最新更新日:2019/11/22
本日:count up8
昨日:224
総数:452782
五日市小学校は「子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校」をめざします。

なかよし学級お誕生日会

画像1
画像2
画像3
10月と11月のお誕生会です。1〜4年生までの児童が集まりました。
みんなは「ハッピーバースデイ」の歌を歌って、お誕生日の子はケーキ(粘土の手作り)にさしたロウソクを吹き消しました。自己紹介も上手にできて、大拍手でした。
フルーツバスケットのゲームをしたり、司会役も指導が務めたりして行いました。

不審者対応避難訓練

画像1
画像2
画像3
 児童に不審者が侵入してきた場合に対する危機管理意識の高揚を図るために訓練をしました。あらかじめ児童には事前の指導を行った上で、不審者役を教員が務めました。教職員の適切な対応の訓練も兼ねています。
 体育館では、学校地域安全指導員の長澤さんに、今回の避難訓練や普段登下校の様子を見られての様子も踏まえて、講話をしていただきました。
学校地域安全指導員とは、広島市教育委員会より委嘱された警察OBの方です。2週間に1度、学校に来てくださり、登下校で地域巡回、また校内巡回をしていただいています。
 避難行動は
 ○先生の指導や校内放送を聞く。
 ○早く行動する。
 ○「おはしも」の約束を守る。
 地域・家庭では
 1外出する時は行き先を伝える。
 2「いかのおすし」特に、大きな声で助けを呼ぶ。
 3一人で遊びに行かない。
 4暗くなるまでにはお家に帰る。
 5おかしいと思ったものを口にしない。
ご家庭でもご指導をお願いします。

今日の給食(11月15日)

画像1
画像2
画像3
《11月15日の給食》
 麦ごはん さけのから揚げ ごまあえ 米麺スープ 牛乳

【地場産物の日「米麺」】
 米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にもよく合います。今日は中華風のスープにしました。

 今日は,5年生の教室での一コマです。愛の一口運動で,今日も空っぽにしてくれました。給食時間をとても楽しく過ごしている様子が写真からも伝わってきます。

2年秋見つけ

画像1画像2
秋見つけに公園に行き、集めてきたどんぐりで作りました。
なんてかわいらしいのでしょう。

はがき新聞

画像1画像2
ハッピーコンサートについて書きました。
「音楽は心をゆらす」
「迫力が半ぱないって!!」
すばらしい表現です。

5年算数科公開授業研究会

画像1
画像2
画像3
協議会では、5・6人のグループに分かれて協議を行いました。
自力解決で図や表、式で表している。
図を書きながら説明をすることは聞き手に分かりやすい。
主体的に対話が進められ、思考が深まっていた。
算数科研究会佐々木知子元校長先生に続けてご指導いただいています。
佐々木先生は各グループ協議した内容の深さにいつも感心されていますし、とても勉強になります。
「授業づくりは学校づくり」です。
ますます研鑽していきたいと思います。

5年算数科校内授業研究会

画像1
画像2
画像3
5年2組で5回目の校内授業研究会をもちました。
考える力をのばそう「きまりを見つけて」の学習です。
伴って変わる2つの数量の関係を表や式に表すことを通して、規則性を見つけ、棒の総数をもとめることが本時のねらいでした。表や図から規則性を見つけ、関係式を導き出しました。
本校では、「思考力・判断力・表現力等」の向上を図る、言語を通した学習活動の充実にとりくんでします。集団解決場面において、フリートークやペアトークを取り入れています。

パンジーの苗の植え付け

画像1
画像2
画像3
学校の花壇にパンジーの苗を植え付けてくださっているのは、お一人の地域の方です。
「いつもありがとうございます」とお礼を言うと、
「いやなになに、道楽でさせてもらっているんだから。こちらこそお礼を言わんと〜」と言ってくださいます。
油粕を入れて、土の支度をして、約100株くらいのパンジーの苗を植えてくださっています。いつもありがとうございます。本当に感謝しています。
今週は、2年生も1年生の時にアサガオを植えていた自分の植木鉢に、パンジーの苗を植えています。
卒業式の時にはパンジーの花で門出のお祝いです。

初任者研修実地指導

画像1
画像2
画像3
 広島市教育委員会特別支援教育課主任指導主事 滿汐順子先生を指導者に、なかよし4組の担任が実施指導を受けました。
 8名が在籍していますが、聞く力・書く力・学習態度等、どの子も伸びています。
 題材名、自立活動「協力して作ろう!クリスマスかざり!」。ペアと話し合いながらクリスマス飾りを制作することができるよう授業を計画しました。

ふれあい祭り〜教員バンド

画像1
画像2
画像3
 ふれあいステージでは、今年も教員バンドが出演しました。
なかなか忙しくて練習時間も十分にとれていませんが、普段のコミュニケーションのよさと、それぞれの持ち味を生かして3曲を歌いあげました。
 子ども達が拍手で盛り上げてくれてうれしかったです。

