最新更新日:2019/08/22
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五日市小学校は「子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校」をめざします。

6年生「郷土食『コイワシ』の料理」

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 7月12日(金)に、広島市水産課 藤本豊記さんより、コイワシについて講話をしていただきましたが、今日は、広島市中央卸売市場 魚食普及委員会の、広島魚市場(株)吉井起明さんと、(株)ヒロスイ 望月 亮さんに来ていただいて、コイワシのさばき方の実習をしました。昨年に続き、2回目となりました。課題として、若い人の魚離れがあるということで、魚食普及が目的です。 

今日の給食(7月11日)

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《7月11日の給食》
 麦ごはん 豆腐のそぼろ煮 ししゃものから揚げ 昆布あえ 牛乳

【ししゃも】
 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

 今日は,6年生の教室での一コマです。担任の先生の「ごはん残っているよ」の一言で,ごはんのおかわりに来てくれました。いつも空っぽにして返してくれる学級です。

今日の給食(7月10日)

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《7月10日の給食》
 パン いちごジャム ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳

【ポークビーンズ】
 ポークビーンズの「ポーク」は,英語で豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んで作りました。

 今日は,1年生の教室での一コマです。4月給食スタートから,苦手な牛乳を頑張っています。飲めない日の方が少ないのではないでしょうか…今日も頑張って,全部飲みました。よく頑張りました!

今日の給食(7月5日)

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《7月5日の給食》
 玄米ごはん 鶏肉の香味揚げ きゅうりの塩もみ そうめん汁 牛乳

【行事食「七夕」】
 今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。そうめんの流れを天の川に,ちくわを夏の夜空の星に見立ててあります。その他に,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,彩りもきれいです。

 今日は,1年生の教室での一コマです。最近教室へ行くと「写真撮って〜!」とよく言われます。楽しく給食時間を過ごしている証拠ですね。本当にいい顔で食べています。

今日の給食(7月3日)

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《7月3日の給食》
 バターパン さけのマヨネーズ焼き 粉ふきいも クリームスープ 牛乳

【さけのマヨネーズ焼き】
 今日はセンターオリジナルメニューの「さけのマヨネーズ焼き」が出ました。卵が入っていない,ノンエッグマヨネーズやパセリ等を下味でつけ込み,焼いていきました。マヨネーズの味がパンにもよく合っていました。

 今日は,2年生の教室での一コマです。粉ふきいもが苦手…という子どもが意外にも多かったです。「苦手だけど食べるよ!」と言ってくれた子どもも,お皿の中の変化です。きれいに食べてくれました。

今日の給食(7月2日)

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《7月2日の給食》
 親子丼 ひじきサラダ 牛乳

【ひじき】
 ひじきは,海そうのなかまです。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで苅ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほと水につけてもどしてから,今日のようにサラダに入れたり,煮物や酢の物などに使ったりします。

 今日は,センターの調理場での一コマです。卵を入れている所ですが,バケツ4杯分の卵となると,すぐには固まりません。子どもたちが食べやすい大きさで固まるよう,ゆっくり力強く混ぜ続けます。

今日の給食(6月28日)

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《6月28日の給食》
 ゆかりちりめんごはん ちくわのごま揚げ おひたし けんちん汁 牛乳

【ゆかりちりめんごはん】
 今日はセンターオリジナルメニューの「ゆかりちりめんごはん」が出ました。ちりめんいりこと一緒に炊いたごはんに,ゆかりを混ぜます。ゆかりの香りと,ちりめんから出る出汁で,暑い日にも食べやすいごはんになりました。

 今日は,1年生の教室での一コマです。とてもおいしそうに食べてくれていたので,写真を撮らせて貰いました。これだけおいしそうに食べてくれていたら,こちらも嬉しくなります。ありがとう。

今日の給食(6月27日)

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《6月27日の給食》
 麦ごはん 豚じゃが おかかあえ 味付小魚 牛乳

【地場産物の日「キャベツ」】
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「おかかあえ」に使っています。キャベツはできる季節により,冬キャベツ,春キャベツ,夏キャベツと種類があります。種類ごとに産地が変わり,一年中おいしく食べることができます。給食ではサラダや和えもの,炒め物,汁物,煮物などによく使われます。また,広島ではお好み焼きの材料として欠かせない野菜です。

 今日は,5年生の教室での一コマです。牛乳が苦手な子どもは多くいます。今日も会う度に報告してくれる子に会いました。先日,全部飲めたんだよ!と教えてくれました。今日もよく頑張っていました。

今日の給食(6月26日)

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《6月26日の給食》
 セサミパン カレー豆腐 野菜ソテー 冷凍みかん 牛乳

【カレー豆腐】
 豚肉,たまねぎ,にんじんをしょうがで炒め,カレールウを入れたカレー豆腐です。豆腐には鉄やカルシウム等,成長期に必要ですが,不足しやすい栄養素が多く含まれています。カレー豆腐にすると食べやすく,ほとんど残りがありませんでした。

 今日は,4年生の教室での一コマです。「今日はこのくらい牛乳飲めたよ!」と会う度に報告してくれます。パンの日だと,全部飲めるようで.パンの日に教室へ行き,全部飲む様子を見せて貰いました。よく頑張りました!

今日の給食(6月25日)

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《6月25日の給食》
 麦ごはん ひじき佃煮 鶏肉のから揚げ 豆腐汁 メロン 牛乳

【メロン】
 メロンは,インドではじめて作られ,日本にはイギリスから伝わってきました。明治時代の中頃,北海道で作られるようになりました。メロンには,マスクメロン・アムスメロン・夕張メロンなどの種類があります。センターではたくさんのメロンの種とり→カットをしていきました。

 今日は,2年生の教室での一コマです。メロンが苦手な子どもも少なくなく…その中で,苦手だけどもくもくと頑張って食べている子がいました。最後まで頑張り続け,本当にきれいに食べてくれました。これだけきれいに食べることができたら,100点満点です。よく頑張りました!

今日の給食(6月24日)

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《6月24日の給食》
 ハヤシライス チーズポテト 冷凍みかん 牛乳

【ハヤシライス】
 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。

 今日は,5年生の教室での一コマです。今週からは「給食マナーカード」が始まっています。食事の挨拶をしたか,きれいに食べられたかなど,できたら色塗りもしくは丸をつけます。食事マナーについて意識する一週間です。
 また,先週から今週まで「給食の木」が始まっています。給食の残りによって,つける実の色が変わります。今年度の6月は一番良い赤色の実が少なめ…残り一週間で赤色の実が多くなるよう,願っています。

今日の給食(6月17日)

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《6月17日の給食》
 ごはん じゃがいもの含め煮 ごま酢あえ 牛乳

【じゃがいもの含め煮】
 今日のじゃがいもは,メークインと男爵が混ざったものが届きました。メークインにしっかり火を入れようとすると,男爵が溶けていく…と調理も難しそうでした。「このとろけたじゃがいもが好き!」という児童や先生もいますが(私も好きです),作る方はできるだけ形が残るように,丁寧に混ぜられていました。

 今日は,5年生の教室での一コマです。いつも空っぽにしてくれる学級の1つです。ごはんもこれだけしっかり食べられると,空っぽにも納得ですし,エネルギーも十分補給され,しっかり頭も体も動かせるのではないかと思います。

今日の給食(6月14日)

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《6月14日の給食》
 麦ごはん 親子煮 和風サラダ 牛乳

【きゅうり】
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたきゅうりを,和風サラダに使っています。きゅうりの原産地はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは,メロン,すいか,かぼちゃなどと同じ「うり」の仲間です。

 今日は,3年生の教室での一コマです。「きれいに食べたよ!」と教えてくれたので,食器を見てみると,本当にとてもきれいに食べていました。最後はごはんを使って集めてきれいにしたそうです。

今日の給食(6月13日)

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《6月13日の給食》
 中華丼 蒸ししゅうまい ミニトマト 牛乳

【いか】
 いかは魚介類で,主に体をつくるもとになる赤の食べ物です。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があります。その中で一番多くとれるのはスルメイカです。いかは魚と違う特有の味をもち,さしみ,煮物,焼き物,揚げ物,炒め物,和え物などいろいろな料理に利用されます。今日は,中華丼に入っています。

