最新更新日:2024/04/27
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五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(9月20日)

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《9月20日の給食》
 ごはん のり佃煮 だぶ いかと野菜のあえ物 牛乳

【だぶ・いかと野菜のあえ物】
 だぶとは,佐賀県の郷土料理です。煮くずれにくい食材を入れ,ざぶざぶ混ぜることから「だぶ」という名前がつきました。鶏肉・さつま揚げ・じゃがいも・にんじん・たけのこ・ごぼう・しめじとたくさんの食材を使っています。また,給食の和え物は,一度全てゆでて温度を上げ,すぐにさましてから和えています。写真のように,今日もたくさんの食材をゆでました。

 今日は1年生の教室での一コマです。おたのしみタイムで,カープのクイズをみんな楽しそうに答えていました。放送が終わると,すぐに切り替え,食器もぴかぴかに食べてくれました。

今日の給食(9月19日)

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《9月19日の給食》
 麦ごはん さわらの塩焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳

【食育の日(わ食の日)】
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は,子どもたちに人気のみそ汁です。ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具として使います。

 今日は4年生の教室での一コマです。給食時間の終わり頃に教室へ行くと,きれいに食べていました。ひろしまっこ汁の感想を,センターの先生に伝えるよと言うと「味がしみてておいしかった!」「なすの良い味が出ている」と教えてくれました。早速明日,子どもたちの感想を伝え,その時の反応も子どもたちに返そうと思います。
 作っている動画を見たり,直接ではなくても言葉を交わしたりすることで,作る人のことをもっと感じて欲しいなと思います。

今日の給食(9月15日)

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《9月15日の給食》
 麦ごはん 焼き鳥 すまし汁 ぶどう 牛乳

【焼き鳥】
 焼き鳥は子どもたちに人気のメニューです。揚げた鶏肉と鶏レバーに,白ねぎを使ったタレと一緒に絡めました。甘辛いタレだと,レバーの苦手な子どもも食べやすいようです。

 今日はセンターの調理室での一コマです。給食の出汁は,天然だしをとっています。今日のすまし汁は,昆布とかつお節で出汁をとりました。塩分も抑えることができ,香りも味もおいしいです。写真で見ると,とても大きな昆布を使っていることがわかります。

今日の給食(9月14日)

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《9月14日の給食》
 パン りんごジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ 牛乳

【さけのレモン揚げ】
 さけのレモン揚げは,小麦粉・片くり粉をつけてから揚げにした鮭に,しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁で作ったたれとあえました。たれとあえる時は,鮭の身が崩れないように,気をつけながら,でも全体にたれがかかるように,丁寧に混ぜていきました。

 今日は2年生の教室での一コマです。レモン揚げを混ぜている様子を動画で見て貰いました。大量の鮭のから揚げが,大きな釜の中に入っている様子を見て,驚きが大きかったようです。レモン揚げが入った食缶をきれい食べてくれるだけでなく,どの料理もあっという間に空っぽにしてくれました。

今日の給食(9月13日)

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《9月13日の給食》
 ふわふわ丼 ごまあえ 味付小魚 牛乳

【ふわふわ丼】
 ふわふわ丼は豆腐・豚肉・卵・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使って作ります。見た目がふわふわしていることから,この名前がつきました。豆腐を丼に使う,ちょっと珍しい料理です。豆腐は,ご家庭で使っているような大きさのものが届きます。それを,食べやすいサイズに切るのですが,何百丁も切るので,大変な作業です。

 今日は3年生の教室での一コマです。ごはんが残っていたので,おかわりして欲しいなと伝えると,何人か来てくれました。時間内に食べられる量を調整しながら増やし,ピカピカに食べてくれました。

今日の給食(9月12日)

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《9月12日の給食》
 麦ごはん ホイコーロー はるさめスープ 牛乳

【ホイコーロー】
 ホイコーローにはたっぷりの豚肉とキャベツに,ピーマンを加え,豆板醤・甜面醤・おろし生にんにく・さとう・しょうゆなどの調味料で味付けをしました。しっかり味で,にんにくや豆板醤の香りもよく,雨でじめじめした今日も食べやすかったようです。

 今日は5年生の教室での一コマです。今日の給食を作る様子を見ると,大量のキャベツに一番驚いていました。その他にも,新しいセンターではごはんも炊いていること,お米もこだわって選んでいることを伝えると,最初はごはんを減らした子どもも増やし,味わいながら食べてくれました。
 実はこの学級,残食がどんどん減っています。これからがもっと楽しみです。

今日の給食(9月11日)

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《9月11日の給食》
 ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳

【ちりめんいりこ】
 ちりめんいりこは,かたくちいわしの子どもをゆでて,乾燥させたもので,大きさによって「かえりいりこ」や「にぼし」と名前がかわります。骨ごと食べられる小魚の仲間は,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日は,甘酢あえに入れました。