ふれあい祭り

画像1
画像2
画像3
 PTA主催ふれあい祭りです。今日まで、役員のみなさんが準備を周到にされてきました。本当に良いお天気で、ふれあい祭りも盛り上がりました。ふれあい祭りの役員の皆様本当にお世話になりました。
 毎年恒例、オープニングはNTT西日本中国吹奏楽クラブのトランペット・トロンボーンの皆さんによるファンファーレです。
 PTA各部、五剣会剣道部、おやじの会など食バザーやゲームコーナーがありました。先生たちもPTA執行部のうどんコーナーを交代で手伝いました。そして、これも毎年恒例の教員バンドも出演させていただきました。

ハッピーコンサート2

画像1
画像2
画像3
指揮者を体験コーナーです。やりたいと手を挙げる子の多いこと。
低中高から一人ずつが選ばれました。
「おもしろかった」
「うまくできた」
「かんたんだった」
3名とも中々立派な指揮者ぶりと受け答えでした。

ハッピーコンサート

画像1
画像2
画像3
 NTT西日本中国吹奏楽クラブをお招きしてするこのコンサートは,平成19年度に始まって以来,今回で13回目を迎えました。司会の桂幾子さんも毎年、会を盛り上げてくださいます。このハッピーコンサートは,本物の音楽を楽しむことのできる 五日市小ならではの素敵なコンサートです。
 NTT西日本中国吹奏楽クラブは,全国でもトップレベルの有名な吹奏楽団です。
 本日の最初の演目は、五日市小学校の校歌です。吹奏楽の伴奏で校歌が歌えるとはすばらしい経験です。体育館いっぱいに響く大合唱になりました。感動しました。
 司会の桂さんも、年々児童が多くなって、目の前にすぐ子ども達ですね。900を超える子ども達がこのような態度で聞くことができるとは、驚愕です。すごくほめてくださいました。うれしいことです。桂さんのほめ言葉に「これが五小のあたりまえです。」と自信をもって言いました。
 体育館にいっぱいの人。上のギャラリーも保護者でいっぱいです。

土曜参観日

画像1
画像2
画像3
 11月9日は学校に行こう週間として、参観日とハッピーコンサート、ふれあいまつりの3つの行事をもちました。
 参観日ということで、保護者も一緒に作品づくりをする学年もありました。算数や国語の授業をいつも通りする学級もありました。
  たくさんの皆さんに参加していただきました。ありがとうございました。

今日の給食(11月7日)

画像1
画像2
画像3
《11月7日の給食》
 麦ごはん ホキの南部揚げ 即席漬け かき卵汁 牛乳

【ホキの南部揚げ】
 給食では,衣の種類をかえて,色々な天ぷらが出ます。今日は黒ごまを入れた南部揚げでした。センターでは冷凍の切り身の魚を使うので,中まで火が通っているか,必ず温度を測り,記録しています。

 今日は,6年生の教室での一コマです。班机にして,楽しく食事をしていました。また,五小っ子は魚の揚げ物が大好きです。残りも少なく,よく食べていました。

学校協力者会議

画像1
画像2
画像3
今週は学校へ行こう週間でもあり、学校協力者会議の皆さんにも授業参観をしていただきました。落ち着いて授業する様子に感心して、見てくださいました。6年生の音楽では、アラジンの演奏に拍手をしてくださいました。音楽会を楽しみにしておられます。

「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業7

画像1
画像2
画像3
すばらしいプロの技です。子ども達だけでなく、先生達も、学校協力者会議の皆さんも目が釘付けになりました。

「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業6

画像1
画像2
画像3
いざ、自分たちで作る番です。
 法蓮草を切る
 あげを報連相・だしとあえる
 うつわに盛る
 道具を片づける
料理長から、「仕事はいろいろあるんだから、手が空いている人はいないはずだよ」と激がと飛びます。(かなりやさしく)

「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業5

画像1
画像2
画像3
出汁のうまみを味わう今日の献立は、報連相と揚げのお浸しと豆腐とエノキのお吸い物です。包丁さばきのプロの技に子ども達はおどろきの声が挙がります。柚子を松葉に切るところを見せていただきました。
お椀の持ち方が正しくできない子が結構いることが分かり、お椀の持ち方を教えていただきました。食生活の変化もあり、経験不足からくるのでしょうね。

「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業4

画像1
画像2
画像3
 本日は、1・2校時に5年3組、3・4校時に5年4組が5年生にプロの技「だし」の出前授業を受けました。
 ホテル広島サンプラザ料理長の好本和夫さんと「魚池」料理長 池田将訓さんに来ていただきました。

 和食に欠かせない「だし」の授業です。
昆布と鰹節からつくる出汁のうまみを実際に作っていただき、昆布の出汁・鰹節も入った出汁・調味した吸い物の出汁と3種類を飲み比べをさせていただきました。子ども達も違いのおどろくと共に、「おいしい・おいしい」と幸福な気持ちになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

インフルエンザに関する報告

スクールプラン

緊急時の対応

学校生活のきまり

いじめ防止等のための基本方針

全国学力・学習状況調査

お便り

五日市小おすすめの本50冊

校内研究

広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288