最新更新日:2024/05/21 | |
本日:196
昨日:230 総数:583115 |
陸上記録会に向けて2
陸上記録会前日の練習では,走り幅跳びや走り高跳びのスタートの位置や,リレーでのバトンパス,100m走のスタートの足の位置や高さ等の最終確認が行われました。
練習にもますます気合いが入っていました。 陸上記録会に向けて
10月16日(火),17日(水),19日(金)の放課後,陸上記録会に出場する5・6年児童が,練習を行いました。100メートル走,ソフトボール投げ,走り幅跳び,走り高跳び,ハードル走,リレーと,それぞれの種目の担当教員から,ポイントを教えてもらいました。
歯科検診
10月16日(火)に歯科検診がありました。保健委員の児童が,歯科医の先生方を体育館へ案内してくれました。
どのクラスも早めに集合し,静かに検診を受けました。 秋の歯科検診は虫歯があるか,ないかの検査です。虫歯があれば、早めの治療をお願いします。 10/22(金)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 酢の物 牛乳 じゃがいもの煮物は,子どもたちに人気のメニューです。 給食の「じゃがいものそぼろ煮」には,じゃがいもの他に,たくさんのたまねぎとにんじんを使います。たまねぎとにんじんの甘みで,少しのさとうでも,甘みのあるおいしい煮物が出来上がります。今日も,とてもおいしく仕上がりました。よく食べており,残食「0(ゼロ)」でした。 ☆HAPPY HALLOWEEN☆10/19(金)の給食ごはん ホキの甘酢かけ 昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「食育の日(わ食の日)」です。食育の日は,食の大切さを考える日です。 今日の給食は,主食は「ごはん」,主菜は「ホキの甘酢かけ」,副菜は「昆布あえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,一汁二菜の和食の献立です。 「ホキの甘酢かけ」を配膳している2年生に,よりおいしく見えるように皮の面を上に向けて配膳してごらんと声をかけると,4〜5匹配膳してから「ほんとだ,おいしそうに見える」と言ってくれました。視覚も料理の味に大きく影響します。ただお皿に入れるのではなく,食べる人のことを考えて,おいしそうに盛りつけることも,給食当番の役割だと気がついてほしいなと思っています。 ぐんぐんきらきらおもちゃまつり(5)やさしさいっぱいぐんぐんきらきらおもちゃまつり(4)やるきいっぱいぐんぐんきらきらおもちゃまつり(3)元気いっぱいぐんぐんきらきらおもちゃまつり(2)笑顔いっぱいぐんぐんきらきらおもちゃまつり(1)1年生に楽しんでもらおうと,今日まで毎日こつこつ準備を重ねてきました。 ドキドキワクワクしながら,今日の日を迎えた子どもたち。 全部で36種類の遊びを用意して,楽しんでもらいました。 始めの会や終わりの会などの進行やプレゼントの準備も全部2年生で行いました。 1年生へのおもちゃの遊び方の説明,遊びが楽しめるようにやさしくサポート,みんなが盛り上がれるような声かけなど…。どの子も張り切って,自分の役割を果たすことができ,どの子もはじけんばかりの笑顔でした。 1年生からも,「とても楽しかったです。」「おもちゃを上手に作っていてすごかったです。」「遊び方を優しく,分かりやすく教えてくれて嬉しかったです。」など,嬉しい感想ももらいとても喜んでいました。 1年生とのおもちゃまつりの後も,2年生同士で違うクラスのおもちゃで遊び合い,おもちゃまつりを大満喫した2年生でした。 10/18(木)の給食小型黒糖パン きのこスパゲッティ れんこんサラダ チーズ 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた「ぶなしめじ」をたっぷり使って,きのこスパゲッティを作りました。その他にも,広島県でとれた「えのきたけ」「こまつな」も使いました。コンソメとしょうゆで味付けしたパスタは,人気のメニューです。 また,おとなりの山口県でとれた岩国のれんこんを使ってサラダを作りました。シャキシャキと食感がとてもよく,おいしく仕上がりました。とてもよく食べており,どちらのおかずも残食「0(ゼロ)」でした。 10月16日(火) もうすぐおもちゃまつり
2年生の子どもたちから,「おもちゃまつり」の招待状が届きました。
各教室では,ちゃくちゃくと準備が進んでいます。どんなおもちゃが体育館に並ぶのか楽しみです。1年生もきっと喜ぶことでしょう。 10/17(水)の給食ひろしまオールスター★坦々丼 すまし汁 みかん 今日の給食は,「ひろしま給食」を取り入れました。 「ひろしま給食」は,栄養バランスがとれていて,広島らしくて,おいしい給食メニューを,100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。 今年は,呉市の小学2年生が親子で考えた「ひろしまオールスター★坦々丼」です。この丼は,豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・小松菜・えのきたけなど,広島県でよくとれる食べものが入っていて,味付けに豆板醤を使っています。おいしい丼でした。 10月15日(月) トイレ工事完了!
夏休みから始まったトイレの洋式化工事が終わり,役所の検査も完了しました。
長い間ご不便をおかけしていましたが,これからは新しく設置した洋式トイレも使うことができます。新しい洋式トイレの個室のドアは,外に開くよう付け替えてありますので,開け閉めするときにはお気をつけください。 10/16(火)の給食麦ごはん 豚肉と豆腐の卵とじ 切干し大根のごま炒め みかん 今日は4年生のクラスを訪問しました。みかんじゃんけんで盛り上がっているクラスがありました。「おいしい」と食べてくれている子が多く,クラス全体の雰囲気が,給食を楽しく食べようとしていて,とってもいいなと思いました。おかずは空っぽでした。 今日は,切干し大根が残るかなと思っていたのですが,どのクラスもよく食べており,今日の残食はどちらのおかずも「0(ゼロ)」でした。 10/15(月)の給食麦ごはん 肉じゃが からしあえ 味付小魚 牛乳 今日は,久しぶりに「味付小魚」が給食に登場しました。一年生にとっては初めての「味付小魚」です。給食時間に訪ねると,「苦手だけど一つ食べてみる」「これおいしい」と抵抗なく食べている子が多いように感じました。 また,「おとうさんの子どものころのおやつは,体にいいからって,いりこだったんだよ。」と教えてくれる子もいました。おやつの役割の一つとして,補食があります。食事だけでは,必要量のカルシウムを摂取することは難しいです。カルシウムたくさん含んだ小魚は,おやつにはぴったりだなと思いました。 10/12(金)の給食
*今日の献立*
麦ごはん 赤魚の香味あげ おかかあえ けんちん汁 牛乳 1年生の教室で,「給食はどうですか?」と聞くと,「おいしい!」「赤魚がやわらかい。」「赤魚の外はカリッとしている。」「(けんちん汁の)大根がやわらかい。」などの声が返ってきました。 牛乳パックの片付け方も,とても上手でした。 10/11(木)の給食
*今日の献立*
ダイスチーズパン 鶏肉と野菜のスープ煮 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 10月10日(水) 5年 野外活動終了!
広島市青少年野外活動センターでの2泊3日の野外活動を終え,5年生が帰ってきました。
心配されていた雨も,バスが到着する頃には上がり,運動場で解散式を行うことができました。3日間,常に時間を守り,意欲的に行動した子どもたちの顔は,達成感にあふれていました。 ご多用の中,たくさんの保護者の方に迎えに来ていただき,ありがとうございました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |