最新更新日:2024/05/21 | |
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3/8(金)の給食ポークカレーライス 卵とほうれんそうのソテー ネーブル 牛乳 ネーブルとは,ネーブルオレンジのことで,形の特徴はおへそがあることです。今日のネーブルオレンジは,広島県でとれたものです。他にも愛媛県や和歌山県などでも作られています。香りが良く,甘みと酸味のバランスがよいオレンジです。 3/7(木)の給食セルフポテトサラダサンド 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は,子どもたちが自分で,ポテトサラダを挟みサンドイッチを作って食べる「セルフポテトサラダサンド」でした。自分で作るのが楽しいようで,楽しみにしている献立です。今日もよく食べており,「セルフポテトサラダサンド」の残食はゼロでした。 *** 今日のポテトサラダには,卵を使っていないノンエッグマヨネーズを使用しました。味はマヨネーズとほとんど変わらず,美味しかったです。卵アレルギーの子もみんなと同じ給食を,おいしく食べることができました。 避難訓練(地震・津波)2
2月27日(水)に,五日市南保育園の子どもたちの避難訓練がありました。
今回初めて,小学校の屋上まで避難するということで,保育園の先生方は何度も下見に来られ,避難経路を確認されていました。小さい子どもたちも,一生懸命階段を上り,無事に南校舎屋上まで避難することができました。 避難訓練(地震・津波)1
阪神・淡路大震災から24年目の1月17日(木)に,地震後に津波が発生したという想定で避難訓練を行いました。
DVDを見て,望ましい避難の方法について学習した後,放送を聞いて地震の揺れが収まるまで机の下にもぐり,西校舎と南校舎の屋上に分かれて避難しました。子どもたちは静かに落ち着いて行動し,安全に避難することができました。 たけたん誕生日会3/6(水)の給食麦ごはん レバーのから揚げ はりはり漬け さつま汁 食育ミックス 牛乳 今日のはりはり漬けには,切干し大根が入っています。切干し大根には食物せんいが多く含まれていて,お腹の調子を整えたり,生活習慣病を防いだりと,健康な体を保つための大切な働きがあります。 また,切干し大根には,意外とカルシウムも含まれています。給食では,炒め煮の他に,今日のように和えものにしたり,サラダに取り入れたりしています。 3月6日(水) 4年 食育
4年生の子どもたちが,栄養教諭と一緒にカルシウムについて学習しました。
まず,保健で学んだことを思い出しながら,よりよく成長するための食事について考えました。そして,よりよい成長(特に骨)に,カルシウムは欠かせない栄養素であることを知り,一日にとりたいカルシウムの量は,おとなよりも小学生や中学生の方が多い理由を考えました。 最後に,カルシウムの多い食品が,どのくらい給食で使われているかを,本日の給食の材料から確かめました。これからも,強くてじょうぶな骨を作るために,しっかりカルシウムをとっていきましょう! ヒマワリ!!
暦の上では春ですが,まだまだ寒さは続いています。
先週,職員室前の花壇を見てびっくり!なんとヒマワリが咲いているではありませんか。これはもしや・・・9月12日の記事「ヒマワリ?!」で紹介した,4年生女子が運動場に種をまいて芽を出した,あのヒマワリではないでしょうか。踏まれてはいけないからと,花壇に植えかえたのは知っていましたが,いつの間にかこんなに大きく育っていたのですね。 3月5日(火) 五日市南中学校出前授業
五日市南中学校の先生方が,6年生のために出前授業をしてくださいました。
子どもたちは,中学校の授業や生活,きまりなどについてのお話を,真剣な表情で聞いていました。体育館から教室に帰る子どもたちに感想を聞いてみると,「中学校は厳しい!」という声が次々に返ってきました。 南中学校の先生方,ありがとうございました。もうすぐ卒業する子どもたちをよろしくお願いします。 3/4(月)の給食麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風傷め 小松菜の中華あえ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市でとれた「太もやし」を取り入れています。 太もやしは,緑豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。今日は,小松菜と一緒に中華風の和えものにしました。ごま油が香る中華あえは,子どもたちに人気です。今日もよく食べていました。 *** 3年生のクラスで,おかわりしたい子の人数を考えながら,仲良く分けている姿を見つけました。自分勝手に,ほしい分を取るのではなく,次の人のことを考えて行動している姿がとても立派でした。 3月3日(日) 広島市小学生駅伝大会
