最新更新日:2024/04/30
本日:count up74
昨日:429
総数:579215
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

9月13日(水) 道徳参観日

 13日の低学年の参観日には,たくさんの保護者の方にお越しいただき,ありがとうございました。
 1年生と3年生は道徳参観でした。1年生は,「ちかみち」という話から,きまりを守らず怖い目にあったけんたくんの気持ちを考えていました,3年生は,「友だちだから」という話から,友達がいけないことをしたとき,先生に「言うべき」か「だまっているべき」かを考えていました。
 それぞれ,自分の思いを発表したり,友達の意見を聞いたりして,考えを深めていました。
画像1画像2

9/14(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
パン
りんごジャム
さけのレモン揚げ
温野菜
コーンスープ
牛乳


 パンの日は,つぐものが一つ少なくなるため,どのクラスも早く食べ始めます。いつものいただきますの時間を5分過ぎた頃には,1年生の教室でも,すでに食べ終わっている子がたくさんいました。
 「もう全部たべたよ」「魚がおいしかった」「これ,おかわり」などなど,たくさんの子が感想を聞かせてくれました。また,パンの袋を上手に結んでいる姿や,パンでコーンスープのお皿をきれいにしている姿など,食べ終わりならではの姿を見ることができました。

海老焼作り開始!!

画像1画像2画像3
海老焼き作りが始まりました。
先日のオリエンテーションを聞いてから子どもたちは期待で胸がいっぱい。どんな器にしようかな。だれにあげようかな。といろんな事を思いながら授業に臨んでいました。
岡先生のお話を聞いて作り始めた子どもたち。なかなか思い通りにはいきません。
「先生、穴が開いちゃいました。」「お茶碗にしたいのに広がっちゃった。」でも大丈夫。神の手をもつ岡先生やお手伝いに来てくださっているお母さんたちのおかげで素敵なに器に変身!!
楽しい気持ちで作った器。きっと次の工程が楽しみです。

9/13(水)の給食

*今日の献立*
ふわふわどんぶり(麦ごはん)
ごまあえ
あじつけ小魚
牛乳

 豆腐や豚肉,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,水菜など,たくさんの具を卵でとじた「ふわふわどんぶり」は,見た目も味もよかったです。

画像1画像2

しゃぼんだまを作ったよ!

 
 1年生の生活科の学習でしゃぼんだま遊びをしました。
 
 三角形のハンガーやうちわで,いろいろな大きさの形のしゃぼんだまを作りました。

 「こうしゃよりたかくとんでいったよ〜」

 「しゃぼんだまがつながってゆきだるまみたい〜」

 「手でもしゃぼんだまができたよ〜」

 とても楽しそうな1年生でした。
画像1
画像2
画像3

9月12日(火) とびばこあそび

 2年生が,体育で「とびばこあそび」の学習をしています。本日のめあては「くふうして,かいきゃくとびをとぼう」でした。
 自分や友達の跳ぶ姿を,7秒後にパソコン画面で見ることができるよう設定してあるので,子どもたちは,その姿を見ながらアドバイスしあっていました。
「とびばこを強くおしたらいいよ。」
「いきおいよく走ったらいいよ。」
 何度も跳んで,何度も画面で確かめて,どんどん跳び方が上手になっていました。

画像1画像2

給食かたづけ週間

画像1画像2
 9月11日(月)〜15日(金)の一週間,給食委員会の取組「給食かたづけ週間」を実施しています。自分たちでポスターを作り,片づけ方のチェックを行います。

 いつも給食の準備をしてくださる給食配膳の方や給食センターの調理の方が,気持ちよく作業が行えるように,日頃の感謝の気持ちを込めて,取組めるといいなと思います。

9/12(火)の給食

画像1画像2
*今日の献立*
麦ごはん
ホイコーロー
はるさめスープ
牛乳


 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」をホイコーローに使いました。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。疲れ気味の体の調子を整え,元気にしてくれる野菜の一つです。しっかり食べて,元気に過ごしてほしいと思います。

9/11(月)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

5年3組の教室を訪問。
ごはんを取りに来るのが他のクラスよりも少しだけ遅かったので,食べ始めが遅くなるかなと思って様子を伺っていました。すると,とっても手際よく配膳し,足りなくなったおかずの呼びかけも早く,予想に反して,時間よりも早く食べ始めることができていました。さすが5年生。
このクラスは,酢の物が好きな児童が多く,少し残っていたおかずも,あっという間に空っぽになっていました。

9/8(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
焼肉
わかめスープ
牛乳

今日の給食は「明日は焼肉だよねー」「焼肉ってどんな風に出るの?プルコギみたいな感じ?」と,子どもたちが,昨日の給食時間から楽しみにしていた焼肉でした。
給食では,にんにく,しょうが,青ねぎ,酒,さとう,みりん,しょうゆで味つけをした牛肉に,野菜を加えて炒めます。手早く炒めて作られた焼肉は,とても彩がよく,美味しく仕上りました。ごはんがすすむ,甘辛い味つけでした。

9月8日(金) 水泳指導終了

 6月から始まった水泳指導も,今週でおしまい。どの学年も夏休み明けに1〜2回プールに入り,子どもたちは夏休みの練習の成果を披露していました。
 今年度最後のプールは,6日(水)の1年生。水しぶきをあげながら楽しそうに走ったり,気持ちよさそうに伏し浮きをしたりしていました。
画像1画像2

海老焼き

今年も岡登志雄先生をお招きして海老焼きについてのオリエンテーションが行われました。
焼き物の歴史にや心についてお話を聞いたり、写真を見せていただきました。
子どもたちが一番目を輝かせていたのは岡先生の実演を見せていただいた時でした。
先生の手にかかるとみるみるうちに粘土がお茶碗や花瓶に変身!!
「すごい!!」「お〜!!」「早く作りたい!!」と子どもたち。
来週から始まる海老焼き作りに期待を膨らませているようでした。
画像1画像2画像3

9/7(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
セサミパン
チキンビーンズ
グリーンアスパラガスのソテー
チーズ
牛乳

2年生の教室で,みんなに均等に配膳しようと頑張っている給食当番の姿を見つけました。おかずを4当分にし「これ1つで10人分くらい」と工夫をし,とっても上手に配膳できました。

9/6(水)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
あなごめし
豚汁
冷凍みかん
牛乳

今日の給食は,広島県の郷土食である「あなごめし」でした。あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品となっています。給食では,しょうゆごはんに,甘辛く煮たあなごと炒り卵を混ぜた具をかけて食べました。

「あなごが苦手」という声もありましたが,細かく刻んであったので食べやすかったようです。とてもよく食べていました。

5年生 VSすずめ

画像1画像2
 5年生は総合的な学習の時間でバケツ稲を育てています。夏休み中から稲に実がなりはじめると、それをねらってすずめがどこからともなく集まるようになりました。なので、みんなですずめ対策を調べ、実行中です!「キラキラが苦手」「やっぱりかかし」「カラスや鷹が怖い」「ネットをかければ大丈夫」・・・調べたことをもとに、材料を持ち寄り、子どもなりに取り組んでいます!実りの秋を迎えられるのか!?収穫が楽しみです!

9月6日(水) たけたん コースター作り

 たけのこ・たんぽぽ学級の子どもたちが,敬老の日のプレゼントとして,コースターを作りました。
 好きな色のカードを選び,真ん中にボンドをつけて,毛糸を並べます。キラキラする飾りもつけて,とても素敵なコースターが完成しました!
 きっと,おじいちゃんもおばあちゃんも大喜びされることでしょう。
画像1画像2

パワーアップ・生活リズム週間

 9月4日(月)から8日(金)まで,「家庭学習パワーアップ週間」・「生活リズムカレンダー」を実施しています。
 夏休み明けのこの時期に,家庭学習について見直し,子どもたちが自主的に学習に取り組む態度を育てるとともに,よりよい生活習慣の定着を図りたいと思います。ご協力よろしくお願いします。
画像1画像2

9/5(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
ホキのしそ揚げ
即席漬け
牛肉と大根の煮物
牛乳


今日は,広島県でとれた大根を「牛肉と大根の煮物」に使いました。大根は秋から冬にかけて,もっともみずみずしく美味しくなります。生で食べても,煮ても,漬物にしてもよく,日本で一番たくさん作られている野菜です。白い根にはビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は牛肉,こんにゃく,さつま揚げ,にんじんと一緒に甘辛く煮込みました。

9月4日(月) 教育実習スタート!

 4日から29日まで,広島修道大学の学生さんが教育実習に来ています。2人とも本校の卒業生で,昨年度はアシスタントとして週に1日,学習支援をしていたので,子どもたちとも顔なじみです。
 1日目は,テレビ放送で全校に紹介された後,5年生と6年生のクラスに入って子どもたちの様子を見たり,先生方から話を聞いたりしていました。4週間よろしくお願いします。
画像1画像2

9/4(月)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
玄米ごはん
肉豆腐
ごま酢あえ
牛乳

今日は5年2組を訪問しました。
手際よく配膳する姿,自分たちでもぐもぐタイムを意識して静かに味わっている姿に関心しました。今日のおかずは,どちらも人気なようで,たくさんの子どもたちが,おかわりしていました。少し残っていた玄米ごはんも,当番さんの声かけで,きれいに空っぽになりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138