最新更新日:2024/05/13 | |
本日:6
昨日:139 総数:773279 |
今日の給食(2月19日)ごはん ししゃものから揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳 【食育の日(わ食の日)】 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。今日のししゃものから揚げは,センターのフライヤーという機械で揚げました。油の中をベルトコンベアーのように通っていきとても便利なのですが,ししゃもに粉をつけたり,揚がった後,数えるのは全て手作業です。 今日は4年生の教室での一コマです。担任の先生から,ししゃもが苦手な子がいると聞いていたので,様子を見に行きました。教室へ行くと,既にししゃもは食べ終わっていて,どうやって食べたの?と聞くと「目が合うのが嫌だから,(自分の)目をぎゅっとつむって食べた!」と笑顔で教えてくれました。苦手な食べ物も工夫をしながら食べられる所が素敵だなと思います。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |