最新更新日:2024/04/26
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五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

1年生〜「できるようになったよ発表会」

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1年間の締めくくりの参観懇談会です。
どの学年も発表会です。
1年生は、はじめに全員でスイミーの音楽劇を聴いていただきました。
元気はつらつ歌う一年生の様子がかわいらしかったですね。
そのあと、一人一人ができるようになった得意なことを選んで発表します。
なわとび・漢字・計算・・1年生はこの1年間で大きく成長したくましくなりました。

5年生〜国語「6年生におくる字をすいせんしよう」

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参観懇談会でスピーチの発表を保護者に聞いていただきました。
もうすぐ卒業する6年生へ、選んだ漢字について、漢字辞典を使って調べました。
推薦する理由やエピソードを加えて発表しました。
来年はいよいよ最高学年です。
自分のなりたい姿と重ねながら考えたことでしょう。

6年生「ありがとうコンサート」〜心をひとつに

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今日は最後の参観懇談会で大勢の保護者の方がお出で下さいました。
6年生にとっても最後の大きな行事でした。

プログラム
 1はじめの言葉
 2「世界の約束」リコーダー演奏
 3「シング・シング・シング」合奏
 4先生から
 5「ありがとう」群読
 6みんなからのメッセージ
 7「この地球のどこかで」合唱
 8終わりの言葉

みんなからのメッセージでは、6年生全員が家族への感謝の言葉を述べました。
先生たちはバンドを組んで、グリーンの「キセキ」を歌いました。

今日の給食(2月15日)

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《2月15日の給食》
 小型黒糖パン 和風スパゲッティ カルちゃんサラダ 牛乳

【和風スパゲッティ】
 今日の和風スパゲッティには,牛肉やたまねぎ,えのきや広島菜漬を使いました。しょうゆで味付けをし,さっぱり味のスパゲッティです。給食でもスパゲッティを入れてからは時間が勝負です。4人で一気に混ぜ,2人で手早く食缶についでいきました。

 今日は3年生の教室での一コマです。スパゲッティもカルちゃんサラダも人気でした。特にカルちゃんサラダが人気だったようで,ひじきやほうれん草,ちりめんいりこが入っていたのですが,ツナやマヨネーズの味で気にならなかったようです。

今日の給食(2月14日)

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《2月14日の給食》
 ごはん ホキのゆかり揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳

【ホキのゆかり揚げ】
 給食では,魚の色々な揚げ物が出ます。今日は衣にゆかりを入れたゆかり揚げでしたが,青のりが入った磯部揚げ,黒ごまが入った南部揚げなど,種類は様々です。揚げる時は,油の中をベルトコンベヤーのように通っていきますが,衣をつけ,機械に入れていくのは全て手作業です。いつも2人で9000人分入れていきます。

 今日は1年生の教室での一コマです。即席漬が苦手,牛乳が苦手という子どもに即席漬は4等分,牛乳パックの内側から見える文字までと目安を決めると,それぞれ頑張ってくれました。頑張った後の子どもの表情は,達成感に満ちていて,こちらまで嬉しくなり,一緒にハイタッチしました。達成感を少しずつ積み重ね,自信をつけていって欲しいなと思います。

5年生家庭科「寒い季節を快適に」

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衣服のはたらきを知り、あたたかい着方ができるようになること。
寒い時期を快適に過ごすための住まい方を工夫できるようになること。
この二つの学習です。
最近は新繊維の開発が進み、「機能性下着」と呼ばれる衣類が発売されています。
用途や種類も様々であるため、賢く適切に使用できるようになったらいいですね。

今日の給食(2月13日)

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《2月13日の給食》
 ビーフカレーライス 三色ソテー 牛乳

【ビーフカレーライス】
 今日は子どもたちの大好きな,月1回のカレーの日でした。センターの先生も,子どもの人気メニューなのはよく知っています。カレールウを入れると,急に重たくなるのですが,ここでしっかり混ぜることで,おいしそうなとろみや照りがつきます。1000人分のカレーに愛情を込めて混ぜている様子が印象的でした。

 今日は5年生の教室での一コマです。大好きなカレーを楽しそうに食べていました。最終的にはごはんやソテーが少し残ってしまいましたが,教室へ入ってすぐに「今日はカレーのおかわりするね!」と残りを意識する声をかけてくれた子どももいました。その気持ちで十分です。この意識が少しずつ少しずつ増えていけばいいなと思います。

今朝の積雪

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五日市小学校は平野部にありますので、道路上にはほとんど雪がありませんが、運動場には3センチぐらいの積雪がありました。
湯来地区から通勤してくる教員は、今朝は2時間かかって学校に到着しました。
運動場ではいつもと変わらず、朝休憩のために、バスケに出ていく児童の姿があります。

最後の参観日〜調べたよ!広島の町発表会

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どのクラスも広島のことをよく調べて発表しました。
三択問題にしたり、紙芝居形式で見せたり、発表の方法も趣向を凝らしたものでした。
クラスの中には、保護者に問題を出して、
「3択問題です。真ん中のコップに番号札があるので、それだと思う番号を取ってください。」というように保護者参加形式にしている学級もありました。

