安全な場所と危険な場所について話し合いました。そして,話し合ったことをもとに,安全マップを作っていきます。こうした学習を通して,子どもたちは,危険を見つける目を養っていきます。 保護者の皆様には,タブレットを持ち帰った際に,声掛けなどご協力をいただきました。ありがとうございました。 かたちづくりこの学習を通して,図形を構成する力を養うことができます。また,形への興味や関心を高めることもできます。子どもたちは,すぐに操作に慣れ,楽しみながら学習を進めていました。 児童朝会楽しく明るい学校生活になるよう,児童会活動を牽引した子どもたちです。お疲れ様! 3月7日の給食献立
3月7日の給食は、減量ごはん、かやくうどん、ひじきの炒め煮、牛乳です。
<給食放送より> うどん…うどんは何から作られているか知っていますか?(間をあける)正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。 旅立ちに向けて その1写真は,初めて入場の練習をする子どもたちの様子です。その姿には,安定感があり,安心して見ていることができます。さすが,本校の6年生です。最後の最後まで,私たちに立派な姿を見せ続けてくれることでしょう。 はこの形をしらべようかたちづくり色板を並べて,いろいろな図形を作ったり変形したりしています。こうした活動を通して,形の特徴をとらえたり,基本図形の特徴をとらえたりしていきます。 子どもたちは,楽しみながら学習を進めていました。 ありがとう 5年生作業をする5年生の姿は,とても頼もしく見えました。4月からは,本校の最高学年になる子どもたちです。こうした役割を果たしていくことで,少しずつ自覚が芽生えていきます。 五日市南学区防災訓練災害時に避難所となる本校の施設や備蓄物資の確認を行い,自主防災体制の強化や防災意識の高揚を図ることをねらいとしておられました。 まずは,佐伯区役所の方からの説明がありました。その後,備蓄倉庫の物品を確認されたり,備蓄資器材等の取扱い訓練をされたりしました。 私も参加させていただき,災害発生時にどのような活動をすればよいのか,日ごろからの心構えや備えについて考えるきっかけとなりました。 3月6日の給食献立
3月6日の給食は、ごはん、呉の肉じゃが、はりはり漬け、牛乳です。
<給食放送より> 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか?今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、にんじんやさやいんげんなどの色味の野菜を入れないのが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになったといわれています。 誕生日会の計画
たんぽぽ学級2組の様子です。今日は,誕生日会に何をするか話し合いました。たんぽぽ学級では,誕生日会を開いて友達をお祝いしてきました。今回は3月生まれの友達をお祝いする今年度最後の誕生日会です。
これまでの経験を生かして,みんなで楽しく過ごすことができるとよいと思います。 給食時間に給食時間には,栄養教諭が,行事食に関連する映像を流しました。最後に「春の訪れを感じながら,一年の健康を願いましょう。」とありました。 3月3日の給食献立
3月3日の給食は、ごはん、さわらの天ぷら、おひたし、豆腐汁、ひなあられ、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「ひな祭り」…3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。えのきたけとみずなは広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |