最新更新日:2024/04/30
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五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(3月13日)

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《3月13日の給食》
 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳

【大根の中華サラダ】
 大根の中華サラダには,ハム・茎わかめ・だいこん・きゅうり・にんじんを使い,酢・しょうゆ・さとう・ごま油・白ごまで味付けをしました。野菜のシャキシャキとした食感の中に,茎わかめのコリコリした食感が映え,茎わかめが苦手な人もぱくっと食べてしまいそうなおいしいサラダになりました。
 
 今日は4年生の教室での一コマです。写真の子は,今年度初め,苦手な食べ物が多くある子でした。ですが,この1年頑張り続け,今では苦手な食べ物もぱくっと食べられるようになりました。担任に話を聞くと,この1年頑張ったことの1つに,給食をあげていたそうです。本当によく頑張りました。もう給食大好きな一員ですね。

今日の給食(3月12日)

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《3月12日の給食》
 ポークカレーライス ひじきサラダ 清見オレンジ 牛乳

【ひじきサラダ】
 センターでは和え物は機械を使って混ぜます。機械で作ると聞くと,心がない・冷たいと感じそうですが,機械で作る方も,材料を入れる順番や混ぜる時間などに,とても気を使い,子どもによりおいしいものを食べて欲しいと心を込めて作っています。今日もおいしいひじきサラダができ,どの学級もほとんど空っぽでした。
 
 今日は5年生の教室での一コマです。先日5年生の子どもが「(3/1の)ちらしずしおいしかった!」と声をかけてくれたので,メッセージビデオを撮らせて貰い,今日炊飯の調理の方に見て貰いました。とても喜ばれたので,撮らせてくれた子どもにお礼を言うと「ごはん,いつもおいしいです。」とさらに嬉しい言葉を教えてくれました。子どもの言葉が頑張る力になります。また伝えたいと思います。

今日の給食(3月9日)

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《3月9日の給食》
 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 五色あえ 牛乳

【五色あえ】
 今日のあえものは,5色の色を合わせた和え物です。キャベツの黄緑,きゅうりの緑,にんじんの赤,とうもろこしの黄色,塩昆布佃煮の黒で彩りがとてもきれいです。じゃがいものそぼろ煮にもいんげんが入り,こちらも彩りがとてもきれいです。

 今日は2年生の教室の一コマです。2月の授業後の変化を聞きに行きました。中には「家で苦手なトマトが出たけど,頑張ってみたよ」と嬉しい報告を聞くこともできました。また,今日の五色あえは野菜たっぷりで,やはり苦手な子どもがいたのですが,4分割した2つを食べたり,コーン一粒頑張ってみたり,それぞれ自分に合ったチャレンジを前向きにしてくれました。前向きに頑張れる所が素敵です。

今日の給食(3月8日)

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《3月8日の給食》
 小型リッチパン 長崎ちゃんぽん 長崎天ぷら 牛乳

【長崎の料理】
 長崎ちゃんぽんは,中華めんにいろいろな魚介類や野菜類をたっぷり入れためん料理です。「ちゃんぽん」とは,ポルトガル語で「あれこれ取り混ぜる」という意味です。「長崎天ぷら」は,ポルトガル伝来の料理と言われており,天つゆをかける代わりに,衣に砂糖を入れて味をつけて,そのまま食べられるように工夫されています。ぽってりとした衣なので,冷めてもおいしく食べられます。

 今日は3年生の教室の一コマです。長崎ちゃんぽんに入っている,いかに苦戦している子どもがいました。苦い顔をしながらも一生懸命食べて,空っぽにしてくれました。担任から話を聞くと,最近自分からみんなの前で「給食を減らさず,おかわりを頑張る!」と言った子だったそうです。有言実行で,苦手な物にも前向きにチャレンジしてくれました。

今日の給食(3月7日)

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《3月7日の給食》
 他人丼 野菜炒め 牛乳

【他人丼】
 卵と鶏肉を使った丼は「親子丼」,今日は卵と牛肉を使った丼なので「他人丼」です。昆布とかつお節でとったおいしい出汁に,牛肉・たまねぎ・にんじんが入った後,溶き卵を流し入れます。写真でもバケツに入った卵を注ぐ様子が迫力満点ですが,実はこの釜(鍋)に卵はバケツ4杯分入りました。1000人分の他人丼です。

 今日は5年生の教室の一コマです。給食終了前に教室へ行くと,もう全員食べ終わったようで,コンテナに片づけている所でした。食器の中も,並べ方もとてもきれいに返却してくれています。「今日も全部おいしかったよ!」と声をかけてくれました。
 また,今日は放送委員会の子どもに声をかけて貰い,給食時間に一緒に放送をしました。残食の多い,少ないメニューや,残食を減らすポイントなど,普段全校一斉に呼びかけることがないので,とても良い機会になりました。放送をリードしてくれる様子もかっこよかったです。ありがとう。

今日の給食(3月5日)

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《3月5日の給食》
 キャロットピラフ 大豆シチュー 三色ソテー

【三色ソテー】
 三色ソテーの三色は,ウインナーのピンク色,小松菜の緑色,とうもろこしの黄色です。センターで調理して学校に届けるまでに時間がかかり,小松菜の緑色がどうしてもくすんでしまいます。できるだけおいしそうなきれいな緑色で届くように,小松菜は下ごしらえで一度ゆでて冷やし,重しをのせて水切りをしました。

 今日は4年生の教室の一コマです。教室へ行くと「写真を撮ってください!」と何人かの子どもが挙手してくれました。写真からもおいしく楽しく食べている様子が伝わるのではないでしょうか。
 また,空になった食缶を撮っていると,のぞきこんできて「これじゃあまだ残っている!」と声をあげていました。毎日十分よく食べてくれています。こんなにおいしく楽しく食べていることを,センターの先生にも写真を見せながら伝えたいと思います。

今日の給食(3月2日)

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《3月2日の給食》
 ちらしずし さわらの照り焼き わけぎのぬた すまし汁 さくらもち 牛乳

【行事食「ひなまつり」】
 3月3日は「ひなまつり」です。給食ではちらしずし,わけぎのぬた,さくらもちを取り入れました。広島県の一部ではひなまつりにわけぎのぬたを食べる風習があります。行事や郷土を知って欲しいという思いから,取り入れています。
 今日のわけぎのぬたは,わけぎ・かまぼこ・ツナを白みそ・酢・さとう・からし・すりごまで味付けしました。わけぎは長時間ゆでるとぬめりが出て,子どもたちの苦手な食感になってしまいます。センターでは,シャキッと歯ごたえがある絶妙な加減でゆでてくださいました。

 今日は1年生の教室の一コマです。初めて食べる人と聞くと,ほとんどの子どもが手をあげました。酢みその味が食べ慣れてないと苦手かな…と心配だったのですが,「おいしかったよ〜!」と空っぽになったお皿をあげて見せてくれました。行事や郷土を少し知る機会になったのではないかと思います。

今日の給食(3月1日)

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《3月1日の給食》
 小型セサミパン 焼きそば きなこフライビーンズ ネーブル 牛乳

【焼きそば】
 今日の焼きそばには,切干し大根が入っています。切干し大根は煮物のイメージですが,給食では焼きそばに入れたり,酢・しょうゆ・塩・ごまで和え物にしたり(はりはり漬,3月19日登場予定)色々な料理に使います。煮物よりもこっちが好き!という子どもが多いです。

 今日は1年生の返却の一コマです。焼きそばがおいしい!と声をかけてくれる子どもが多かったです。給食放送で切干し大根が入っていたこともしっかり聞いていて「気づかなかったよ!」とも教えてくれました。上手に箸あげをして貰いましたが,どれが切干し大根か分かりますか?

今日の給食(2月28日)

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《2月28日の給食》
 麦ごはん ちくわの磯辺揚げ 鶏肉と大根の煮物 いよかん 牛乳

【ちくわの磯辺揚げ】
 今日は子どもたちの大好きな,ちくわの揚げ物でした。数日前から学校では「ちくわが今度出るんよね」と言うくらいの人気です。ちくわの揚げ物は,ちくわを切り,衣をつけ,クラスの人数分数えるなど,手間がかかりますが,センターでは子どもたちのために,1つ1つ丁寧に作っていきました。

 今日は3年生の返却の一コマです。やはりちくわの磯辺揚げは本当に人気で,どの学級も空っぽでした。「今日はちくわを楽しみに学校に来た!」と言ってくれる子どももいて,楽しい幸せな給食時間を過ごせたようです。

今日の給食(2月27日)

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《2月27日の給食》
 ドライカレー 大根サラダ 牛乳

【ドライカレー】
 ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め,カレー粉とトマトケチャップ,ウスターソースなどで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。プルーンは鉄と食物せんいが多く,甘みがあり,料理をまろやかな味にします。

 今日は3年生の教室での一コマです。教室へ入るとすぐに「カレーが少ない!」と言われました。いつものカレーより汁気がない分,少なく感じたようです。今日は「ドライ」カレーで,栄養や味のバランスも考えてこの量なんだよと説明をすると納得した様子でした。また,カレーの上にごはんをかぶせて食べる学級があります。食器を汚さないためです。強制ではありませんが,本当に助かっています。

今日の給食(2月23日)

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 《2月23日の給食》
 ふわふわ丼 茎わかめの炒め物 いよかん 牛乳

【今月のテーマ「食物繊維について知ろう」】
 食物繊維は,腸の動きを活発にし,お腹の調子を整える働きがあります。また,食物繊維を多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べすぎをおさえて肥満防止にもなります。今日は,食物繊維を多く含む「くきわかめ」と「こんにゃく」が,炒め物に入っています。

 今日は6年生の教室での一コマです。茎わかめの炒め物,見た目でいやだな…と思う子どもが多いのかなと思い,あえて高学年の意見を聞きにいきました。教室へ行くと,少し残っていたのですが,感想を聞くと,おいしいよ!という意外な返答で,そこから多くの子どもがおかわりをし,ほぼ空っぽにしてくれました。
 茎わかめ・わかめ・めかぶの違いは?という話や,先週家族でわかめを切りにいったよ!などの話もし,楽しい給食時間になりました。

今日の給食(2月22日)

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《2月22日の給食》
 バターパン 鶏肉とかぶのスープ煮 ハムサラダ 牛乳

【鶏肉とかぶのスープ煮】
 今日の大おかずには,旬の食材,かぶが入っています。今回のかぶは少し小ぶりでしたが,とろとろのかぶがたくさん入ったスープは,とてもおいしかったです。熱いくらいに温かいスープで体も心も温まったのではないかと思います。

 今日は1年生の教室での一コマです。この1年間,ずっと牛乳を飲むことを頑張っていた子が,最近ほとんど毎日飲めるようになってきました。家でも練習しているんだよ,と教えてくれました。積極的に頑張っている子どもも,ご家庭の協力も素敵だなと思います。

今日の給食(2月21日)

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《2月21日の給食》
 ごはん おたのしみフライ よろこぶキャベツ 豆腐汁 牛乳

【おたのしみフライ】
 今回のおたのしみフライは,えびフライとヒレカツでした。1人2種類のフライが入るので,センターでは数間違えが無いように,2〜3人以上の人で1学級ずつ人数分入っているかチェックしていきました。

 今日は2,6年生の教室での一コマです。2年生は授業後だったので,野菜を意識して食べている子どもが多く,キャベツが苦手な子も,少しずつチャレンジし,最終的には全部食べてくれました。また6年生は「うちのクラスにも来てください」と声かけがあったので,見に行きました。あまり6年生に言われることがないので,緊張していたのですが,楽しそうに食べている様子が伝わり,行ってよかったなと思いました。写真は心理戦に勝ち,おかわりのヒレカツをゲットした様子です。

2年生学級活動「野菜パワーを手に入れよう」

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 2年生に食育指導を行いました。めあては「野菜を食べる理由を知ろう」です。

 野菜を食べる理由をまずは子どもたちに聞きました。ますは1人で,その後にペアや班で友だちと一緒に考えます。子どもたちは教えることがないくらい,本当に色んなことを知っていました。

 その後,野菜にはたくさんのパワーがあって,体の中に入れることで毎日を元気に過ごせること,1日に必要な野菜の量(300g(大人は350g))があり,給食では約100gくらい食べていること,残りは家で食べないといけないことを生野菜を見せながら話しました。

 振り返りには,野菜を食べて元気に過ごしたい,苦手な野菜にもチャレンジしたい,実は給食では食べてたけど,家では食べてなかったから食べていきたいなど,野菜を食べようとする意欲をもっている内容が多く書かれていました。

 本日2年生全学級で授業をしています。2年生の保護者の皆様,ご家庭でもぜひ話題に出していただき,可能なら苦手な野菜も少しチャレンジさせてください。もしチャレンジできたら,いっぱいほめてあげてください。また,授業後どう変わったか,積極的に子どもたちに聞いて私もほめようと思っています。よろしくお願いいたします。

今日の給食(2月19日)

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《2月19日の給食》
 ごはん ししゃものから揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳

【食育の日(わ食の日)】
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。今日のししゃものから揚げは,センターのフライヤーという機械で揚げました。油の中をベルトコンベアーのように通っていきとても便利なのですが,ししゃもに粉をつけたり,揚がった後,数えるのは全て手作業です。

 今日は4年生の教室での一コマです。担任の先生から,ししゃもが苦手な子がいると聞いていたので,様子を見に行きました。教室へ行くと,既にししゃもは食べ終わっていて,どうやって食べたの?と聞くと「目が合うのが嫌だから,(自分の)目をぎゅっとつむって食べた!」と笑顔で教えてくれました。苦手な食べ物も工夫をしながら食べられる所が素敵だなと思います。

今日の給食(2月16日)

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《2月16日の給食》
 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 スパイシーレバー 粉ふきいも 味付小魚

【スパイシーレバー】
 レバーは牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質や鉄,ビタミンAなど子どもたちの体の血や肉になる栄養素がたくさん含まれています。今回は,豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ,片栗粉をまぶして油で揚げました。

 今日は5年生の教室での一コマです。前日に「レバーの苦手な人が多いから,来て欲しい」と言われたので,様子を見に行きました。しかし,教室へ行ったときは既に空っぽで「カレーの味がする!」とおいしそうに食べていました。スパイスの味で食べやすくなったようです。

今日の給食(2月15日)

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《2月15日の給食》
 小型黒糖パン 和風スパゲッティ カルちゃんサラダ 牛乳

【和風スパゲッティ】
 今日の和風スパゲッティには,牛肉やたまねぎ,えのきや広島菜漬を使いました。しょうゆで味付けをし,さっぱり味のスパゲッティです。給食でもスパゲッティを入れてからは時間が勝負です。4人で一気に混ぜ,2人で手早く食缶についでいきました。

 今日は3年生の教室での一コマです。スパゲッティもカルちゃんサラダも人気でした。特にカルちゃんサラダが人気だったようで,ひじきやほうれん草,ちりめんいりこが入っていたのですが,ツナやマヨネーズの味で気にならなかったようです。

今日の給食(2月14日)

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《2月14日の給食》
 ごはん ホキのゆかり揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳

【ホキのゆかり揚げ】
 給食では,魚の色々な揚げ物が出ます。今日は衣にゆかりを入れたゆかり揚げでしたが,青のりが入った磯部揚げ,黒ごまが入った南部揚げなど,種類は様々です。揚げる時は,油の中をベルトコンベヤーのように通っていきますが,衣をつけ,機械に入れていくのは全て手作業です。いつも2人で9000人分入れていきます。

 今日は1年生の教室での一コマです。即席漬が苦手,牛乳が苦手という子どもに即席漬は4等分,牛乳パックの内側から見える文字までと目安を決めると,それぞれ頑張ってくれました。頑張った後の子どもの表情は,達成感に満ちていて,こちらまで嬉しくなり,一緒にハイタッチしました。達成感を少しずつ積み重ね,自信をつけていって欲しいなと思います。

今日の給食(2月13日)

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《2月13日の給食》
 ビーフカレーライス 三色ソテー 牛乳

【ビーフカレーライス】
 今日は子どもたちの大好きな,月1回のカレーの日でした。センターの先生も,子どもの人気メニューなのはよく知っています。カレールウを入れると,急に重たくなるのですが,ここでしっかり混ぜることで,おいしそうなとろみや照りがつきます。1000人分のカレーに愛情を込めて混ぜている様子が印象的でした。

 今日は5年生の教室での一コマです。大好きなカレーを楽しそうに食べていました。最終的にはごはんやソテーが少し残ってしまいましたが,教室へ入ってすぐに「今日はカレーのおかわりするね!」と残りを意識する声をかけてくれた子どももいました。その気持ちで十分です。この意識が少しずつ少しずつ増えていけばいいなと思います。

今日の給食(2月9日)

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《2月9日の給食》
 麦ごはん かつおのゆず揚げ おひたし にらたま汁 牛乳

【行事食「高知県」】
 高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,昔からよく食べられています。かつおのたたきは有名ですが,今日はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて油で揚げて,ゆず果汁を入れたタレをからめました。ゆずは,高知県でたくさん生産されており,そのおいしさも有名です。また,にらたま汁に使われているにらの生産量も高知県が全国一です。

 今日は4年生の教室での一コマです。給食時間が終わってから「うちのクラスの良い所はどこですか?」と聞かれました。「みんなでおいしいね!と楽しみながら食べられる所が素敵です。」と伝えると,学級の新聞に書く内容だったようです。少し前から掲示されている新聞にも給食のことも書いてありました。またどんな新聞ができるのか,楽しみです。
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広島市立五日市小学校
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