五日市小学校は「子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校」をめざします。

学校の沿革

明治5年 5月「勉旃舎」ができる。(光禅寺に)
明治15年 五日市市街に2階建ての校舎を新築。
明治16年 4月 五日市小学校と称す。(修業年限4年)
明治20年 4月 五海市尋常小学校と改称。
明治39年 4月 五海市尋常高等小学校と改称。
  9月 校舎を海老塩浜(現在の養神館)に移転。
明治44年 10月 五日市尋常高等小学校と改称。

大正5年 11月 校歌制定。
大正12年 5月 現在地へ校地・校舎移転,増築工事竣工。

昭和7年 7月 校旗を制定する。水泳指導開始。
昭和16年 4月 五日市国民学校と校名変更。
昭和22年 4月 五日市町立五日市小学校と校名変更。
昭和23年 5月 父母と先生の会(PTA)結成発会。
昭和36年 4月 図書館落成。(谷口良人寄贈)
  9月 学校給食優良校として文部大臣表彰を受ける。
昭和37年 4月 本館第1期工事落成。
昭和37年 11月 創立九十周年記念式典挙行。
昭和40年 1月 本館第2期工事。
昭和41年 1月 屋内運動場落成。
 12月 新校歌制定。
昭和42年 4月 南小学校開校。(2年児童を送る)
  9月 プール完成。(南小に3・4年児童を送る)
昭和43年 10月 南小学校5・6年児童を送る。(完全分離)
昭和44年 6月 プールスタンド増設。運動場地上げ。
 10月 運動場国旗掲揚塔完成。
昭和47年 9月 運動会優勝旗,日時計寄贈を受ける。
 11月 創立百周年記念式典挙行。11/22
昭和49年 9月 東便所完成。
昭和50年 4月 五日市東小開校。
昭和55年 3月 北校舎西側校舎竣工。(木造校舎解体)
昭和55年 8月 体育倉庫完成。
昭和56年 3月 北校舎東側校舎竣工。(木造校舎解体)
昭和58年 4月 五日市中央小開校。
昭和60年 3月 広島市と合併。
   広島市立五日市小学校と校名変更。

平成4年 11月 創立百二十周年記念式挙行。
平成11年 2月 コンピュータルーム整備完了。(21台設置)
平成12年 2月 ヒロシマエバザクラ植樹。
平成14年 11月 校内LAN工事完了。
   創立百三十周年事業実施。
平成17年 8月 体育館耐震補強工事。(〜10月)
平成20年 4月 弱視学級開設
平成23年 6月 全教室に教材提示装置整備
  2月 グランド東側便所改修
平成24年 6月 全教室に扇風機取付
平成25年 8月 北校舎・南校舎 空調設備工事
 10月 北校舎・本館 耐震化工事
平成26年 3月 児童館プレハブ設置
  7月 プールサイドマット設置
平成27年 3月 第2音楽室を特別支援学級用に改修工事
平成29年 9月 図書館リニューアル完成(パソコン導入)
平成30年 8月 トイレ洋式化工事
平成31年 3月 創立150周年記念事業準備委員会発足準備
令和2年 新型コロナウィルス感染症拡大防止措置による臨時休業

ぱくぱくだより 給食メニュー16 ちりめんごはん

 栄養教諭の先生より,給食メニュー「ちりめんごはん」が届きました。薄口しょうゆについてのワンポイントアドバイスもあります。
 理想とするご飯の色味をお見せしようと,試作を繰り返してくださった努力の一品です。ぜひ御覧ください。

ぱくぱくだより 給食メニュー16 ちりめんごはん
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー6・7・8

 栄養教諭の先生から,3つの給食メニューのお知らせが届きました。
 明日からの連休に,お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
 特に,セルフチキンサンドは子どもたちにも好評であったことから,お手伝いがしやすいように調理の仕方を工夫されています。
 ぜひ,御覧ください。
 連休の間も,検温されながら体調に留意して,元気にお過ごしください。


 ぱくぱくだより 給食メニュー6 ほうれんそうサラダ


 ぱくぱくだより 給食メニュー7 炊き込みチャーハン


ぱくぱくだより 給食メニュー8 セルフチキンサンド
画像1

感嘆符 ぱくぱくだより 給食メニュー

 本校には,栄養教諭の先生がおられます。
 栄養教諭の先生は,栄養士としての仕事だけでなく,教員として小・中学校で児童や生徒に食の指導を行ったり,学校給食の管理・運営に携わったりします。
 臨時休業が始まり,保護者の皆様も,自宅で食事をした
り,弁当を作ったりすることが増えたことと思います。
 そんな中,栄養教諭の先生から「自宅で作ってみるので,給食メニュー料理の写真を撮って,レシピを紹介してはどうでしょう」との申し出がありましたので,御紹介します。
 下記リンク先を御覧ください。
 食事・睡眠・適度な運動をとりながら,皆様,健康にお過ごしください。

ぱくぱくだより 給食メニュー
 

ぱくぱくだより給食メニュー2

 栄養教諭の先生から,2回目の給食メニューとして,「中華サラダ」の作り方が届きました。
 他にも応用できるドレッシングやアレンジの方法も載っています。
 下記のリンク先を,是非御覧ください。


 ぱくぱくだより給食メニュー2 中華サラダ
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー3 ふわふわ丼

 栄養教諭の先生から,第3回目のぱくぱくだよりが届きましたのでお知らせいたします。簡単にできて,様々な食材が摂取できるメニューです。チューブの調味料のg数も知ることができます。是非,御覧ください。
 今後は,メールのアンケート機能を活用して,お子様の健康状態等を把握できるようにしていきたいと思います。
 栄養たっぷりの食事をとりながら,どうか健康でお過ごしください。


ぱくぱくだより 給食メニュー3 ふわふわ丼
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー4 はりはり漬け

 栄養教諭の先生から,ぱくぱくだよりの第4回目が届きましたのでお知らせいたします。御家庭で,お子様は野菜を含め,なるべく栄養に偏りなく食べておられるでしょうか。
 レシピには,きゅうりが苦手なお子様のための一工夫も紹介されています。
 ぜひ,下記リンク先を御覧ください。


 ぱくぱくだより 給食メニュー4 はりはり漬け
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー5 じゃがいものそぼろ煮

 栄養教諭の先生から届いた 第5回目のおたよりは煮物です。
 給食では,子どもたちが喜んで食べてくれるメニューの一つです。
 今回は,おいしくできる調味料のポイントを紹介しています。
 ぜひ,御覧になってください。


 ぱくぱくだより 給食メニュー5 じゃがいものそぼろ煮
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー9 生揚げの中華煮

 栄養教諭の先生より,ぱくぱくだよりが届きましたのでお知らせいたします。
 今回は,給食によく使われる食材,「生揚げ」のメニューです。
 お子様と一緒に,とろみを作る際のポイントも分かります。是非,御覧ください。
 次回は,麺類をお届けする予定です。
 

ぱくぱくだより 給食メニュー9 生揚げの中華煮
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー10 スパゲッティイタリアン

 栄養教諭の先生より,初めての麺類のメニューとして「スパゲッティイタリアン」の作り方が届きました。子どもたちの栄養を考えて加えられた珍しい食材や,トマトペーストの利用方法などが分かります。ぜひ,御覧ください。
 次回も,麺類がお届けできそうです。

ぱくぱくだより 給食メニュー10 スパゲッティイタリアン
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー11 グリーンアスパラガスのスパゲッティ

 栄養教諭の先生より,予告通りにスパゲッティの第2弾が届きました。グリーンアスパラガスの下ごしらえについて,写真付きで詳しく説明しています。
 ぜひ,御覧ください。


ぱくぱくだより 給食メニュー11 グリーンアスパラガスのスパゲッティ
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー12 えびと豆腐のチリソース煮 給食メニュー13 ひじきサラダ

 栄養教諭の先生から,2つの給食メニューが届きました。海の幸を使った料理です。毎日食卓に乗ることはできなくても,この機会にいかがでしょうか。御覧ください。
 来週からの分散自主登校に備え,体調を整え,元気にお過ごしください。
 次回も海の幸を使ったメニューを予定しています。

ぱくぱくだより 給食メニュー12 えびと豆腐のチリソース煮

ぱくぱくだより 給食メニュー13 ひじきサラダ
画像1画像2

ぱくぱくだより 給食メニュー14 もずくスープ

 栄養教諭の先生より,海の幸第3弾,もずくスープの給食メニューが届きました。
 もずくといえば,つゆや酢味で食べることが多いのですが,子どもたちも食べやすいスープになりました。是非,御覧ください。

ぱくぱくだより 給食メニュー14 もずくスープ
画像1

ぱくぱくだより 給食メニュー15 さけのマリネ

 栄養教諭の先生から届いた給食メニューは,魚を食材としたマリネです。給食でも,魚より肉を好む児童がいますが,さっぱりとしたマリネだと美味しく食べられそうです。
 ぜひ御覧ください。

ぱくぱくだより 給食メニュー15 さけのマリネ
画像1

いちねんせい がっこうたんけん ー2ー

 1ねんせいの みなさん、げんきに すごしていますか。はれのひが おおくなり、きもちがいいですね。
 きょうは、せいかつの べんきょうです。がっこうには いろいろなきょうしつがあります。きょうは、ほけんしつと ほうそうしつと 〇〇しつを しょうかいします。
 さいごの 〇〇しつは、 なにをするへやか かんがえてみて くださいね。

画像1
画像2
画像3

2年生のみなさんへ ー6−

2年生のみなさん,こんにちは!げんきにしていますか?ぜんぜんかいのクイズのこたえは・・・マーガレットでした。
さて,こんかいからは,学校がお休みしているときにこっそり先生たちですすめた「はたけづくりだいさくせん」についてごしょうかいしていきます。
だい1かいめは,大きいはたけをつくっているところをのせます。

画像1

栽培委員会の畑(職員研修)

栽培委員会の畑を,職員研修を兼ねて耕しました。

耕運機(学校備品)の使い方を研修しました。機械によって操作が違うので初めて使う先生方もおられ,良い経験となりました。

来週には,種や苗を植える予定です。
画像1
画像2

4年生のみなさんへ - 7 -

4年生のみなさん、こんにちは!

久しぶりに学校に登校してみてどうでしたか?
みんなの元気な姿を見ることができて
先生たちはとてもうれしかったです。

お休み中はお家のお手伝いしましたか?
ということで、クイズです!
分からなかったらお家の人に聞いてみよう!
他にもいろんな種類のゴミがあります。
もっと調べたい人は自主学習ノートにまとめてみよう。
画像1
画像2
画像3

3年生のみなさんへ −14−

画像1
画像2
画像3
5月20日(水)
さなぎ から、せい虫(モンシロチョウ)が出ていました。2ひき目です。
今回は、にがした後、近くの草花に とまりました。

とうとう、かっている さいご の よう虫が、さなぎ に なりはじめました。

5年生のみなさんへー15−

元気に過ごしていますか?今日は旗のクイズです。さあ,全問正解できるかな?
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お便り

五日市小学校PTA

臨時休業関連

学校長挨拶

ぱくぱくだより

新型コロナウィルス感染症関連

広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288