最新更新日:2024/04/26 | |
本日:273
昨日:331 総数:577963 |
(新1年生)4月2日(月)は入学受付です。
いよいよ、新学期。4月2日(月)は、新1年生の入学受付です。
****************************** <<入学受付について>> (1) 日 時 平成30年4月2日(月) 9:00〜9:30 (2) 場 所 広島市立五日市南小学校 体育館 (3) 会の流れ 1.入学受付 入学通知のハガキ・児童連絡票・「学校給食の提供及び学校給食の支払いについて」の用紙を提出していただき、入学受付をします。 2.学用品販売 申し込んだ学用品を,業者ごとに購入していただきます。 (4)準備していただくもの (ご提出いただくもの) ・入学通知のハガキ ・児童連絡票 ・「学校給食の提供及び学校給食の支払いについて」の用紙 (ご持参いただくもの) ・上靴(スリッパ) ※ 保護者の方だけ,お越しいただければ結構です。 ****************************** (先日お配りしたものから変更はありません。) ****************************** よろしくお願いします。 3月29日(木) 夜桜
昨日から,地域の方のご厚意で,桜のライトアップが始まりました。
夜の桜もとてもきれいです。こちらもぜひご覧ください! 3月29日(木) 桜
今週に入り,正門回りの桜がいっきに花を開きました。
先日は,ランドセルを背負った新1年生が桜と一緒に写真を撮っていて,ほほえましかったです。 みなさま,きれいな花をぜひ見にいらしてください! 3月23日(金) 離退任式
修了式の後,体育館で離退任式を行いました。
卒業した6年生や保護者の方々とともに,本校を去る先生方を感謝の気持ちを込めて送りました。 「学びのガイドブック」をアップしています。
本校では,より地域・保護者の方々に信頼される学校をめざし,平成27年度より「学びのガイドブック」を発行しております。
学校生活のことや学習で目指していきたいこと、家庭でお願いしたいことなどをまとめたものです。 新入生と保護者にお配りして、家庭で保存していただいております。 この度、最新版をホームページの方に、アップしております。 必要な方はダウンロードしてください。 学びのガイドブック 3月の食育コーナー
3月の食育コーナーは,五日市南小学校の子どもたちがよく食べた給食の紹介と,給食委員が作成した「給食クイズ」でした。
クイズに挑戦しながら,この一年の給食を思い出すことができました。 3月22日(木) 子ども安全の日
今年度最後の「子ども安全の日」も「あいさつ運動」が行われました。
児童会の子どもたちやPTA役員の方々が東門に並び,登校してきた子どもたちと元気な挨拶を交わしていました。 祝!卒業 2
155名の6年生が,立派に五日市南小学校を巣立っていきました。
「旅立ちの詩」のとおり,夢に向かって,希望に向かって,進んでいってください。未来を信じて! 祝!卒業
3月20日の卒業証書授与式には,たくさんのご来賓や保護者のみなさまにご臨席いただき,ありがとうございました。
6年生一人一人が,担任の呼名に大きな声で返事をし,校長先生から卒業証書を受け取りました。「学校長贈る言葉」で「卒業証書を見てください。」と言われた6年生は,証書入れを開き,証書に込められた思いをしっかりと受けとめていました。 3/22(木)の給食セルフポテトサラダバーガー 野菜スープ 牛乳 今日は,今年度最後の給食でした。 セルフポテトサラダバーガーは,自分たちで,パンにチーズやポテトサラダを挟んで食べるハンバーガーのことです。 「チーズは半分に折ってはさんだ方がよくない?」「私は,ポテトサラダは一口食べてからはさむ」などと,パンにチーズやサラダを挟みながら楽しく食べていました。 *** 3年1組では,今年度最後の給食をクラスみんなで一緒に食べようと,大きな輪を作っていました。みんなで食べるごはんは,とってもおいしいですよね。来年度も,新しいクラスの仲間と,おいしく楽しい給食時間を過ごしてくれることを願っています。 3月20日(火) 卒業証書授与式
6年生のみなさん,ご卒業おめでとうございます!
たくさんのお祝いのメッセージをいただき,ありがとうございます。 3月19日(月) 卒業式前日
明日は,いよいよ卒業証書授与式。
2・3校時には,体育館で最後の練習がありました。 午後から,5年生と職員で準備をしました。椅子の上の証書入れは,PTAからの記念品です。 3/19(月)の給食玄米ごはん きびなごのから揚げ はりはり漬け ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,食育の日(わ食の日)です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「きびなごのから揚げ」,副菜は「はりはり漬け」,そしてひろしまっこ汁の一汁二菜の献立でした。 食育の日のひろしまっこ汁の中には,ハッピーにんじんが入っています。今日は,花型に型ぬきしたにんじんを,各クラスに1つずつ入れておきました。誰に当たったかな?楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。 3月16日(金) 卒業式 リハーサル
2・3校時に,卒業式のリハーサルを行いました。
卒業生入場から,卒業証書授与,「旅立ちの詩」,卒業生退場まで,本番通りの流れで進めました。5年生は,ほとんど座ったままですが,長い時間にもかかわらずよい姿勢と立派な態度で,もうすぐ最高学年になるというやる気が伝わってきました。 3/15(木)今日の給食パン いちごジャム ウインナーと野菜のスープ煮 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 ウインナーと野菜のスープ煮には,たくさんの食材を使いました。釜から溢れそうなくらいの野菜を,コンソメと塩こしょうで煮ていきます。野菜の甘味とうま味で,とても美味しいスープ煮に仕上がりました。 3月14日(水) 奉仕活動
卒業間近の6年生が,学校や在校生のために奉仕活動を行いました。
5校時は,主に手洗い場の蛇口や排水溝等をピカピカに磨いていました。6校時は,窓や体育倉庫など,普段なかなか掃除が行き届かない場所を中心にきれいにしていました。玄関や廊下では,棚や台などを除けながら丁寧に拭き掃除をしていました。 6年生のみなさん,ありがとうございました! 3月14日(水) 卒業式練習〜証書授与
6年生が3・4校時に,卒業証書授与の練習をしていました。
一人ひとり,担任に名前を呼ばれ,ステージ上で返事をして,校長先生から証書を受け取りました。卒業式当日は,その様子をステージと保護者席前方のテレビに映す予定です。 3/14(水)の給食江波巻き 黒鯛の竜田揚げ みそ汁 牛乳 今日の給食は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが,ごはんと具を巻き寿司のように海苔で巻いて食べたのが始まりだそうです。具は漬物と鰹節に醤油をかけただけの簡単なもので,漬物には広島菜漬がよく使われています。 *** 1年3組を訪問しました。海苔にごはんを広げ,広島菜漬をのせて上手に江波巻きを作っていました。一枚の海苔にごはんを全部のせて,大きな江波巻きを作ったり,海苔を小さく切って小さな江波巻きを作ったりと,楽しく食べていました。 3/13(火)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。生揚げの中華煮に,広島県でとれたチンゲン菜を使用しました。チンゲン菜は,あくが少なく煮崩れもしにいくいので,今日のように料理のいろどりに使う他,炒め物や和え物などにも使います。生揚げの中華煮は,子どもたちに人気のメニューです。みそ味でごはんにとてもよく合います。 3/12(月)の給食ポークカレーライス ひじきサラダ 清見オレンジ 牛乳 1年4組を訪問しました。みんなで協力しながら配膳している様子をみることができました。カレーを運ぶ担当の子たちが配膳し終えると「ごはんがまだだから,ごはんを運ぼう」と,まだ準備が終わっていないものを手伝っていました。次は何をすべきか,自分たちで判断して行動している姿がすばらしかったです。 2枚目の写真は,今日のおかずの一人分の量を,先生に教えてもらおうと待っている様子です。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |