最新更新日:2024/05/21
本日:count up201
昨日:230
総数:583120
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

友達となかよくなったよ!

画像1
画像2
画像3
 今月のたけたん朝の会は、「ほかのクラスのお友達と仲良くなろう!」ということで、クラスごちゃまぜでグループを作って活動をしました。まず、「たけのこ1組の○○です。○年生です。」と自己紹介をしました。次に、グループじゃんけんをして楽しみました。みんなで何を出すかを決めて、その通り出せたグループが仲良し賞でみんなに拍手をしてもらいました^^それぞれの教室に帰るときにも「バイバーイ!」と手を振って、友達と仲良くなれた1時間でした☆

10/10(水) の給食

*今日の献立*
ごはん
八宝菜
レバーのあげ煮
牛乳

 10月10日は目の愛護デーなので,目によい食べ物が献立に取り入れられています。
 目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーを油で揚げて,甘辛い味がつけてあります。また,八宝菜には,ビタミンAを多く含むうずらの卵や,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだニンジンやチンゲン菜が使われています。
 「レバーは苦手。」という子どもたちも,しっかり食べていました。


画像1

楽しかったPTC

画像1
10月10日(水)に3年生のPTCがありました。

江波山気象館から,先生を招いてサイエンスショーが行われ,とても盛り上がりました。
「おぉー」「きゃー」という声がたくさん聞こえてきました。

その後,風船でロケットを作り,子ども達は何回も飛ばして楽しんでいました。
クラス対抗の「バルーンロケット飛ばし」では,僅差でしたが,140点で5組が優勝しました!

理科への興味がわく内容で,とても楽しいPTCになりました。

10/9(火)の給食

*今日の献立*
むぎごはん
マーボーどうふ
ちゅうかサラダ
牛乳

今日の給食は,友好都市献立「重慶市」でした。
みんなおいしそうに食べていました。
画像1

10月9日(火) 2学期始業式

 体育館に1〜4年生と6年生が集まって,2学期の始業式を行いました。
 10月から五日市南小学校の仲間になった転入生の紹介や教頭の話,3年生の児童発表などがありました。
 2人は,「友達の大切さ」と「1学期をふりかえって」の作文を気持ちを込めて読み,「ずっと友達を大切にしていきたい」「2学期からも,いろんなことを努力してがんばりたい」いう思いをしっかり伝えていました。
画像1画像2

10月8日(月) 野外活動1日目の夜

 5年生の野外活動1日目は,天候に恵まれ,予定通り活動を行うことができました。
 夕食後は,「ナイトウォーク」で暗闇や星空を楽しみました。入浴前の部屋を覗くと,1日を振り返って日記を書いたり,カードゲームをしたりする姿が見られました。
 20時から班長会の予定でしたが,班長・部屋長さんたちが10分前には集合していたので,5分前に会を始めることができました。素晴らしい行動力です。
画像1画像2画像3

10月8日(月) 5年生 野外活動出発!

 5年生の2泊3日の野外活動が始まりました。
 8時過ぎから出発式が行われ,児童代表が「みんなで一致団結し,新しいことにも取り組んでほしい,楽しみながらも,今何をするべきかをしっかりと考えて行動してほしい,という願いを込めて,学年目標は『全力・挑戦・協力・けじめ』になりました。」と力強く述べました。きっと素晴らしい3日間になることでしょう。
 朝早くから,たくさんの方に見送っていただき,ありがとうございました。
画像1
画像2

10月5日(金) 1学期終業式

 朝,体育館に全校児童が集まって,1学期の終業式を行いました。
 校長先生の「『一生懸命は美しい』と言える学校にしていこう」などの話の後,2年生の代表児童が,国語科で学習した「たからものをしょうかいしよう」の発表をしました。4人とも,宝物の写真を背に,原稿を見ないで堂々と発表することができました。
画像1画像2

3年生 心の参観日

 9月12日(水)に,3年生が盲導犬の学習を行いました。広島市教育委員会の事業「心の参観日」と兼ねて実施し,多くの保護者の方の参観がありました。
 日本盲導犬協会の講師の方が,盲導犬「ヒカ」と一緒に,目の不自由な人の生活や盲導犬の役割,訓練の仕方など,実践を交えながら分かりやすく話してくださいました。  
 クラスの代表児童が,盲導犬に指示を出し,障害物を避けて歩く体験も行いました。学習後,みんな優しく「ヒカ」の頭をなでて,体育館を出ました。
画像1画像2

国語科「もうどう犬の訓練」

画像1画像2
先日,参観日に盲導犬の学習を行いました。
国語科でも「もうどう犬の訓練」の学習で,リーフレットを作成しています。
参観日に聞いたこと・見たこと,国語科で学習したことを,リーフレットに一生懸命書いています。
素敵なリーフレットが出来上がってきています!

