最新更新日:2024/05/02 | |
本日:18
昨日:284 総数:771705 |
来年の理科学習のために
春に、3年生はチョウの成長を学習します。
最近、学級園にキャベツを植えました。 春になると、チョウが卵を産むように。 1年生図書の時間1年生がたずねるのです。 「8番の国語のところです。」 と、いうとまっしぐらに行って、何を借りるのかなあと思うと、「5年生漢字の本」。 もう一人の友達は漢字辞典を借りるようでした。 「禁帯出」・・いわゆる図書室から持ち出せない本は基本的にないので、そういうことができます。 調べ学習させるのに近くなったら、そのセット本を教員の貸出カードで50冊一度に借り出す仕組みにしています。 体育朝会縄跳びの体育朝会(短縄)をすることができました。 次回の体育朝会では長縄になります。 担当の教員の指導で、はじめに、体育委員会の5・6年生が手本を見せてくれます。 それに続いて全校児童が跳びます。 前跳び・後ろ跳び・2回足踏みを入れる前跳び・あや跳び・交差跳び・2重跳びまで、次々に跳びました。 短い時間ですが、約870名の全校児童で広い運動場で一斉に縄跳びする姿は壮観です。 このような活動を通して、縄跳びの関心がますます高まり、いろいろな跳び方に挑戦したり、体力が向上したりしていくことでしょう。 いい活動がみんなそろってできることはうれしいことです。 今日の給食(2月1日)パン りんごジャム チキンビーンズ 卵と小松菜のソテー 【卵と小松菜のソテー】 ソテーの炒り卵は,約1500人分を一度に作ります。スパテラという大きなしゃもじや,大きな泡だて器で混ぜて加熱していくのですが,家庭で作るように細かいパラパラの炒り卵はすぐにはできません。その後,泡だて器を使って,何度も何度も大きな塊になっている卵をほぐしていきます。根気のいる作業です。 今日は4年生の教室での一コマです。調理員の先生と「五小は(どこも食べるけれど)特に4年生がよく食べる」と話をすると「今日のチキンビーンズもおいしく作るよと伝えてください」と伝言を受けました。 給食時間に4年生の所へ行き,伝えると「いつもおいしく楽しく食べてます。ありがとうございますと伝えてください」とまた伝言を受けました。言葉の通りチキンビーンズはどの学級も空っぽでした。また伝えたいと思います。 今日の給食(1月31日)ごはん 肉豆腐 からしあえ チーズ 牛乳 【からしあえ】 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛味はなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香り辛味がでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。 今日は5年生の教室での一コマです。給食時間終わり頃に教室へ行くと,最後に残っていたごはんをおかわりしてくれている所でした。また,中には「からしの匂いが苦手…」と言いながら食べている子どももいましたが,最後には残さず食べてくれました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |