最新更新日:2024/05/17
本日:count up41
昨日:258
総数:582475
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

お団子作り

画像1画像2画像3
9月24日は十五夜です。たけのこ・たんぽぽ学級では、わらびもち作り・みたらし団子作りをしました。こねこね、まぜまぜして、おいしいお団子ができあがりました^^

9/21(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
さばの煮付け
きゅうりの塩もみ
月見汁
牛乳

 今日の給食は,「お月見」の行事食でした。
 昔は,夜になるとお月様の明かりだけを頼りに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月様への感謝を込めて,お月見をするようになしました。給食では,白玉もちが入った「月見汁」を取り入れました。

 今年の十五夜(お月見)は,9月24日(月)です。雨で満月が見られるか心配ですが,だんごや里芋のような丸いものを食べながら,食べものやお月様など,自然の恵みに感謝したいですね。

9/20(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
バターパン
ボルシチ
ハムサラダ
牛乳

 今日は,「姉妹都市献立」の日です。
 1972年(昭和47年)9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れました。ボルシチは、具だくさんのスープの一種で,ビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理です。ロシアでは,仕上げに「サワークリーム」をかけて食べます。
 給食では,牛肉とたまねぎ,じゃがいも,にんじんをビーツと一緒に,コンソメとケチャップで煮込みました。なじみのない食材ですが,ケチャップの甘みで食べやすくなっており,よく食べてくれていました。

9/19(水)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
ホキの照り焼き
ゆかりあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は「食育の日(わ食の日)」です。
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「ホキの照り焼き」,副菜は「ゆかりあえ」,そして「ひろしまっこ汁」の一汁二菜の和食の献立です。

「ひろしまっこ汁」にはハッピーにんじんが入っています。今日は花型でした。今日はハッピーにんじんがあるよと声をかけると「やったー」「今日は誕生日だからハッピーにんじん当たる気がする」などと答えてくれました。いただきますをして直ぐに,探している子もいました。

楽しい給食時間が,もっと楽しい時間になりますように。

9/18(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ビーンズカレーライス
小松菜のサラダ
牛乳

 今日のビーンズカレーライスには,ひき割りにした「大豆」と皮をむいて半分に割った「ひよこ豆」を使っています。ひよこ豆は,ひよこの頭に似ていることから,こう呼ばれています。日本ではあまりなじみのない豆でしたが,近年,輸入量も増加して,缶詰をはじめとする加工品も見られるようになり,カレーやスープ,サラダの食材として利用されています。

 今日のカレーライスには,たくさんの豆が入っていましたが,しっかりと食べてくれていました。

9/14(金)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
じゃがいもの含め煮
卵とほうれんそうの炒め物
牛乳


 今日の炒め物に使われている「卵」と「ほうれんそう」には,鉄がたくさん含まれています。鉄が足りなくなると,息切れやめまいなどの貧血になることがあるので,しっかりと食べてほしい食材です。成長期の子どもたちや,よく運動する子には,特に必要な栄養素です。卵やほうれんそうの他に,レバーや大豆に含まれています。しっかりと食べてほしいと思います。

 卵の入った炒めものは,子どもたちに人気です。今日は,教室に入ると直ぐに「小おかずすきー」「おいしい」と声をかけてくれる3年生がたくさんいました。

さらなる成長を願って GradeUp集会

画像1
画像2
画像3
 毎月恒例の学年集会を行いました。各クラスが,司会・始めの言葉・終わりの言葉・ゲームをそれぞれ担当し,子ども達の手で進めています。
 今回は,夏休み明けということで,グレードアップ「一つ上を目指して」をテーマにしました。
 各クラスが今のクラスの雰囲気とこれから目指すクラスをスピーチ。それぞれのカラーが出始め,4月からの変化と成長を感じました。
 ゲームでは,クラス対抗に「人間知恵の輪」。学年全体で楽しめるように「木の中のリス」の2つをしました。どちらも男子も女子も一緒になって手をつなぎ,盛り上がりました。
 学年目標にもある,言われる前に自分たちで考えて行動する4年生。集会で歌った「はじめの一歩」の歌詞にもあるように,これからまた,新しく,勇気をもって大きく 一歩歩き出していけるろう,担任一同,見守っていきたいと思います。
 9月からも,どうかよろしくお願い致します。

やってみよう!観察・実験!

画像1画像2画像3
 理科では,モーターカーを作りながら電気の仕組みを考えたり,ヘチマやサクラを観察して季節ごとの生き物の変化を実感したり。実験や観察など,体験活動を中心に学習しています。そのため,子ども達も楽しんで学習に取り組むことが出来ています。
 「百聞は一見に如かず」。どうなるか調べてみよう!聴く前に自分でやってみよう!ちがいを考えてみよう!
 子ども達が”自分で”体験し感じたことの方が,圧倒的に心に,体に残り,知識や技術として身につくんだなと,こんな時よく分かります。だからこそ,最後に,学んだことを理科の言葉を使ってまとめられる力をつけていければと思います。

 これから,4年生の理科は,星と月の動きの観察になります。25日(火)は満月です。夜の観察は学校では出来ないので,ぜひご家庭で一緒に星空を見上げてみてください。
 きれいな満月が見えることを願っています。

ありがとうのきもちをこめて(2年生)

画像1
 国語科の「ありがとうをつたえよう」の学習をした2年生。感謝の気持ちを伝えたい人に,実際に官製はがきを使ってメッセージを書くことになりました。

 敬老の日も近いので,おじいちゃんおばあちゃんへ日頃の感謝の気持ちをいっぱい込め,どの子も一生懸命書き上げました。(すてきな絵も描かれていましたよ♪)

 学校の近くのポストへ…。

 心を込めた手紙に両手を添え,大切な人に無事に届くように心の中で願いながら,そ〜っと投函しました。

 みんなの「ありがとう」が大切な人に届きますように…。

ソフトボール

画像1画像2画像3
男子5人でグラウンドに出てソフトボールをしました!古田先生のご指導のもと、声を出して守ったり、力強く打ったりして楽しみました(^^)みんないい汗をかいていました!

9/13(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
セサミパン
チキンビーンズ
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

 今日は「地場産物の日」です。広島県でとれた「グリーンアスパラガス」を使っています。
 グリーンアスパラガスは,広島県では,三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つ,アスパラギン酸がたくさん含まれていることから,アスパラガスの名前がつきました。今日は,ハム・キャベツ・コーンと一緒に,塩こしょうで炒めました。見た目もよく,子どもたちもとてもよく食べていました。

9月12日(水) ヒマワリ?!

今朝,登校してきた子どもたちが数人,保健室前に集まっていました。何ごとかな?と近づいてみると,運動場に芽が出ているではありませんか!
しばらくすると,4年生の女の子たちが,「私たちが,拾ったヒマワリの種を植えました。」と言いにきました。
そして,無事に育つように芽の周りに小石を置いていました。さて,どうなることでしょう。
画像1画像2

9/12(水)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
あなごめし
豚汁
冷凍みかん
牛乳

 あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30cmくらいで身が柔らかく,おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。
 給食では,甘辛く煮たあなごと炒り卵を混ぜたものを,子どもたちがごはんにかけて食べました。

外国語活動研修 9月6日(木)

 平成32年度の学習指導要領の完全実施に向けて,今年度後期から中学年(3・4年生)は外国語活動が始まります。中学年では,コミュニケーション能力の素地を養うことをねらいとして,今年度は年間15時間学習します。高学年(5・6年生)は,外国語活動から外国語になり,初歩的な英語の運用能力を養い,コミュニケーション能力の基礎を養うことをねらいとしています。
 今回は,中学年の外国語活動で,どのような内容をどう学習していくのか,研修に行かれた先生から具体的にお話を聞きました。後期からの学習に活かしていきたいと思います。

画像1画像2

9/11(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
ホキのしそ揚げ
おかかあえ
かき卵汁
牛乳

 今日の「かき卵汁」には,「冬瓜」を入れました。
 「冬瓜」は,瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできており,ペクチンという食物せんいが多く入っており,おなかをきれいにしてくれます。夏が旬の野菜ですが,冬まで保存できることから,「冬の瓜」と書いて,「冬瓜(とうがん)」という名前がついています。

しゃぼんだまであそんだよ  9月6日(木)

 1年生の生活科「みずであそぼう」の学習では,しゃぼんだま遊びをしていました。
 針金ハンガーやうちわ,ストローを使って,いろいろな大きさのしゃぼんだまを作りました。しゃぼんだま液は,身近にある生活用品から配合して作られていました。時間がたつにつれて,大きなしゃぼんだまを作るこつをつかんできた子どもたち。だんだん大胆な動きになってきました。とても楽しそうな1年生でした。


画像1画像2

9/10(月)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

 食物せんいは,腸をよく動かしたり,腸についたいらないコレステロールやがんの元を体の外に出すなどの働きがあります。だから,便秘や生活習慣病にかかりにくくなります。
 今日は食物せんいを多く含んだ「茎わかめ」をサラダに使いました。中華味のサラダは,子どもたちの大好きな味付けです。2年生の教室では,おかわりの行列ができていました。

9/7(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ふわふわ丼
ごまあえ
牛乳

 今日は,たっぷりの豆腐と卵で作った「ふわふわ丼」でした。豆腐に卵がからみ,ふわふわとした食感になります。
 「ふわふわ丼」には,豆腐と卵の他に,豚肉も使っており,たんぱく源が豊富です。
 また,豆腐や卵には,鉄も多くふくんでいます。どちらも成長期の子どもたちには,特に大切な栄養素です。豆腐料理は残りがちな献立ですが,甘辛い丼にすると食べやすいようで,この丼はよく食べてくれます。今日もよく食べていました。

新聞じゃんけんゲーム

画像1画像2画像3
夏休みが明けて、初めてのたけたん朝の会は、楽しいゲームをして盛り上がりました!今日したのは、新聞じゃんけんゲーム。2人組で新聞に乗り、先生とのじゃんけんで負けたら新聞を半分に折って乗らないといけないゲームです。じゃんけんに負けたチームは、くっついたり、おんぶしたりと工夫して、落ちないようにがんばっていました(^^)

交通安全

 9月6日(木),佐伯警察署の方がお越しになり,下校時の交通安全についてのお話を聞きました。
 7月17日の下校中に小学生の男子児童が横断歩道で車と接触し,亡くなるという悲しい事故が起きました。
 交差点では,左右を見て車がいないかを十分確認して横断歩道をわたるなど,安全に気をつけて登下校や歩行をし,自分の身を守ってほしいと思います。

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138