10/5(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ビーンズドライカレー
チーズポテト
みかん
牛乳

 給食時間に1年生と2年生の教室を訪ねると,
「今日のみかんはどうしてみどりなの?」
「ドライカレーに入っている豆は,豆まきの豆と同じなのに,どうしてやわらかいの?」とたくさん質問を受けました。早生みかんといって,他のみかんよりも早い時期に採れるみかんだからだよ,ドライカレーに使っている大豆は,水で柔らかく煮ているからだよと答えました。これからも給食に興味を持って,どんどん質問してほしいなと思いました。

 食べている子どもに,酸っぱいかどうか聞くと「少しだけ酸っぱい」と言いながら食べていました。
 また,「チーズポテト」は最高で,行列ができていたと教えてくれました。

10月4日(木) 6年生の生け花作品

 6年生が生けた花が,職員室の前にずらりと並んでいます。廊下を通る1年生が,「わあ!きれい!」「これ,だれがつくったのかな。」などと言いながら眺めていました。
 花器の前には,それぞれのグループで考えたテーマも添えてあります。個人懇談にお越しの際など,ぜひご覧になってください。
画像1画像2

10/4(木)の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立*
小型リッチパン
中華そば
野菜炒め
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県で採れた「チンゲン菜」を使いました。
 チンゲン菜は,アクが少なく,柔らかく,煮くずれしにくいうえ,歯ごたえもいいので,料理の彩りや炒めもの・和えものにも使われます。今日は「野菜炒め」に使いました。

 「中華そば」の中華めんは,スチームコンベクションオーブンという機械で蒸して使用します。茹でるよりも,余計な水分を含むことなく仕上るため,時間が経ってもおいしく食べることができます。今日もよく食べてくれていました。

10月3日(水) 6年 生け花体験

 6年生が総合的な学習で,生け花を体験しました。
 今年度も,地域にお住まいの深川さんに来ていただき,生け花の歴史や生け方を教わりました。「上手に生けるこつは何ですか。」「その花の良さを見出し,生かすことです。」など,質問にも答えていただきました。
 2校時からは,クラスごとに生け花に挑戦。グループで,「真(しん)はどれにする?」「どこを切ろうか。」などと話し合いながら,協力して生けていきました。
 できあがった作品は,職員室前に飾っています。クラスによる花材の違い,グループによる生け方の違いをお楽しみください。
画像1画像2画像3

10月2日(火)校内ウォークラリー

 5・6校時に,児童会の提案による「ウォークラリー」を行い,全校で楽しみました。
 1・6年,2・5年,3・4年がペアになって,チームで校内をめぐり,クイズやゲームをしてポイントを集めていきます。クイズは1〜4年生とたけのこ・たんぽぽ学級,ゲームは5・6年生が担当しました。
 ウォークラリー終了後,集められた解答用紙は児童会が採点し,後日放送で結果発表があります。クイズの問題用紙は,答えを書き込んで職員室前に掲示していますので,ご覧になってください。
 
画像1画像2

10/3(水)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
鶏肉のから揚げ
温野菜
かき卵汁
牛乳

 今日は子どもたちに大人気の「鶏肉のから揚げ」でした。給食では,塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけて,かたくり粉をまぶして揚げて作ります。

 3年生の教室で,食缶の蓋を開けた瞬間,「これすきー」「めっちゃおいしいよね」と子どもたちが話しをしていました。食事の様子を見ていると,大事に最後まで残している子が1クラスに5〜6人もいました。から揚げの残食はゼロでした。

10/2(火)の給食

*今日の献立*
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ
即席漬け
八寸
牛乳

今日は郷土食の日です。
広島県でとれた「黒鯛」を竜田揚げにしました。また,広島県の郷土料理である「八寸」も取り入れました。八寸は,芸北地方で,昔からお祭りの時などに作られて煮物で,直径八寸(24cm)のお椀に盛りつけられたことから,名前がつけられている料理です。

6年生に食レポをお願いしました。久しぶりだったので,恥ずかしがる子が多かったのですが,「即席漬けがしっかり味でごはんがすすむ」「八寸はたくさん具が入っていて美味しい」などと感想を教えてくれました。

10/1(月)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
ひじき佃煮
いも煮
ごま酢あえ
牛乳

 「いも煮」は,山形県の郷土料理です。山形県では,秋になると,河原などに集まって,大きな鍋で作る「いも煮」を食べる「芋煮会」という行事が残っています。
 給食では,牛肉・豆腐・里芋・こんにゃく・大根・にんじんを煮込み,ねぎを加えて仕上げました。しょうがの香りがきいた,甘辛い味付けに仕上がりました。

***
 運動場を歩いていると4年生の男の子が,「ひじき佃煮の量が少なくなった!!」と大きな声で声をかけてくれました。僕が大きくなったからじゃない?と答えたら「いや,ちがう」と断言しました。実際は,規格が変わり,確かに2g減っていました。たまにしか出ないのに,子どもはすごいなと思い,彼の給食に対する思いを感じることができた出来事でした。

5年生 ウォークラリー

画像1画像2画像3
 10月2日(火)。この日は待ちに待ったウォークラリー!初めてお店を出す側になり、各クラスこの日のために準備を進めてきました。どのクラスも工夫を凝らした内容と明るい雰囲気で、たくさんのお客さんを楽しませていました!何より、これまでは楽しむだけだったのが、お店をだすことによって「やりがい」を感じることができたようです。また2年生とペアを組んで回った人たちも、2年生の意見をしっかり聞きながら、楽しく回ることができました。終わった後、疲れた顔をしながらも「楽しかった」と笑顔で話す姿に少し成長を感じたウォークラリーでした!

体育 1年 10月1日(月)

 土・日曜日の台風の過ぎた今日は,風は強いものの,天気も良く,さわやかな一日となりました。
 2時間目は,1年生が運動場で体育の授業を行なっていました。
 ボール運動をしていた1組。二人組でパスの練習をしていました。説明をする先生の方に体を向け,話もよく聞けていました。
 タイヤ跳びやスキップをしている2組。順番を守って跳んでいます。整列も素早くできていました。
 「オオカミさん,今何時?」の大きなかけ声とともに,おにごっこで元気よく走って逃げる3組。その後は,鉄棒をしていました。
 あしぬきまわり・しりあがりの練習をする4組。友達が鉄棒をする姿もしっかり見ています。前まわりでは,手本となった友達に大きな拍手を送っていました。


画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138