最後の参観日

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今日は、2年・3年・4年の参観日でした。
2年生は「できるようになったよ」発表会
3年生は総合的な時間で調べた「広島の町発表会」
4年生は「二分の一成人式」
どの学年も発表会でした。
よく伝わるようにがんばって練習してきました。
保護者の皆さんから、たくさんの拍手をいただきてとても自信をもったことだと思います。

最後の参観日〜二分の一成人式

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「うれしかった。」
「お仕事休んでまできてくれた。」
「しあわせだとおもった。」
まだまだたくさん感想が交流されましたが、発表する児童はみな涙・涙・・・。
それを聴く保護者の方ももらい泣きで涙。
その様子を見た私(校長)も涙。
教師冥利につきるとはこのことではないでしょうか。
担任の先生は笑顔いっぱいでした。

最後の参観日〜音楽劇「かさこじぞう」

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長い音楽劇をよく覚えて歌い、せいふを言い、動作をつけて、小道具も作っていたようですね。がんばりました。

五日市中学校職場体験

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3日間の職場体験が終わりました。
小学校に先生の仕事の体験に行きたいと希望して来てくれたみなさんです。
「将来の夢〜教師」
どうでしょう。3日間を通して、どう感じたでしょうか。
五小の教員もよきモデルとなるよう努めてつもりです。
授業中のみならず、休憩中の遊びにも大いに子ども達に接してくれました。
お疲れ様でした。
9年たったら、教育現場に戻ってきてくれましように。
期待しています。

今日の給食(2月9日)

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《2月9日の給食》
 麦ごはん かつおのゆず揚げ おひたし にらたま汁 牛乳

【行事食「高知県」】
 高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,昔からよく食べられています。かつおのたたきは有名ですが,今日はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて油で揚げて,ゆず果汁を入れたタレをからめました。ゆずは,高知県でたくさん生産されており,そのおいしさも有名です。また,にらたま汁に使われているにらの生産量も高知県が全国一です。

 今日は4年生の教室での一コマです。給食時間が終わってから「うちのクラスの良い所はどこですか?」と聞かれました。「みんなでおいしいね!と楽しみながら食べられる所が素敵です。」と伝えると,学級の新聞に書く内容だったようです。少し前から掲示されている新聞にも給食のことも書いてありました。またどんな新聞ができるのか,楽しみです。

入学説明会

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来年度入学予定の保護者の方においでいただき、入学説明会を行いました。
お子様の入学をさぞ楽しみにされていらっしゃることでしょう。
ストーブたいても冷える体育館でしたが、ありがとうございました。
学校でも入学に向けての準備を進めていきます。
ご家庭でもよろしくお願いします。

ついに達成!

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6年生が長縄とび300回を目標にがんばっていました。
後ろの黒板に目標達成の回数が表示されていました。

木曜日の朝は、五小っ子タイムから始まります。

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8時20分から15分間。朝の始業と共に始まります。
子ども達は寒くても外で遊ぶことが大好きです。
学級遊びの時間です。
1年生もおどろくほど長縄が上手になりました。

今日の給食(2月8日)

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《2月8日の給食》
 レーズンパン 燃えろコイコイシチュー レモンポン酢サラダ 牛乳

【燃えろコイコイシチュー・レモンポン酢サラダ】
 6年生は言語・数理運用科という授業の中で,地場産物を使った給食メニューを考えます。今日は,平成26年度のセンター受配校の6年生が考えた献立を取り入れました。
 燃えろコイコイシチューは,カープの「赤」を思わせます。また半月切りしたちくわがカープの「C」を表しています。レモンポン酢サラダは,広島県産の食材である,ちりめんいりこ,もやし,小松菜を使い,レモン果汁でさっぱり仕上げています。

 今日は1年生の教室での一コマです。教室で話していると「食感って何?(どういう意味?)」という話題になりました。「口の中に入れて,パンはふわふわ,サラダはシャキシャキするのが食感だよ」と答えると,パンを食べ「確かにふわふわする!」と確かめていました。新たな発見をした給食時間だったようです。

今日の給食(2月7日)

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《2月7日の給食》
 減量ごはん 大豆うどん たこの天ぷら ぽんかん 牛乳

【郷土食「広島県」】
 今日は月1回の郷土食「広島県」の日でした。大豆うどんは肉を食べる習慣がなかった昔,大切な栄養源である大豆をうどんに入れたものです。大豆をゆで,大豆をそのまま具として食べるという昔の人の知恵からできました。広島県内で食べられていますが,江田島市がマスコミで取り上げられ,有名になりました。たこは瀬戸内海でたくさん獲れ,刺身やてんぷらにして食べられます。また,ぽんかんは,瀬戸内海の島々で栽培され,1月中ごろから2月中ごろが旬の時期です。

 今日は2年生の返却の様子の一コマです。毎日返却された食缶を見ていますが,最近,2年生全体の残食が減ってきていると感じます。今日の返ってきた食缶をみると,きれいに空っぽでした。中学年に向けて,体も心も大きくなっているのだろうなと感じます。しっかり食べてくれているお礼を,また教室へ伝えに行きたいと思います。

五中職場体験

 中学生が9名,教師としての仕事を学ぶために2・3年生と活動していました。困った小学生に優しく声をかける姿に教師の卵としての素質を感じました。
 今日から3日間しっかり学んでほしいと思っています。
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学校行事
3/20 卒業証書授与式
3/23 修了式・離退任式
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288