最新更新日:2024/05/10 | |
本日:78
昨日:215 総数:772846 |
今日の給食(6月3日)野菜カレーライス タンドリーチキン レモンあえ 牛乳 【タンドリーチキン】 給食では初めて登場するタンドリーチキンです。鶏肉に豆乳,しょうゆ,みりん,塩,カレー粉,おろしにんにくで下味をつけ,給食センターの焼き物機で,こんがり焼きました。カレーをよく食べるインドでは,ヨーグルトやいろいろなスパイスを使って下味をつけます。そして,「タンドール」というツボ型のかまで焼きます。 今日は,給食センター(アグリフードサービス)での試食会がありました。ご多用の中,多くの参加をいただき,ありがとうございました。少しでも給食のことが伝わっていれば,嬉しいです。 アンケート等でいただいたご意見を参考に,より一層子どもたちのために,安全でおいしい給食を楽しく食べられるよう,努めていきたいと思います。引き続き,よろしくお願いいたします。 今日の給食(5月31日)ビビンバ わかめスープ 冷凍みかん 牛乳 【ビビンバ】 ビビンバは大韓民国の代表 的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんとナムルや肉,卵などの具を混ぜて食べる料理のことです。 今日は2年生の教室での一コマです。今年度初めての冷凍みかん,「冷たい!冷たい!」と少し苦戦しながら皮をむいていました。冷たさがおいしかったようで,おかわりじゃんけんにも多くの子どもが参加していました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |