最新更新日:2019/11/18
本日:count up216
昨日:82
総数:451679
五日市小学校は「子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校」をめざします。

卒業おめでとう集会

画像1
画像2
画像3
 最後に、6年生からお礼の言葉です。
ソメイヨシノの寄贈について、発表もありました。
立派なスピーチです。
 ステージには6年生の思い出の写真が次々と映し出され、下級生は一生懸命見ていました。修学旅行でミニヨンと写真を撮っている様子も流れ、低学年から「わ〜っ」と歓声が上がっていました。
 歌の指揮は5年生と同じく、男子がしました。
5年も6年も上手な指揮におどろきました。
 最後は全校合唱でした。体育館に歌声がいっぱいでとてもすてきでした。

卒業おめでとう集会

画像1
画像2
画像3
5年生の発表です。
卒業していく6年生にふさわしい漢字をそれぞれのクラスで話し合い、発表しました。
「最」最高の6年生
「信」信頼できる6年生
「感」6年生に感謝
「輝」輝いていた6年生
卒業おめでとうございます。

卒業おめでとう集会

画像1
     「どんなときも」
           弓削田 健介

    いつのまにこんなに
    時が過ぎていたんだろう
    きらめく時間はいつも
    早く過ぎてゆく

    君と見た夕焼け
    君と歌ったあの歌
    君が教えてくれた
    夢をえがく素晴らしさを

    流れゆく季節のどんな場面も
    心に消えない宝物になった
    どんなときも どんなときも
    そばにいて 支えてくれた
    君がいたから
    いつだってあなたに
    守られた僕がいたね
    ときにはしかってくれた
    優しいまなざし

    十年後の僕を
    遠い空にえがいたら
    あこがれが呼ぶ方ヘ
    夢をだいて 次の空へ

    強くなれる
    大丈夫 飛んでゆける
    あなたが 消えない勇気をくれたから
    どんなときも どんなときも 忘れない
    支えてくれたあなたに
    「ありがとう」
    心から
    「ありがとう」

 4年生の素晴らしい歌声・ひたむきに歌う姿・歌詞のすばらしさ
 感動して写真が1枚しか撮れませんでした。

卒業おめでとう集会

画像1
画像2
画像3
 3年生は「半端ないって!」サッカー日本代表大迫勇也選手への名言をうまく使いました。3年生が滝川第二キャプテン大西くんのイラストを一人ずつ手に持ち、6年生の偉業を称えました。ナイスなアイデアでした。

卒業おめでとう集会

画像1
画像2
画像3
 1年生から順に学年ごとに発表をしました。
声を合わせて呼びかけをしたり、歌を歌ったり、歌に振付があってとてもかわいらしい学年もありました。
 1年生は中央に出て、給食のこと、遠足にいったこと、掃除の仕方を教えてもらったことを演技で披露してくれました。「かわいい〜。」6年生の声です。あなた達もちょっと前はあんな感じでしたよ。月日が経つのは早いものです。
 2年生は「かさこじぞう」の音楽劇の歌を披露しました。おめでとう・ありがとう♪♪
運動会のダンスで使ったカラー軍手が2年生の元気いっぱいの歌を効果づけていました。

卒業おめでとう集会

画像1
画像2
画像3
 今日は全校児童886名が集い、卒業おめでとう集会を持ちました。
5年生の執行委員が初めて取り仕切りました。緊張したことでしょう。
がんばってくれました。
 6年生が体育館に入場して、ステージのひな壇にあがりました。
いよいよ卒業まで20日を切りました。

民生委員・児童委員連絡協議会

画像1
画像2
画像3
 2月27日(水)本校で初めて民生委員・児童委員の皆さまに来ていただき、連絡協議会を持ちました。孫たちが通っている世代の皆さんです。中には、本校で教員をされていた方もおられました。当時は1700名の児童がいたそうです。授業を参観していただきました。一生懸命の様子にかわいらしいと笑っておられました。

今日の給食(2月28日)

