最新更新日:2024/04/26
本日:count up152
昨日:143
総数:770746
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(9月4日)

画像1
画像2
画像3
《9月4日の給食》
 パン いちごジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ 牛乳

【さけ】
 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

 今日は,1年生の教室での一コマです。教室が片付けの雰囲気の中,あと2つ残ったさけのレモン揚げを,一生懸命食べている子がいました。片付けの雰囲気に負けて,残してしまう子も多いのですが,最後まで頑張ってくれました。空っぽにしてくれて,ありがとう。

今日の給食(9月3日)

画像1
画像2
画像3
《9月3日の給食》
 ふわふわ丼 ごまあえ 牛乳

【夏休み明けも頑張っています】
 給食センターの中には,健康教育課分室があり,3名の栄養教諭が兼務し,ローテーションを組んで調理場内の様子を見ています。(本務は八幡,三和,五小)
 今日は夏休み明け最初の調理場内でした。調理の先生方みなさん,子どもたちのために一生懸命作られていました。写真からその様子が少しでも伝わると嬉しいです。

 今日は,5年生の教室での一コマです。「もうちょっと食べようかな」とよくおかわりをしてくれます。おかげでおかずが空っぽになりました。

今日の給食(9月2日)

画像1
画像2
画像3
《9月2日の給食》
 ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳

【地場産物の日「ピーマン」】
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」を焼肉に使っています。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。暑さで疲れ気味のからだの調子を整え,元気にしてくれるので,すすんで食べて欲しい野菜です。

 今日は,2年生の教室での一コマです。今日から給食も再スタートです。「やった!今日焼き肉!」と嬉しい声が聞こえてきました。久しぶりの給食,よく食べてくれていました。また安全でおいしい給食を楽しく食べられるよう,努めていきますので,よろしくお願いいたします。

大きな栗の木の下で

画像1
画像2
中庭に大きな栗の木が1本。雨が降る度に、栗の実が落ちてきます。

ホウセンカ・ヒマワリの観察

画像1
画像2
画像3
中庭の花壇で、3年生が、草花の夏の間の変化の様子について観察していました。
ホウセンカの種のはじけて飛ぶのをおもしろがっていました。
ヒマワリはすっかり花の時期が終わり、種が育ちつつあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288