最新更新日:2024/04/30
本日:count up212
昨日:288
総数:578924
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

5/10(金)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
他人丼
ごまあえ
冷凍みかん
牛乳

 今日は地場産物の日です。 地場産物とは,自分たちが住んでいる地域でとれる食材のことをいいます。近くでとれる地場産物は,移動距離が短く新鮮です。また,作っている場所がわかるので安心です。
 今日の給食には,広島県でとれた「ほうれん草」を「ごまあえ」に使いました。

 給食の他人丼は,昆布とかつお節でとった出汁を使って作ります。うまみがたっぷりで,とてもおいしく仕上がりました。よく食べており,残食はゼロでした。
 

5月10日(金) 歯科検診

 13時半から,体育館で歯科検診が行われました。
 7名の歯科の先生方に,歯や口の中の様子を診ていただきました。どの列の子どもたちも姿勢よく座って待つことができ,スムーズに検診が進みました。
 後日,検診結果のお知らせを配付しますので,むし歯や歯肉炎など所見がある人は,早めに歯科を受診してください。
画像1

運動会に向けて〜応援係

 6月1日(日)の運動会に向けて,各学年の練習が始まっています。
 5月8日(水)の大休憩には,体育館に応援係の子どもたちが集まって,役割を決めたり,応援に使うはちまきや軍手などをもらったりしていました。
 9日(木)には,早速赤白男女に分かれ,練習を始めていました。本番まで,大休憩や昼休憩に練習が続いて大変ですが,運動会を盛り上げる大事な役割をしっかり果たしてほしいと思います。
画像1画像2

5/9(木)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
リッチパン
いんげん豆のシチュー
三色ソテー
牛乳

 5年生は,理科でいんげん豆の発芽の様子を勉強します。種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,いんげん豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは,保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。
 また,豆を若いさやごと食べるいんげんを「さやいんげん」とよんでいます。今日はシチューにいんげん豆を使いました。

5月8日(水) プランター清掃

 PTA厚生委員の方々が集まって,正門近くに置かれていたプランターの清掃をしてくださいました。このプランターには,昨年度の「花いっぱい運動」で1年生や保護者の方々が植えたパンジーが咲いていました。
 厚生委員のみなさま,ご多用の中,プランターの土を出して洗ったり,パンジーを植え替えたりしていただき,ありがとうございました。
画像1画像2

遠足(1年生)

画像1画像2画像3
 長い連休が明け、今日から再び学校スタートです!
今日は、6年生との遠足。片道30分程の道のりを楽しくお話しながら、桂公園まで歩きました。公園に着くと、鬼ごっこやだるまさんがころんだなどをしたり、遊具を使って遊びました。その後は、お弁当タイム。たくさん遊んだのでお腹はぺこぺこです。各グループに分かれて、おいしそうに食べていました。
その後にも、少し遊んで、小学校へと帰りました。
ペアの6年生のお兄さん、お姉さんに、
「お世話になりました。」とお礼を言った後、
「また、遊ぼうね。」と約束をしました。
今日は、話の聞き方から、歩道での歩き方まで、立派な態度で過ごすことができていたと思います。
保護者の皆様、早朝からお弁当づくりありがとうございました。

6年生 遠足

 5月7日(火)、10連休明けの初日は楽しみにしていた1年生との遠足でした。休み明けでボーっとしている人もちらほら見られましたが、いざ1年生がとなりに来ると、そこはさすが6年生!しっかりと手を握り、会話を弾ませながら目的地の桂公園に着きました。公園ではおにごっこや遊具で楽しそうに遊ぶ姿がたくさん見られ、ブランコをおしたり、花飾りの作り方を教えてあげたりと、めあてである「1年生が楽しかったと感じる遠足にする」ために色んな工夫をしていました。5年生のときは「まだ着かんのん?」「きつい〜」と言っていた帰り道もずっと笑顔で学校に到着!1年生の満足そうな顔を見て、6年生も充実感でいっぱいになった小学校生活最後の遠足でした!
画像1画像2画像3

令和元年5月7日(火) 遠足

 10連休が明け,子どもたちが元気に登校してきました。8時半から体育館で「1年生を迎える会」を行った後,学年ごとに遠足に出かけていきました。
 詳しい様子は,各学年のページをご覧ください。

★明日は,遠足予備日ですので,給食はありません。お弁当のご用意をお願いします。
★給食準備時間がないので,下校時刻がいつもより早くなります。(1年 14:45,2〜6年 15:35)
画像1画像2

4月25日(木) PTA総会

 体育館で, 平成31年度のPTA総会が行われました。
 PTA会長や校長の挨拶,教職員紹介,議事などと続き,新役員,常任・副常任委員の紹介,旧役員の挨拶などがありました。
 新役員・委員のみなさま,どうぞよろしくお願いします。旧役員のみなさま,大変お世話になり,ありがとうございました。
画像1画像2

