最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:119
総数:582697
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

4年理科「もののあたたまり方」

画像1
画像2
画像3
試験管の中央をあたためると、上部は色が変わっていきます。下部はいつまでたっても色は変わりません。子ども達からおどろきの声が上がりました。この結果から、考察していきました。

4年理科「もののあたたまり方」

画像1
画像2
班で実験をすることができないので、教師実験で行っています。実験の過程を大型テレビで映し出しています。

4年生 図画工作科〜ほってすって見つけて〜

4年生は今,「リコーダーをふいている自分」をテーマに,木版画に取り組んでいます。
写真は彫刻刀で彫り終えた後の,刷る作業です。ローラーを使って版木にインクをつける作業に夢中になっていました。上手に刷ることができました。
画像1
画像2
画像3

クラブ最終回

画像1
画像2
画像3
 

クラブ最終回

画像1
画像2
画像3
 

クラブ最終回は

画像1
画像2
画像3
 

クラブ最終回

画像1
画像2
 

クラブ最終回

画像1
画像2
画像3
 

クラブ最終回

画像1
画像2
画像3
 

クラブ最終回

画像1
画像2
画像3
 

クラブ最終回

画像1
画像2
画像3
 

1/27(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
パン
クリーム煮
野菜ソテー
牛乳

 今日の「クリーム煮」は,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんなどの材料を加えてさらに炒めます。しっかり炒めたら,水を加えて柔らかくなるまで煮て,調味料や牛乳を加えて仕上げます。「おいしくなあれ」と,しっかりとたまねぎを炒めて,うま味を引き出した「クリーム煮」はとてもおいしく仕上がりました。残食はゼロでした。

1年ツバメダンス

画像1
画像2
画像3
運動会の表現ではすばらしい演技を披露した1年生ですが、2月の参観日の発表で披露しようとしていた「ツバメダンス」です。
新型コロナウイルス感染症まん延防止対策の延長により、参観日は中止になってしまいました。とても残念です。
しかし、学級では練習をしています。ダンスをおどると心が豊かになってきますね。心一つになれますね。かわいい1年生たちです。
YouTubeで「ツバメダンス」と検索すると、学級で使っているものと同じものを見ることができます。お家でも練習してみましょう。家族みんなで踊ると楽しいですね。

5年家庭科エプロン制作

画像1
画像2
エプロン制作です。ミシン縫いの初めての作品になります。
調理自習でもこのマイエプロンを使っていきます。 

4年書写「わざ」

画像1
画像2
画像3
平仮名の「折れ・折り返し」の書き方を理解し,正しく書くことがねらいです。
「わ」の2画目の折れと折り返しに気を付けて書きました。
デジタル教科書も効果的に活用しています。 

児童会より「ありがとうの手紙」

画像1
画像2
児童会主催「ありがとうの手紙」に全校で取り組んでいます。
給食放送で児童会委員が紹介しました。

3年生
〇〇さん、社会はとっても楽しいよと言ってくれてありがとう。そのおかげで社会の時間にやる気が出たよ。いつもありがとう。これからもよろしく。

6年生
〇〇さん、いつもわからない時に教えてくれてありがとう。昨日、ルパン三世のテーマの演奏の時、練習をしている時、わからないところがあったんだけど教えてくれてありがとう。学年コンサートまで残りわずかだけど一緒にがんばろう。

6年総合「日本の伝統文化について考えよう」

画像1
画像2
画像3
6年生はそれぞれ自分の関心のある伝統文化について調べています。
一人1台のタブレットが調べ学習に大変役にたっています。

入学説明会 延期

新入学児童保護者の皆様

2月10日(木)に入学説明会を予定しておりましたが、広島県のまん延防止等重点措置の期間が延長されましたので、2月25日(金)に延期させていただきます。
時間や場所等は変更ありません。
ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

五日市南小学校

1/21(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
さわらの天ぷら
白菜の赤じそあえ
かき卵汁
牛乳

 白菜は病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり甘みも増しておいしくなります。今日は白菜を赤じそと和えて「白菜の赤じそあえ」を作りました。

1/24(月)の給食

画像1
*今日の献立*
ごはん
吉野煮
ごまあえ
牛乳

 「吉野煮」は,奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野というところなので,とろみをつけた煮物のことを「吉野煮」といいます。給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作りました。

 今週は「学校給食週間」です。「学校給食週間」とは,毎日,給食をおいしく食べられることに感謝し,給食や食べものの大切さについて考えようという期間です。今日は,給食が作られている様子を,ビデオで紹介しました。自分たちの食べている給食について知り,より感謝の気持ちが育まれることを願っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配付文書

生徒指導

学校だより

月毎行事予定表

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138