 今日は,6年生の教室での一コマです。今週は6年生の言数の授業を一緒にしています。そのまま給食準備の様子を見ると,さすが6年生,手際よく準備をし,あっという間に空っぽにしてくれました。

今日の給食(6月11日)

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《6月11日の給食》
 麦ごはん さけのはちみつレモン焼き 即席漬け 赤だし 牛乳

【さけのはちみつレモン焼き】
 今日はセンターオリジナルの焼き物献立の日でした。さけのはちみつレモン焼きです。角切りのさけに,はちみつ・レモン果汁・しょうゆ・白ワイン・さとう・みりんで下味をつけ,焼き物機で焼きました。

 今日は,1年生の教室での一コマです。オリジナルメニューは,初めて出る料理がほとんどなので,おいしく食べてくれるかな?と不安でしたが,よく食べてくれていました。鮭そのものが好きな子どもも多いようです。

今日の給食(6月3日)

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《6月3日の給食》
 野菜カレーライス タンドリーチキン レモンあえ 牛乳

【タンドリーチキン】
 給食では初めて登場するタンドリーチキンです。鶏肉に豆乳,しょうゆ,みりん,塩,カレー粉,おろしにんにくで下味をつけ,給食センターの焼き物機で,こんがり焼きました。カレーをよく食べるインドでは,ヨーグルトやいろいろなスパイスを使って下味をつけます。そして,「タンドール」というツボ型のかまで焼きます。

 今日は,給食センター(アグリフードサービス)での試食会がありました。ご多用の中,多くの参加をいただき,ありがとうございました。少しでも給食のことが伝わっていれば,嬉しいです。
 アンケート等でいただいたご意見を参考に,より一層子どもたちのために,安全でおいしい給食を楽しく食べられるよう,努めていきたいと思います。引き続き,よろしくお願いいたします。

今日の給食(5月31日)

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《5月31日の給食》
 ビビンバ わかめスープ 冷凍みかん 牛乳

【ビビンバ】
 ビビンバは大韓民国の代表 的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんとナムルや肉,卵などの具を混ぜて食べる料理のことです。

 今日は2年生の教室での一コマです。今年度初めての冷凍みかん,「冷たい!冷たい!」と少し苦戦しながら皮をむいていました。冷たさがおいしかったようで,おかわりじゃんけんにも多くの子どもが参加していました。

今日の給食(5月29日)

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《5月29日の給食》
 小型黒糖パン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃんサラダ チーズ 牛乳

【ミートビーンズスパゲッティ】
 子どもたちが楽しみにしているスパゲッティ,どうやったらおいしく届けられるか,センターでは毎回悩みどころです。学校に届けて,準備し,食べるまでに時間がかかるので,スパゲッティは固めにゆでています。

 今日は3年生の教室での一コマです。スパゲッティもサラダも,どちらもよく食べていました。どちらも人気メニューです。

今日の給食(5月22日)

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《5月22日の給食》
 セサミパン さけのマリネ クリームスープ 牛乳

【牛乳】
 クリームスープに使う牛乳は,ご家庭にあるような,牛乳パックに入って届きます。昨日,センターの冷蔵庫を開けると…写真のように牛乳が並んでいました。これを一つ一つ手作業で開けて,容器に移し替えていきます。

 今日は2年生の教室での一コマです。マリネの魚や野菜が苦手…と言いながらも,最後はきれいに食べてくれました。苦手な食べ物も頑張ろうとする気持ちが素敵です。

今日の給食(5月20日)

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《5月20日の給食》
 麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜炒め 中華風コーンスープ 牛乳

【豚肉のしょうが焼き】
 今日はセンターオリジナルの豚肉のしょうが焼きでした。昨年度11月にも出た,好評メニューです。センターでは,下味をつけた肉を並べ,焼いていきました。ごはんにも合ってとてもおいしかったようです。
 
 今日は5年生の教室での一コマです。「今日は何が一番好き?」と聞くと,豚肉のしょうが焼き!と答える子どもが多数かと思えば,「スープもおいしいから悩む…」という子どもが多かったです。スープは,クリームコーン,ホールコーンを入れた,中華風のスープでした。
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