あいさつ運動週間

 今年度最初の「あいさつ運動週間」が,4月22日(月)の子ども安全の日から,26日(金)まで行われました。
 児童会委員たちが東門に立ち,「南小あいさつ三本柱」の「目を見て」「笑顔で」「元気よく」挨拶できた子どもたちに,シールを渡します。シールをもらった子どもたちは,嬉しそうに,各学年の「あいさつドラえもん」に貼っていました。
画像1画像2

4/26(金)の給食

画像1
*今日の献立*
たけのこごはん
さわらの天ぷら
おかかあえ
すまし汁
牛乳

 今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春が旬の「さわら」を天ぷらに,「たけのこ」が入ったたけのこごはんを取り入れました。

 2年生の教室に入ると,魚に手をつけていない子が「この魚おいしい?」と聞いてきました。おいしいよ,食べてごらんというと,一口食べて「おいしい」と言いました。声かけ次第で,食べられるようになる子がたくさんいます。
 また,苦手なものも少しずつ食べていくことで,食べられるようになります。健やかな成長のためにも,苦手なものにも一口ずつ挑戦して,食の幅を広げてくれることを願っています。

学校探検(1年生)

画像1画像2画像3
 職員室、校長室、図書室……
小学校には、いろんな部屋があります。本日は、2年生と一緒に学校探検。自己紹介のあと、グループに分かれて、校舎内を探検しました。
「校長室には、大きなソファや写真があった。」「理科室には、がいこつがいたよ!」「学校探検楽しかった!」
普段入らない部屋に入り、たくさん新しい発見をしたことで、学校のことをもっと好きになってくれたのではないかと思います。2年生のみなさん、どうもありがとう!

4/25(木)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
バターパン
鶏肉のケチャップソースかけ
コーンスープ
オレンジ
牛乳

 給食のコーンスープは,牛乳と脱脂粉乳(スキムミルク)の両方を使っています。脱脂粉乳は,牛乳から脂肪分を取り除き,粉末にしたものなので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2も多く含んでいます。

 パンとコーンスープの組み合わせは,食べやすいようです。パンをちぎって,スープにつけて,上手に食べている子がたくさんいました。

6年生との顔合わせ(1年生)

画像1画像2画像3
 5月7日には、遠足へ行きます。そのときに、お世話になる6年生のお兄さん、お姉さんとの顔合わせの会がありました。自己紹介では、6年生が場を盛り上げてくれたり、優しく話しかけたりしてくれたので、1年生も終始笑顔でいることができました。最後には、ゲームもして、大盛り上がりで会を終えることができました。6年生さん、本当にありがとうございました。

4/24(水)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
肉豆腐
卵とほうれんそうの炒め物
小魚アーモンド
牛乳


 鉄は,体の中でつくることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が足りなくなると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄は,成長期の子どもたちにとっては,とても大切な栄養素です。
 今日は,鉄を多く含む卵とほうれんそうを,炒め物に使いました。

学年開き集会 4年生

画像1
画像2
4月12日

4年生みんなで体育館に集まって
「学年開き集会」をしました

4年生の今年のテーマは
「グレードアップ」

みんなで気持ちを揃えて
新しい学年で
がんばっていきましょう。

先生に自己紹介
みんなでゲーム大会
声を1つにして「がんばるぞコール」

楽しい集会で盛り上がりました。

4/23(火)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
じゃがいもの含め煮
酢の物
かしわもち
牛乳

 「じゃがいもの含め煮」には,じゃがいもの他に,牛肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃく・生揚げ・さつま揚げが入っています。たくさんの量を大きな釜で煮るため,食材のうま味が合わさり,とても美味しく仕上がります。

***

 今日は,こどもの日を先取りして,「かしわもち」を取り入れました。こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」との願いを込めて,鯉のぼりをたてたり,五月人形を飾ったりします。
 また,かしわ餅やちまきを食べる風習もあります。かしわの葉は,新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いが込められています。

〜5年生〜学年集会

画像1画像2画像3
いよいよ新学年がスタートし,さっそく学年集会を開きました。
○友達と協力し 互いを高め合おう
○目と心で聞き 思いを伝え合おう
○よく考え 自分から行動しよう
の学年目標の下,「南小を引っ張っていくぞ!」とやる気にみなぎっているようです。
どんな5年生になってくれるのかこれから楽しみです。

書写(1年生)

画像1画像2
今週から、1年生は、山根先生に書写のお勉強を教えてもらっています。鉛筆の持ち方や座り方を、「しょしゃたいそう」を通して、楽しく学ぶことができました。また、子どもたちは、真剣な様子で線描きをしていました。

4/22(月)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ビーフカレーライス
ひじきサラダ
レモンゼリー
牛乳

 カレーライスは,給食の献立の中でも特に人気があります。味付けには,カレールウの他に,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・カレー粉を入れ,仕上げにガラムマサラというスパイスを振り入れて作ります。一度にたくさんの量を煮込んで作るので,とても美味しく出来上がります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138