最新更新日:2024/05/20
本日:count up157
昨日:81
総数:324786
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

今日から給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月10日(火)
( ポークカレーライス フレンチサラダ 牛乳 )

 今日から給食も始まりました。
 初日は、子どもたちに人気がある、カレーライスでした。
 ほとんどのクラスが空っぽでした!

 また、毎週火曜日の動画の日でもあり、今月のテーマ「食文化について知ろう」の動画を観ました。ちょうどおせち料理の学習をしたクラスもあったので、子どもたちは印象に残ったようです。

 給食センター分室より、人気の「じば蔵&じば美」のお正月カードが届きました。

                  * 栄養教諭 *

赤魚の香味酢かけ

画像1 画像1 画像2 画像2
9月29日(木)
〈 ごはん 赤魚の香味酢かけ 
    きゅうりの塩もみ 豆腐汁 牛乳 〉

 『赤魚の香味酢かけ』は、たくさんの人に「おいしかった!」と言われました。
 魚料理は苦手な人もいますが、揚げた魚にタレをかけた料理は、人気があります。
ひと手間かかりますが、御家庭でもいかがでしょうか。

                  * 栄養教諭 *

9月になりました

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日(木)
 ( ふわふわ丼 五目きんぴら 牛乳 〉

 月の始まりなので、クラスにメッセージカードを作りました。教室で電子黒板に大写しにして、みんなで見ているクラスもありました。食缶に貼っているカードを見て、「やった!」と喜んでくれる人もいました。

 ふわふわ丼は、豆腐と卵でつくる、「ふわふわした食感」の丼です。食べやすかったようで、どのクラスもどんぶりの具は残っていませんでした。

                   * 栄養教諭 *
 

行事食「七夕」

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は七夕メニューでした。

〈 ごはん ホキのから揚げ ひじきの炒め煮 
         そうめん汁 アイスクリーム 牛乳 〉

 そうめんを、夜空にきらめく天の川に見立てたそうめん汁は、かつおと昆布のだしがよくでていて、子どもたちにも人気がありました。
 
 職員室前の笹飾りに、みんなが元気にすごせますようにと願いを込めました。

                 * 栄養教諭 * 

食育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日(金)
( ごはん ホキの照り焼き 金時豆の甘煮
            ひろしまっこ汁 牛乳 〉

 今月は19日が日曜日のため、今日が食育の日になります。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁が食育の日の給食です。今日は添えに「金時豆の甘煮」がありました。

 豆料理はあまり人気がなく、特に甘煮はなじみがない料理になっているようです。
 でも、豆は成長期の子どもたちにぜひ、食べてもらいたい食品の一つです。
 カードに思いを込めてみました。

 教室を回ってみると、苦手な子どももいますが、大好きな子どももいました。
 給食の甘煮は、甘さ控えめで食べやすかったのではないかと思います。

 おいしかったよ!おかわりしたよ!という子もいました。よかったです。

                * 栄養教諭 *
 

たけのこごはん

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(火)
〈 たけのこごはん 揚げぎょうざ きんぴら 
         にらたま汁 牛乳 〉

 五日市給食センターでは、ご飯を炊いています。今日は、たけのこごはんを取り入れました。
 西区のかじやま農園さんのたけのこの水煮を使って、塩昆布佃煮と調味料で炊き込みました。

 ほどよくしょうゆの色がつき、すこし塩分控えめですが、他のおかずが割としっかり味がついているので、ちょうどよかったです。

 炊飯器に材料をすべて入れて、スイッチオンでできます。御家庭でも作ってみてください。
                   * 栄養教諭 *
 
 

豆とひじきのサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(月)の献立
〈 ハヤシライス 豆とひじきのサラダ 牛乳 〉

 5月になりました。過ごしやすいさわやかな天気でした。
 今日はハヤシライスとサラダの組み合わせで、食べやすかったようです。

 豆とひじきのサラダは、とてもおいしいのですが、見た目で苦手な人がいるか心配でした。残食の様子を見ると、思っていたような残り具合ではなく、ほっとしました。

 ひじきと大豆を組み合わせた、成長期の子どもたちに食べてもらいたいサラダです。

                   * 栄養教諭 *

食育の日・春の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(火)
〈 ごはん さわらの南部揚げ 
   たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 〉

 毎月19日は『食育の日』です。ごはんを主食にした、一汁二菜の献立です。魚料理とひろしまっこ汁というみそ汁を組み合わせています。
 ひろしまっこ汁は旬の食材を使ったみそ汁です。給食のみそ汁は煮干しでだしを取りますが、ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしを取り、そのまま具としていただけるみそ汁です。

 また、教科関連献立として、2年生国語科「春がいっぱい」3年生音楽科「春の小川」にちなんで、春においしいたけのこやキャベツ、春を呼ぶ魚とされる『鰆(さわら)』を取り入れました。

                   * 栄養教諭 *

1年生 給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(木)
( ごはん 焼きとり ワンタンスープ 牛乳 〉

 今日から1年生も給食が始まりました。朝からクラスごとに、給食センターの紹介や、給食を食べる時の約束などの話をしました。
 3、4時間目のクラスは「おなかがすいた〜。」という人もいて、昼の時間が待ち遠しいようでした。

 今日は、焼き物機で焼いた、焼きとりでした。ふっくらやわらかく焼きあがっていて、大変好評でした。

                   * 栄養教諭 *
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000