 今日は6年生の教室での一コマです。楽しい雰囲気で食べ,おかわりする人がたくさんいる学級でした。2時間目には食育指導で,糖分・しぼう分・塩分のとり方について一緒に学習しました。間食では量を調整する工夫をしたり,給食のようなバランスの良い食事をすることで糖分・しぼう分・塩分のとりすぎを防げると学び,少し自分の食生活について考える機会になったようです。

今日の給食(9月8日)

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《9月8日の給食》
 麦ごはん 焼肉 わかめスープ 牛乳

【焼肉】
 焼肉は子どもたちの人気メニューです。給食の焼肉はたくさんの野菜と一緒に炒めています。今回はたまねぎ・にんじん・ピーマン・ねぎと一緒に炒めました。肉と一緒に野菜もしっかり食べて欲しいです。

 今日はセンターの調理室での一コマです。上の写真は生肉を炒め,下の写真は肉と野菜を炒めている所です。エプロンの色が黄色と青色で違います。黄色のエプロンは生肉を取り扱っている間だけ使い,火が通ったら青色のエプロンに交換します。エプロンについた生の肉や肉汁が,炒めた後に入ってしまうのを防ぐためです。安全でおいしい給食を作るために,気をつけています。

今日の給食(9月7日)

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《9月7日の給食》
 セサミパン チキンビーンズ グリーンアスパラガスのソテー チーズ 牛乳

【グリーンアスパラガスのソテー】
 今日のソテーには,とてもきれいなグリーンアスパラガスを使いました。柔らかく,子どもたちも食べやすかったようです。さっとゆでると,きれいなグリーンになりました。

 今日は1年生の教室での一コマです。食べるのが好き〜!という気持ちがたくさん伝わってくる学級でした。楽しそうな雰囲気だと,苦手なものも勢いでぱくっと食べてしまいそうです。パンも,大豆が入ったチキンビーンズも,よく食べていました。

今日の給食(9月6日)

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《9月6日の給食》
 あなごめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳

【郷土食「広島県」】
 今日は郷土食「広島県」の日でした。あなごめしを取り入れています。あなごは,広島県の廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でよくとれます。給食では刻みあなごと,ねぎを入れた炒り卵と一緒にあえて,しょうゆごはんにかけて食べました。

 今日は2年生の教室での一コマです。あなごが苦手な子どもが,量を減らして貰ってごはんにかけた様子です。頑張って全部食べてくれました。給食では衛生面・栄養面だけでなく,学習にも繋がるように献立作成しています。昔から伝わってきた郷土の味にも,親しんで欲しいなと思います。

今日の給食(9月5日)

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《9月5日の給食》
 麦ごはん ホキのしそ揚げ 即席漬け 牛肉と大根の煮物 牛乳

【牛肉と大根の煮物】
 今日の牛肉と大根の煮物には,たくさんの大根を使いました。大根は秋〜冬にかけてが旬で,これからもっとみずみずしく,おいしい時期になります。食材のうま味をしっかり吸った,おいしい煮物になりました。

 今日は3年生の教室での一コマです。もともとよく食べるクラスで,教室に行くとすでにごはん以外が空になっていました。いつもありがとうと声をかけると,担任の先生と協力して,ごはんまで空にしてくれました。写真でもよく分かるように,これだけきれいに食べて貰えると本当に気持ち良いです。

今日の給食(9月4日)

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《9月4日の給食》
 玄米ごはん 肉豆腐 甘酢あえ 牛乳

【肉豆腐】
 肉豆腐は牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・しめじ・ねぎをしょうゆと砂糖で煮込みます。少し大きめに切った豆腐も,たくさんの食材の味が染み込み,苦手な子どもも食べやすかったようです。

 今日は給食委員会の一コマです。給食委員会の子どもたちは,給食終了後,コンテナに食器や食缶を返す手伝いをしています。クラスごとに丁寧にコンテナにのせ,全部のクラスが返ってきたか確認してくれています。とてもとても助かっています。いつもありがとう。

今日の給食(9月1日)

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《9月1日の給食》
 ビーンズカレーライス フレンチサラダ 牛乳

【ビーンズカレーライス】
 久しぶりの給食は,子どもたちの大好きなカレーを取り入れました。カレーなどに使われている香辛料は,夏バテをしていても食べやすいです。また,名前の通り,豆も入れています。今回はひきわり大豆とひよこ豆を入れました。小さめの豆だったので,食べやすかったようです。

 今日は1年生の教室での一コマです。久しぶりの給食どうかな?と心配していましたが,給食当番の仕事もテキパキこなし,前は食べ切れなかった,牛乳が飲めなかった子どもたちが初日から完食するという,心配を吹き飛ばす成長を見せてくれました。
 そんな子どもたちの成長をサポートできるよう,安全でおいしい給食を楽しく食べられるように努めてまいりますので,9月からも引き続き,ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

今日の給食(7月19日)

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《7月19日の給食》
 麦ごはん ししゃものから揚げ スタミナ大豆 ひろしまっこ汁

【スタミナ大豆】
 スタミナ大豆はひきわり大豆・豚肉などが入ります。味付けににんにくやしょうが,豆板醤も使っているので,ごはんに合うおかずです。教室でもごはんにかけて食べている子どもが多くいました。いつもより,ごはんの残食も少なかったです。

 今日は4年生の教室での一コマです。担任の先生から「おかわり争奪戦なんだよ」と聞いたのですが,本当に言葉通りで「まだおかわりある?」という声がたくさん聞こえました。ししゃも争奪じゃんけんも白熱し,食べることが好きな気持ちが伝わってきました。今日で夏休み前までの給食も終わりです。楽しい夏休みを過ごして欲しいなと願います。

今日の給食(7月18日)

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《7月18日の給食》
 夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳

【教科関連献立「2年生活科」】
 2年生は生活科で夏野菜(トマト)を育てています。学習にあわせ,今日の給食には,かぼちゃ,ゴーヤ,オクラ,枝豆と夏野菜をたくさん入れました。写真はかぼちゃの種を取り除いている所です,スプーンを使って何個も何個も種を取り除いていきました。

 今日は4年生の教室での一コマです。種を取り除いている所などを見て貰いました。「かぼちゃが柔らかくておいしかった!」「きれいに食べたよ〜」など嬉しい感想をたくさん教えてくれました。
 最後の写真は昼休憩に見かけた2年生です。夏野菜をたくさん収穫できたようです。胸ポケットを大事に押さえながら教室に戻っていく姿にほっこりしました。

今日の給食(7月14日)

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《7月14日の給食》
 麦ごはん ホキの南部揚げ 青じそあえ がんもどきの五目煮 牛乳

「がんもどきの五目煮」
 今日の煮物には,がんもどきを使いました。小さく丸い,ころころっとしたサイズで,調理室でも「かわいいねぇ」と話していました。しかし量はちょっとかわいくなく,大きな釜に入れても山盛りになってしまいました。火を通していくと,山が少しずつ小さくなっていきました。

 今日は1年生の教室での一コマです。がんもどきを持っている所を撮らせて貰いました。1年生でも一口サイズで,ぱくっと食べると,しっかり染み込んだ食材の味がじわっと広がり「おいしいよ〜」とぱくぱく食べていました。

今日の給食(7月13日)

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《7月13日の給食》
 パインパン ポークビーンズ ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳

「ひじきサラダ」
 今日はハム,ひじき,きゅうり,コーンを使ったひじきサラダでした。ひじきは和食で使うと苦手な子どもが多いのですが,こうやってサラダに使うと好きな子どもも多くいます。酢,サラダ油,しょうゆ,さとう,塩,こしょうで手作りドレッシングを作りました。

 今日はセンターの調理室での一コマです。調理室を少し引いてみました。引いてみると,大きさがよく分かります。こんな大きな釜が,この部屋に15個もあります。

今日の給食(7月12日)

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《7月12日の給食》
 麦ごはん 鶏肉の香味揚げ きゅうりの塩もみ もずくスープ 牛乳

「鶏肉の香味揚げ」
 今日は子どもたちの大好きなから揚げでした。今日の衣の中には,でん粉の他に,米粉も一緒に入れています。米粉を入れることで,さらにカラッと仕上がります。また,ガーリックも下味につけていたので,コンテナが届いた時から,学校中にフワッと良い匂いがしていました。

 今日は3年生の教室での一コマです。子どもたちは毎日給食当番をしています。今日のようにお皿に2種類のおかずが入るときは,協力して配膳しています。また,最後まで鶏肉を残している子どもがいました。話してみると「最後のお楽しみなんよ〜」と教えてくれました。話していてほっこりする子どもが多いクラスでした。

今日の給食(7月11日)

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《7月11日の給食》
 ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 卵と小松菜の炒め物 牛乳

「豆腐と豚肉の四川風炒め」
 中華料理は,四川料理・上海料理・北京料理・広東料理の四つの系統に分けられます。四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という「唐辛子みそ」を使って炒めてあります。 唐辛子には体を温めたり,食欲を増したりする働きがあります。

 今日はセンターの調理室での一コマです。3枚目の写真は,炒り卵を作っている所です。これだけで1500人分あります。最初は液体ですが,焦げないように気をつけながら15分程度混ぜるとできあがりです。今日は蒸し暑く,汗だくになりながらも混ぜ続けました。

今日の給食(7月10日)

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《7月10日の給食》
 麦ごはん しそ昆布佃煮 肉じゃが 酢の物 牛乳

「じゃがいも」
 今日は,地場産物の日です。広島県でとれたじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「赤じゃが」といわれるじゃがいもの産地です。少し色が濃く丸い形をした,おいしいじゃがいもです。今日は,「肉じゃが」に安芸津じゃがいもを使っています。

 今日は6年生の教室での一コマです。おかわりをする様子を見ると,少しずつ増やすのではなく「もっと食べたい!」という気持ちが伝わるくらい,がっつりとおかわりをする子どもが多くいました。余っていた給食もあっという間になくなってしまいました。
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