広島広域公園補助競技場で,「オタフクカップ 第31回 広島市小学生駅伝大会」が行なわれました。
本校からは,5年男子1チーム,6年女子2チーム,6年男子1チームの合計4チームが参加しました。小雨が降り続く中,子どもたちは元気に走りきり,しっかりとたすきをつないでいました。 六年生を送る会
2月27日(水)の午後,体育館で「六年生を送る会」を行いました。
6年生は,1年生からプレゼントされたメダルを首にかけ,花のアーチをくぐって入場しました。はじめの言葉に続き,1年生から5年生までが,6年生への卒業祝いや感謝の気持ちを込めて歌や踊りなどを贈りました。 3/1(金)の給食ちらしずし さわらの照り焼き わけぎのぬた 三色ゼリー 牛乳 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。 今日の給食では,ひなまつりにちなんで,「ちらしずし」と「三色ゼリー」を取り入れました。一足早い,ひなまつりのお祝いです。 「わけぎのぬた」のわけぎは,広島県でとれたものです。酢・白みそ・さとう・洋辛子を釜で煮詰めて作ったタレを,わけぎ・かまぼこ・シーチキンと和えて作りました。とてもよく食べていました。 ひなまつり2/28(木)の給食パン りんごジャム チキンビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 今日の献立は,大豆が苦手な子は苦戦していましたが,どちらも人気のメニューです。「よっしゃー今日は全部すき」「この小おかずすきー」との声を,配膳中から聞くことができました。 *** 3年生のクラスで,短時間で配膳を終えようと,テキパキと10分程度で準備を終えている姿を見ることができました。さすがもうすぐ4年生,時間を考えて,自分たちで行動をしている姿が立派でした。 2/27(水)の給食麦ごはん ひきずり 甘酢あえ 牛乳 「ひきずり」とは,愛知県の郷土料理で,すき焼きのことです。すき焼きの鍋の上で,肉をひきずるようにして食べたことから,「ひきずり」と愛知県の一部の地域で呼ばれるようになりました。 また,使われている肉にも特徴があります。すき焼きと言えば,牛肉を思い浮かべますが,愛知県では名古屋コーチンなどの鶏の飼育が盛んなので,「ひきずり」には鶏肉が使われています。給食でも鶏肉を使って作りました。 *** 「お麩がぷりぷりとした食感でおいしい」「いとこんの食感がいい」「野菜が柔らかくておいしい」などと,5年生の子たちに,ひきずりの感想をもらいました。 2/26(火)の給食ごはん お楽しみフライ よろこぶキャベツ みそ汁 牛乳 今日のお楽しみフライは,とんかつとえびフライでした。一年生のクラスでは,「えびフライのしっぽは食べる派?」「すきなものは最後に食べる派?」などと楽しく会話をしながら食べている姿を見ることができました。 ちなみに,エビフライを最後まで残しておく「すきなものを最後に食べる派」が多かったです。 2/25(月)の給食ドライカレーライス だいこんサラダ ヨーグルト 牛乳 ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉とみじん切りにしたたまねぎ,にんじんをよく炒め,コーンとひよこ豆を加え,カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソースなどで味付けをして作りました。隠し味にプルーンを入れています。 2/22(金)の給食麦ごはん ししゃものから揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 牛乳 給食の汁ものには,いつも具だくさんです。汁ものを具だくさんにすることで,野菜がたくさん摂れるだけでなく,塩分の摂取量を減らすことができます。また,昆布やかつお節などの出汁を生かすことで,塩分が少なくてもおいしく食べることができます。 今日の豆腐汁は,昆布とかつお節でとった出汁に,たまねぎ・にんじん・みずな・とうふ・わかめ・かまぼこを入れて作りました。 2/21(木)の給食バターパン 鶏肉とかぶのスープ煮 ハムサラダ チーズ 牛乳 かぶは「かぶら」と言われたり,春の七草の一つの「すずな」と言われたりします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ,柔らかく,ほんのりと甘みがあります。今日はスープ煮にしています。 *** 2年生のクラスで,給食配膳中,静かに座って本を読んでいる姿をたくさん見ることができました。もうすぐ3年生,さすがだなと思いました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |