最新更新日:2024/05/21 | |
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10/31(水)の給食麦ごはん ちくわのお好み揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 「ちくわのお好み揚げ」は,ちくわを,紅しょうがとお好みソースが入った衣をつけて,揚げたものです。平成25年のひろしま給食で紹介されたメニュー「ひろしまあげあげちくわ」の味の一つで,今も給食に取り入れられている人気の料理です。 1年生の子どもたちが,「おこのみやきのあじがする」と美味しそうに,かぶりついて食べていました。 5年生 収穫の秋
初夏の時期から育ててきたバケツ稲をついに収穫しました!過去にはほぼ獲れなかった年もあり、スズメ対策として建てた小屋にも幾度となく侵入され、どれだけ獲れるのだろうと不安を感じていました。実際に収穫し、脱穀、もみすりをみんなでしてみると結果は写真のような感じに!「大収穫」とまではいかずとも茶碗1杯分のお米は収穫することができました。まだ収穫していないクラスもあるので、全体でどれくらい獲れるか楽しみです!
なお、収穫したお米は家庭科の調理実習で白米に混ぜていただく予定です。果たして自分たちで作ったお米はどんな味がするのか・・・。 10/30(火)の給食卵カレーライス りっちゃんのサラダ ミニトマト 牛乳 小学校1年生の国語科で「サラダで元気」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするために,サラダを作るお話です。 今日は,りっちゃんが作ったサラダと同じ材料を使って,給食を作りました。 2年生や3年生のクラスでは「りっちゃんのサラダだ〜習ったよね」「なつかしい」との声があちこちで聞こえてきました。りっちゃんのサラダは,かつお節や塩昆布が入っており,うま味たっぷりでとてもおいしいサラダです。南小の食缶は,空っぽでした。 10/29(月)の給食玄米ごはん 鶏肉と大根の煮物 小松菜の炒め物 牛乳 今日の主食は「玄米ごはん」でした。給食では,毎月1回,玄米ごはんを取り入れています。いつものごはんの中に,少し(15%)だけ発芽玄米が入っています。 玄米には,食物せんいやビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。 *** 今日の煮物が「おでん」に見えたようで,「おでんの具では,何がすき?」との話で盛り上げリました。「だいこん」「たまご」「こんにゃく」など,好きな具は様々でした。 10/26(金)の給食麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 キムチあえ 大学いも 牛乳 さつまいもがおいしい季節となりました。さつまいもは,どんな土地にもよくできます。江戸時代にお米も野菜もできなくて,たくさんの人が困ったことがありました。そんな時,青木昆陽という人が,さつまいもの作り方を広めました。炭水化物やビタミンCを多く含んださつまいものおかげで,たくさんの人々が救われたそうです。 今日は,揚げたさつまいもに,タレと黒ゴマをかけて作った「大学いも」を取り入れました。 10/25(木)の給食パン チョコレートスプレッド クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日のクリームシチューには,脱脂粉乳を使いました。 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や顆粒状にしたものです。牛乳のカルシウムは,そのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。不足しがちなカルシウムをしっかりととって,丈夫な体を作ってくれることと願っています。 10/24(水)の給食
*今日の献立*
麦ごはん さんまの煮つけ ゆかりあえ みそ汁 牛乳 今日は,秋の魚の代表である「さんま」を給食に取り入れました。 また,付け合せには,きゅうりをゆかりで和えた「ゆかりあえ」を取り入れました。「ゆかりあえ」は,実は子どもたちに人気です。先日,5年生に「好きな給食」聞くと,「ゆかりあえ」と発言する子がおり,クラスのほとんどが同調していました。作り方は,和えるだけ,とてもシンプルで簡単です。もう一品ほしいときや,朝ごはんの野菜が足りないときなどに作ってみてください。 5年生 音楽会練習
今週から体育館での音楽会の練習が始まりました。2週間後の本番に向け、これから毎日練習に励むことになります。初日の今日は、並びを整え、初めて学年でそろって歌ってみました。率直な感想は「あれ・・・こんなもん・・・?」。きっとこれから完成度をぐんぐん高め、素晴らしい発表になることでしょう!がんばれ!5年生!
10/23(火)の給食柳川風丼 ししゃものから揚げ 金時豆の甘煮 牛乳 金時豆はいんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や葉を丈夫にするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりの食品です。今日は,コトコトと煮て甘煮にしました。 5年生 PTC(カルビースナックスクール)
10月19日(金)、カルビーの皆様をお招きして、カルビースナックスクールをPTCとして行いました。普段何気なく食べているお菓子ですが、「どれくらいの量が良いのか?」「いつ食べれば良いのか?」など、大切なことをクイズを交えながら楽しく学ぶことができました。またお菓子を製造する際にでるゴミはどのようにリサイクルされているのか、といったことも親子で学びました。これをきっかけにお菓子と上手につきあい、体も心も健康にしていけたらと思います。
陸上記録会に向けて2
陸上記録会前日の練習では,走り幅跳びや走り高跳びのスタートの位置や,リレーでのバトンパス,100m走のスタートの足の位置や高さ等の最終確認が行われました。
練習にもますます気合いが入っていました。 陸上記録会に向けて
10月16日(火),17日(水),19日(金)の放課後,陸上記録会に出場する5・6年児童が,練習を行いました。100メートル走,ソフトボール投げ,走り幅跳び,走り高跳び,ハードル走,リレーと,それぞれの種目の担当教員から,ポイントを教えてもらいました。
歯科検診
10月16日(火)に歯科検診がありました。保健委員の児童が,歯科医の先生方を体育館へ案内してくれました。
どのクラスも早めに集合し,静かに検診を受けました。 秋の歯科検診は虫歯があるか,ないかの検査です。虫歯があれば、早めの治療をお願いします。 10/22(金)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 酢の物 牛乳 じゃがいもの煮物は,子どもたちに人気のメニューです。 給食の「じゃがいものそぼろ煮」には,じゃがいもの他に,たくさんのたまねぎとにんじんを使います。たまねぎとにんじんの甘みで,少しのさとうでも,甘みのあるおいしい煮物が出来上がります。今日も,とてもおいしく仕上がりました。よく食べており,残食「0(ゼロ)」でした。 ☆HAPPY HALLOWEEN☆10/19(金)の給食ごはん ホキの甘酢かけ 昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「食育の日(わ食の日)」です。食育の日は,食の大切さを考える日です。 今日の給食は,主食は「ごはん」,主菜は「ホキの甘酢かけ」,副菜は「昆布あえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,一汁二菜の和食の献立です。 「ホキの甘酢かけ」を配膳している2年生に,よりおいしく見えるように皮の面を上に向けて配膳してごらんと声をかけると,4〜5匹配膳してから「ほんとだ,おいしそうに見える」と言ってくれました。視覚も料理の味に大きく影響します。ただお皿に入れるのではなく,食べる人のことを考えて,おいしそうに盛りつけることも,給食当番の役割だと気がついてほしいなと思っています。 ぐんぐんきらきらおもちゃまつり(5)やさしさいっぱいぐんぐんきらきらおもちゃまつり(4)やるきいっぱいぐんぐんきらきらおもちゃまつり(3)元気いっぱいぐんぐんきらきらおもちゃまつり(2)笑顔いっぱい |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |