最新更新日:2024/05/17 | |
本日:16
昨日:160 総数:773759 |
今日の給食(3月8日)小型リッチパン 長崎ちゃんぽん 長崎天ぷら 牛乳 【長崎の料理】 長崎ちゃんぽんは,中華めんにいろいろな魚介類や野菜類をたっぷり入れためん料理です。「ちゃんぽん」とは,ポルトガル語で「あれこれ取り混ぜる」という意味です。「長崎天ぷら」は,ポルトガル伝来の料理と言われており,天つゆをかける代わりに,衣に砂糖を入れて味をつけて,そのまま食べられるように工夫されています。ぽってりとした衣なので,冷めてもおいしく食べられます。 今日は3年生の教室の一コマです。長崎ちゃんぽんに入っている,いかに苦戦している子どもがいました。苦い顔をしながらも一生懸命食べて,空っぽにしてくれました。担任から話を聞くと,最近自分からみんなの前で「給食を減らさず,おかわりを頑張る!」と言った子だったそうです。有言実行で,苦手な物にも前向きにチャレンジしてくれました。 今日の給食(3月7日)他人丼 野菜炒め 牛乳 【他人丼】 卵と鶏肉を使った丼は「親子丼」,今日は卵と牛肉を使った丼なので「他人丼」です。昆布とかつお節でとったおいしい出汁に,牛肉・たまねぎ・にんじんが入った後,溶き卵を流し入れます。写真でもバケツに入った卵を注ぐ様子が迫力満点ですが,実はこの釜(鍋)に卵はバケツ4杯分入りました。1000人分の他人丼です。 今日は5年生の教室の一コマです。給食終了前に教室へ行くと,もう全員食べ終わったようで,コンテナに片づけている所でした。食器の中も,並べ方もとてもきれいに返却してくれています。「今日も全部おいしかったよ!」と声をかけてくれました。 また,今日は放送委員会の子どもに声をかけて貰い,給食時間に一緒に放送をしました。残食の多い,少ないメニューや,残食を減らすポイントなど,普段全校一斉に呼びかけることがないので,とても良い機会になりました。放送をリードしてくれる様子もかっこよかったです。ありがとう。 今日の給食(3月5日)キャロットピラフ 大豆シチュー 三色ソテー 【三色ソテー】 三色ソテーの三色は,ウインナーのピンク色,小松菜の緑色,とうもろこしの黄色です。センターで調理して学校に届けるまでに時間がかかり,小松菜の緑色がどうしてもくすんでしまいます。できるだけおいしそうなきれいな緑色で届くように,小松菜は下ごしらえで一度ゆでて冷やし,重しをのせて水切りをしました。 今日は4年生の教室の一コマです。教室へ行くと「写真を撮ってください!」と何人かの子どもが挙手してくれました。写真からもおいしく楽しく食べている様子が伝わるのではないでしょうか。 また,空になった食缶を撮っていると,のぞきこんできて「これじゃあまだ残っている!」と声をあげていました。毎日十分よく食べてくれています。こんなにおいしく楽しく食べていることを,センターの先生にも写真を見せながら伝えたいと思います。 今日の給食(3月2日)ちらしずし さわらの照り焼き わけぎのぬた すまし汁 さくらもち 牛乳 【行事食「ひなまつり」】 3月3日は「ひなまつり」です。給食ではちらしずし,わけぎのぬた,さくらもちを取り入れました。広島県の一部ではひなまつりにわけぎのぬたを食べる風習があります。行事や郷土を知って欲しいという思いから,取り入れています。 今日のわけぎのぬたは,わけぎ・かまぼこ・ツナを白みそ・酢・さとう・からし・すりごまで味付けしました。わけぎは長時間ゆでるとぬめりが出て,子どもたちの苦手な食感になってしまいます。センターでは,シャキッと歯ごたえがある絶妙な加減でゆでてくださいました。 今日は1年生の教室の一コマです。初めて食べる人と聞くと,ほとんどの子どもが手をあげました。酢みその味が食べ慣れてないと苦手かな…と心配だったのですが,「おいしかったよ〜!」と空っぽになったお皿をあげて見せてくれました。行事や郷土を少し知る機会になったのではないかと思います。 今日の給食(3月1日)小型セサミパン 焼きそば きなこフライビーンズ ネーブル 牛乳 【焼きそば】 今日の焼きそばには,切干し大根が入っています。切干し大根は煮物のイメージですが,給食では焼きそばに入れたり,酢・しょうゆ・塩・ごまで和え物にしたり(はりはり漬,3月19日登場予定)色々な料理に使います。煮物よりもこっちが好き!という子どもが多いです。 今日は1年生の返却の一コマです。焼きそばがおいしい!と声をかけてくれる子どもが多かったです。給食放送で切干し大根が入っていたこともしっかり聞いていて「気づかなかったよ!」とも教えてくれました。上手に箸あげをして貰いましたが,どれが切干し大根か分かりますか? |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |