最新更新日:2024/04/27
本日:count up12
昨日:92
総数:770852
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(5月21日)

画像1
画像2
画像3
《5月21日の給食》
 減量ごはん かやくうどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳

【かやくうどん】
 写真はさっと湯通ししたうどんを入れている所です。一度に大量のうどんが入っていますが,これで全部ではありません。一つの釜(鍋)に金ざる3杯分のうどんが入りました。うどんを入れるだけでも重労働です。 

 今日は4年生の教室での一コマです。昨年度から引き続き,苦手なきゅうりを頑張っています。「食べたよ!」と声をかけてくれました。続けて頑張ることができているのが素敵ですよ。

今日の給食(5月14日)

画像1
画像2
《5月14日の給食》
 ごはん さけの塩焼き ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳

【さけ】
 魚は身の赤い赤身魚と身の白い白身魚に分けられます。では,さけは2つのうちどちらに分けられるでしょうか。身がピンク色のさけは,実は白身魚の仲間です。さけはエサとして食べたエビなどに含まれるアスタキサンチンという色素によって身がピンク色になります。

 今日はセンターの調理場での一コマです。ひじきの炒め煮を学級ごとにつぎ分けている所です。学級の人数に合わせて,重さを測りながらつぎ分けています。

今日の給食(5月7日)

画像1
画像2
画像3
《5月7日の給食》
 バターパン ホキフライ グリーンポテト クリームスープ 牛乳

【東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」】
 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。オーストラリアでは,ホキフライのような白身魚をフライにしたフィッシュフライがよく食べられています。
 2枚目の写真は,センターの調理場でホキフライを数えている様子です。一人一つの料理の時には,手作業で数えます。ホキは身が柔らかいので,崩れないように気をつけながら数えていきました。

 今日は3年生の教室での一コマです。ホキフライが好きで,最後のお楽しみとして残していたそうです。あっという間に食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/30 個人懇談会
10/1 前期終業式 個人懇談会
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288