画像1
画像2
《2月28日の給食》
 麦ごはん ひきずり 甘酢あえ 牛乳

【郷土食「愛知県」】
 ひきずりとは,愛知県の郷土料理で,すき焼きのことです。すき焼きなべの上で,肉をひきずるようにして食べたことから,「ひきずり」と愛知県の一部の地域で呼ばれるようになりました。また,使われている肉にも特徴があります。すき焼きと言えば牛肉ですが,愛知県では名古屋コーチンなどの鶏 の飼育がさかんなので,ひきずりにも,鶏肉が使われています。

 今日は2年生の教室での一コマです。「相談があるんです!食べる時にどうしてもごはんをこぼしてしまいます。」と声をかけられました。詳しく聞くと,どうやらお椀を持って食べていなかったようで,持ち方の話をしました。(今日たまたまできていなかったのかもしれませんが…)相談の一言で,マナーについて話す良い機会になりました。

今日の給食(2月27日)

画像1
画像2
《2月27日の給食》
 パン りんごジャム チキンビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳

【卵と小松菜のソテー】
 卵と小松菜には,鉄がたくさん含まれています。鉄が足りなくなると,息切れやめまいなど貧血による症状がでます。成長期には血液も増えるので,貧血にならないように,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べて欲しいものです。卵と小松菜の他に,レバー・大豆・ほうれんそうなどにも鉄が多く含まれています。

 今日は5年生の教室での一コマです。パンの袋のたたみ方が上手だったので,写真を撮らせて貰おうとしたら「先生,○○くんがこのクラスで一番上手だよ!」と教えて貰いました。さすが,言われているだけあり,とてもコンパクトにたたんでいました。

今日の給食(2月26日)

画像1
画像2
画像3
《2月26日の給食》
 ごはん おたのしみフライ よろこぶキャベツ みそ汁 牛乳

【おたのしみフライ】
 今回のおたのしみフライは,ヒレカツとえびフライでした。センターで揚げ,数えていくのですが,1万8000個(9000人分×2種類),数えるようになります。数を間違えないように2人ペアで確認しながら,数えていきました。

 今日は4年生の教室での一コマです。一口には大きい,ヒレカツを食べる表情が,とてもいい顔をしていました。「おかわりじゃんけん負けたんよ」と声をかけてくれる子どもがいつも以上に多かったです。

6年植樹式

画像1
画像2
画像3
 岡野翆松園の岡野社長さんより、ソメイヨシノのお話をしていただきました。
 ・ソメイヨシノは江戸時代に染井村(現在の東京豊島区)で誕生した。
 ・染井村の植木職人が挿し木や接ぎ木で増やして売り出した。
 ・名前は、当時有名であった奈良「吉野桜」にちなんで、「染井吉野」となった。
 ・最近の遺伝子研究でエドヒガンザクラとオオシマザクラの交配種であることがわかった。
 ・また、ソメイヨシノのもとは1本の木で、その木から増やしていったクローンであることもわかっている。
 ・実は、自然に増えていくことができない木である。
 
 全員、し〜んとしてお話に聞き入りました。歴史的でもあり、理科的でもある植木の達人岡野さんの話に聞き入りました。中庭に岡野さんのお話だけが聞こえました。

 ソメイヨシノが花を咲かせることのイメージを膨らませたことでしょう。
 最後に、校長よりお礼を伝えて植樹式は終わりました。
 6年生のみなさん、ありがとう。
 あなた達がしてくれたことは、本当にすごいことなんですよ。
 本当に、ありがとう。

 金曜日の1校時「卒業おめでとう集会」で、全校児童に紹介されます。

6年生植樹式

画像1
画像2
画像3
 2月26日(火)1校時、植樹式を行いました。
温かくよいお天気で、6年生140名が中庭に集合しました。

 まず、始めに、児童代表村上君がこのように挨拶をしました。
「まず始めに、校長先生、僕たちに「売る」という体験をさせてくださって、ありがとうございます。売ることの大変さ、むずかしさ、お客さんに喜んでもらうことに対しての喜び等、たくさんのことを学ぶことができました。その体験を通してできた売上金で、今回、桜の木を購入させていただきました。その桜の木を、五日市小学校のこれからの発展を願って贈ります。この木の成長を温かく見守りつつ、僕たちのことを思い出してくれたらうれしいです。」
 こんなすばらしい挨拶で植樹式が始まりました。
 ふれあいまつりの出店は、6年担任の先生達の創意と熱意から生まれたものです。それなのに、「ありがとうございます」という言葉に大変おどろきとうれしさを感じました。
 6年生の皆さん、本当にありがとう。
 皆さんの母校五日市小学校に、皆さんの桜の木が育っていきますよ。
いつでも立ち寄ってください。

 挨拶のあと、各学級の児童4名が代表で土をかぶせていきました。

6年卒業記念樹「ソメイヨシノ」

画像1
画像2
画像3
6年生は、ふれあいまつりでお店を出しました。
その収益金からソメイヨシノを寄贈してくれることになりました。
己斐の岡野翆松園さんがお世話してくださいました。
岡野さんは、校長の前任校で学校協力者会議の委員を務めてくださった方でもあります。
今日は明日の「植樹式」を前に、準備にきてくださいました。
ソメイヨシノは幹は細いのですが、高さが4.5メートルほどもあります。
中庭に立派なソメイヨシノの木が増えることになり、とてもうれしく思います。
6年生の皆さん、ありがとう!
その準備の模様を4階から6年生が見ていました。拍手を贈ってくれる子もいました。

今日の給食(2月25日)

画像1
画像2
《2月25日の給食》
 ドライカレー 大根サラダ ヨーグルト 牛乳

【ドライカレー】
 ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め,カレー粉とトマトケチャップ,ウスターソースなどで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。プルーンは鉄と食物せんいが多く,甘みがあり,料理をまろやかな味にします。

 今日は6年生の教室での一コマです。給食時間も終わり頃,ヨーグルトじゃんけんが始まりました。最近は教室へ行くと,特に話しかけてくれます。もう少しで,6年生のこの光景が見られなくなるのは寂しいなあと感じました。

植樹式の準備

画像1
画像2
画像3
造園のプロの方の手際の素晴らしいこと。
かたわらで、ずっとその様子に見とれていました。
ピンクの表示は学校の業務員作です。

今年度秋、正門の松が枯れました。
だから、木を贈ろう。
6年生のソメイヨシノ寄贈の理由でもありました。
枯れた松が表示の柱になっています。

1年生活科「友だちのいいところ」

画像1
画像2
画像3
1年生の生活科も終わりに近づきました。
「おともだちのいいところ」を手紙に書いておくろう。
例えば・給食をよく食べるところ
   ・べんきょうをおしえてくれるところ
   ・なわとびがうまいところ  
   ・やさしいところ
   ・そうじをがんばるところ
メッセージカードに書いて送りました。
今日は、書いてあげたカードにシールをはることをしていました。
ほめてもらってとてもうれしそうでした。

5年生の「基礎・基本」定着状況調査(児童質問紙調査)に
「自分にはよいところがあります」85.5(県80.4)
「自分のよさは周りの人から認められていると思います」74.1(県67.0)
本校の5年生の当てはまると答えた児童の割合です。
比較的数値が高い結果がでていました。

子ども同士のかかわりの中で、自分のよいところを発揮でき、認め合える集団でありたいと思います。

今日の給食(2月22日)

画像1
画像2
画像3
《2月22日の給食》
 麦ごはん ししゃものから揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 牛乳

【ししゃものから揚げ】
 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を丈夫にしてくれます。

 今日は1年生の教室での一コマです。給食準備中に「今日は食べられる気がするから見に来て!」と声をかけられたので,様子を見に行きました。ひじきの炒め煮が苦手でしたが,宣言通り空っぽにしてくれました。
 また,食べる量や箸の使い方など,本当に成長したなと感じました。こんなにきれいに食べられるなんて,大人も驚いてしまいます。

ダンスクラブ発表会 その4

 グランドフィナーレは,部員全員によるダンスで,アンコールの拍手に応え,見事な踊りを披露しました。

画像1
画像2

ダンスクラブ発表会 その3

 二人組・三人組・大勢でと,趣向を凝らして思い思いに表現していました。

画像1
画像2
画像3

ダンスクラブ発表会 その2

 それぞれが曲を決め,独自の振り付けや踊るポジションを考えながら,何度も練習して今回の発表に臨んでいます。

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

スクールプラン

緊急時の対応

いじめ防止等のための基本方針

基礎・基本定着状況調査

全国学力・学習状況調査

五日市小おすすめの本50冊

広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288