最新更新日:2019/03/18
本日:count up12
昨日:309
総数:385989
五日市小学校は「子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校」をめざします。

5年図工「銀河鉄道の夜」

画像1
画像2
画像3
宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」のお話を聞いて、絵に表現しています。
星空の様子がなんともいい感じです。

専用の金網とブラシでこすって絵の具を散らし、柔らかい表現を出します。色を付けたくないところには白い紙を重ねています。
バッタリングという手法です。

月曜日の朝は読み聞かせから

画像1
画像2
画像3
 図書ボランティアの方と校長が低学年の全部の学級に読み聞かせで入ります。
 
「はなをくんくん」
「ふゆめ がっしょうだん」

 ページをめくるたびにかわいい反応をしてくれます。

おすすめの本完読賞

画像1
画像2
画像3
50冊を読み切りました。よくがんばりましたね。
読書は考える力や感じる力を育てます。

最後の参観懇談会に向けて

画像1
画像2
画像3
 最後の参観懇談会も2月8・15日に終了しました。
それぞれの学年が学習発表会形式で行いました。
 1年生は「スイミーの音楽劇」。本番の日は大きな口を開けて力いっぱい歌う姿に成長を感じました。
 5年生が「6年になる自分に送る漢字一文字」。本番では、結構長いスピーチ原稿をほぼ覚えて発表していました。自分の考えをこれまでのエピソードを加えて、保護者やクラスの友達に聞いてもらうこと。緊張を乗り越え、努力の成果がありました。
 6年生は「卒業コンサート」です。すばらしい演奏や合唱に保護者に感謝の気持ちを込めておくりました。
 

美化委員会の仕事ぶりの様子

画像1
画像2
画像3
 みんながすごしやすい、きれいな五日市小学校になるようにとがんばってくれている美化委員会です。まさに縁の下の力持ち的なお仕事です。

 そうじ時間に、牛乳パック当番、燃やせるゴミ,燃やせないゴミを集め片づける当番をしてくれています。そうじ開始3分前には、遊びを切り上げてゴミステーションに行きます。

 本校では毎日900個の牛乳パックのゴミが出ますが、その片づけをしてくれている様子の写真です。
 牛乳の飲み残しを完全に取り、ゴミ袋が大きくならないように、プレスして詰めています。
 このノーハウが児童に引き継がれていくことを大切にしています。

今日の給食(2月18日)

画像1
画像2
画像3
《2月18日の給食》
 玄米ごはん ひじき佃煮 肉じゃが 酢の物 牛乳

【肉じゃが】
 給食の肉じゃがは大好きな子どもが多いです。センターの大きな釜で煮込むと,じゃがいもがホクホクになります。また,調味料も「さしすせそ」の順番に入れています。ご家庭でも肉じゃがを作る時には,ぜひ砂糖を先に入れ,しばらく経ってからしょうゆを入れてみてください。ホクホク食感のおいしい肉じゃがになりますよ。

 今日は3年生の教室での一コマです。肉じゃがのおかわりを貰い,とても嬉しそうにおいしそうに食べていました。しっかり味の肉じゃががごはんとよく合っておいしかったですね。

おすすめの本完読賞

画像1
4年生です。おすすめのリストの本50冊全部を読みました。
よくがんばりました。読書は力です。これからもたくさん読書をしていきましょう。

今日の給食(2月15日)

画像1
画像2
画像3
《2月15日の給食》
 麦ごはん レバーのから揚げ 粉ふきいも 豆腐の中華スープ煮 食育ミックス 牛乳

【スパイシーレバー】
 レバーは牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質や鉄,ビタミンAなど子どもたちの体の血や肉になる栄養素がたくさん含まれています。
 献立を考える時に,文科省から出ている栄養価を満たすようにしなければなりません。特に鉄や食物繊維は基準に到達するのが難しいです。レバーを月1回出しているのも,鉄を摂取するためでもあります。苦手な子どもも食べやすいように,今日は,豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ,でん粉をまぶして油で揚げています。
 
 今日は4年生の教室での一コマです。先々週,マナーカードを全体で実施したのですが,その翌週,この学級のマナーカードを係の子どもが自主的に作って取り組んだそうです。賞状もきちんと作ってあり,負けてられないなと感じました。

クラブ最終回

画像1
画像2
画像3
 絵手紙クラブです。五日市公民館の絵手紙教室の講師の方が3名来てくださいました。
3人の方で大きな絵を描いてもってきてくださいました。
 桜や菜の花と共に、こんなメッセージが書かれていました。

 五日市小学校絵手紙クラブの皆さんへ

 これからの人生で
 時々でいいので
 絵手紙クラブの事を
 思い出して手紙を書いて下さい。
 ヘタでいいからね。
 心をこめてね。

 おかあさんのことを思って
 おばあちゃんのことを思って
 かいているときの顔は
 とても真剣で素敵でした。
 素直に気持ちが伝えられることはすばらしいです。
 あの絵手紙きっと大よろこびだったでしょう。

 みんなの素直な
 筆運びにいつも感動でした。
 毎回、
 教えるんじゃなくて
 こちらが教えてもらってました。

 ありがとうのことばは一つだけれど
 ありがとうの心はかぞえきれない

 これからも言葉を大事にしていってほしいですよ。

 野崎先生
 ありがとう

 平成三十一年二月九日
 渡部紘三 小田厚子 近藤由美子 小原信子

               感謝・感謝。
               この気持ち言い尽くせません。
                  校長 竹川智子

クラブ最終回

画像1
画像2
 バレーボールクラブです。
コーチにとして、五日市体協から3名きてくださいました。
 3月9日(土)に佐伯区スポーツセンターで五日市ライオンズクラブ杯佐伯区ソフトバレーボール大会があります。本校から4チームが出場します。そのコーチをしてくださっている方々でもあります。

クラブ活動最終回

画像1
画像2
画像3
 将棋クラブの様子です。相手をしていただいて腕を磨きました。
 ちょうど少年補導協助員の方3名が来られていて、地域の方が指導に入ってくださっている様子に感心されていました。
 少年補導協助員の方は県警から委嘱されてボランティアで活動されていますが、まちぐるみで子どもを育てる環境が学校発で進められることをとても喜んでおられました。
 3名のうち、お二人は、五小の卒業生であり、五小に対する思い入れも大変強くもってくださっています。

今日の給食(2月14日)

画像1
画像2
画像3
《2月14日の給食》
 ごはん ひろしマリネ ぽっかぽかじゃけん!広島味ポトフ 牛乳

【6年生が考えた給食!】
 6年生は言語・数理運用科という授業の中で,地場産物を使った広島らしい給食メニューを考え,給食センターに応募します。今回,1327作品の応募があり,その中でなんと,五小6年が考えた献立が1つ選ばれました!「ぽっかぽかじゃけん!広島味ポトフ」です。

 「ぽっかぽかじゃけん!広島味ポトフ」
 寒い冬に身も心もぽっかぽかになるポトフです。ポトフとは,フランス料理で肉や野菜を煮込んだ料理のことです。ほうれん草や大根など,広島でよく作られる食材を使っています。赤・黄・緑の食材がそろう,栄養バランスの良い料理です。

 今日は6年生の教室での一コマです。考案者は「思った以上においしくて嬉しかった」と感想を教えてくれました。同じクラスの人や,先生に「すごいね!」と言われ,少し恥ずかしがりながらも,喜んでいました。料理を考える楽しさ,おいしく食べて貰える喜びを少し感じて貰えたならうれしいです。

5年生が描いた「全国男子駅伝の応援幟」

画像1
画像2
画像3
 1月19日、「天皇杯第24回全国都道府県対抗男子駅伝競走大会」は、広島平和公園から宮島の対岸を折り返し、平和記念公園前でフィニッシュする7区間48キロの大会です。毎年、その沿道にある小学校に応援幟が依頼されますが、五日市小学校にも今年初めて埼玉県と岡山県の2枚分の依頼がありました。
 日本の産業を社会科で学習する5年生に描いてもらいました。
 岡山県用には桃太郎をデザインに取り入れました。
 埼玉県にはゆるキャラのカパルやサッカーボールが描いてあります。
よく調べて図案を考えたようです。

 その幟が学校に戻ってきました。
幟には試合前の選手・コーチからメッセージが書かれてました。
3階掲示板に飾ってあります。
 結果成績は埼玉県は17位、岡山県は20位。大健闘です。

今日の給食(2月13日)

画像1
画像2
画像3
《2月13日の給食》
 小型黒糖パン 和風スパゲッティ カルちゃんサラダ チョコプリン 牛乳

【カルちゃんサラダ】
 カルちゃんというかわいい名前は骨や歯をつくるのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。

 今日は1年生の教室での一コマです。朝から色んな子どもから「今日はチョコプリン!」と話しかけられました。給食にこんなデザート,滅多に出てこないので,とても楽しみだったそうです。食べている様子も幸せそうでした。

オタフクソース出前授業

画像1
画像2
画像3
 次に自分たちで焼いてみました。見事裏返しができたら、拍手喝采。
卒業まであと1か月。男女共に、みんな仲がいいです。

 食材をのせる順番にもちゃんとわけがあります。
 オタフクソースのキャップが変わっていて、液だれしない工夫がされています。
 焼きそばソースとお好みソース2種類を使われました。その違いもちゃんとわけがあります。なるほどね〜と感心しました。

オタフクソース出前授業

画像1
画像2
画像3
 6年生は、昨日・今日とオタフクソースの出前授業を受けています。
おいしいお好み焼きの作り方を教えてくださる合間に、いろいろなミニ知識も教えてくださいます。
 Q コンビニとお好み焼店、どちらがたくさんあるでしょうか。
 A 広島県はなんとお好み焼店の方が多いそうです。
  広島県 コンビニ約1,000件・お好み焼店約1,800件。
  そのうち、800件は広島市にあるそうです。
  ちなみに山口県250件・岡山県500件だそうです。

 広島県人としてお好み焼きについてはうんちくが語れるぐらいになっていたらいいですね。

おすすめの本完読賞

画像1
2年生が一度に5人校長室をたずねてきました。
とても礼儀正しくて、受け答えもはきはきしており感心しました。
次はどんな本を読みたいですかと尋ねると、分厚いシリーズの本で読みたい本があると言っていました。すばらしいですね。

3年算数「そろばん」

画像1
画像2
画像3
 3年生は、広島県そろばん連盟より4名の講師の方に来ていただき、そろばんの出前授業をしていただきました。3年生が落ち着いてよく話を聞いて、一生懸命そろばんの学習を受ける様子にとても感心されていました。とても熱心に教えていただきました。ありがとうございました。

入学説明会

画像1
画像2
画像3
 来年度入学児童の保護者対象に、入学説明会を行いました。
現時点での入学予定児童数は164名です。5学級です。
全体として、特別支援学級が1つと通常学校1つの2学級が増えることになります。

 校長より、次年度新しく変える学校教育目標のことや特色ある学校教育についての学校経営全体構想についてお話しました。
 次に、1年生担任、生徒指導主事、教務主任、アレルギー対応教員、事務、PTA執行部と次々に、入学に向けての心得やお願い等をお話しました。

 右側の配布文書一覧「スクールプラン」に昨日使ったプレゼンを添付しています。
 「平成31年度五日市小学校学校経営全体構想」もご覧いただけます。

五日市中学校出前授業

画像1
画像2
 五日市中学校より、中高下教頭先生と生徒指導主事の下田先生が来られ、6年生に入学の心得についてお話してくださいました。
 教頭先生より、最も大切なのは、人の話をきちんと聞き、自分の思いを丁寧に伝えることができるようになることだという話をされました。
 小学校でも全く同じです。
 下田先生からは、「あそふじ」についてお話されました。

「あ」・・・挨拶は自分からさわやかに!
「そ」・・・掃除は丁寧にきれいに!
      ロッカー、机の中の整理整頓もがんばろう!
「ふ」・・・服装はオフィシャルウェアの着こなしを!
「じ」・・・時間は2分間前着ベル!

 6年生は中学校に入ることの期待でいっぱいになったことでしょう。
 がんばってもらいたいです。心から声援を送ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288