最新更新日:2024/05/02
本日:count up108
昨日:177
総数:321444
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

気持ちを伝える

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(月)の献立
*麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮
       ししゃものこめっこ揚げ 即席漬*

 こどもたちに人気のししゃもですが、今日は米粉と小麦粉を合わせたものをまぶして揚げた「こめっこ揚げ」です。
 即席漬も、だいこんときゅうりがしっかり漬かっていて、食べやすかったです。

 食べきれなかったクラスもありますが、写真のように、きれいに寄せてあると、残りは残念ですが、気持ちが伝わります。

                     *栄養教諭*                    

5月になりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さわやかな季節がやってきました。
昨日は行事食「こどもの日」でした。(真ん中の写真)ヒレカツ、添えにキャベツの温野菜、赤だし…そして、小さなかわいらしい柏もちがついていました。
 
 4月の残食率のまとめを掲示しています。4月は学年が上がり、ごはんやおかずの量が増えた学年もあり、やや残りも増えています。毎日の給食放送で給食委員さんが「昨日の残り」をお知らせしています。ひとことコメントもよく考えていて、みんながしっかり食べるように呼びかけてくれています。きっと、もりもり食べてくれることと思います。
            
                   *栄養教諭*

今日も人気メニュー?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日(木)の献立
〈麦ごはん 牛乳 肉じゃが 酢の物〉

 パンの日が水曜日になり、木曜日ですがごはんの日です。クラス配置が変わり、コンテナに取りに行く場所も変わりましたが、わりとスムーズに運搬ができています。

 給食センターで調理の様子を見ました。写真は、肉じゃがに仕上げに入れるさやいんげんをゆでて、冷まして色止めをしているところです。肉じゃがが出来上がった時はとてもきれいな緑色でしたが、保温食缶に入れるためどうしても退色してしまいます。でも、さやいんげん独特の歯ごたえはありました。

 6年生の教室で、給食センターでの様子をパワーポイントにしたものを見てもらいました。センターで肉じゃがを作っていた様子が、肉じゃがを食べながら見ることができるのがいいなあと思ってテスト試行してみました。課題がまだありますが、取り組んでいきたいと思います。
                     *栄養教諭*

給食!始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(水)の献立
〈バターパン 牛乳 チキンビーンズ 
        ウインナーと小松菜のソテー〉

 今日から給食が始まりました。
 今年度からパンの日が木曜日から水曜日に変わり、パンの会社も変わりました。
 牛乳も今年度から変更になりました。

 教室を回ってみていると、「パンが変わった」「牛乳パックにいろいろ書いてあるよ」「おいしいよ」といろいろな声が聞こえてきました。
 6年生の教室では、配膳図どおりに配ってありました。おかわりに並んでいるクラスもありました。初日のメニューは食べやすい料理だったようです。
 おかずの残りも、とても少なかったです。

 今年もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
                  *栄養教諭*
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
週間行事予定
5/22 眼科検診
5/23 内科検診(3・4・5年生)
3分間走
YMR(八幡学びルーム)
5/24 職員救命救急法講習受講のため全校4時間授業
スクールカウンセラー来校(午前)
5/25 お話宅急便(1・2年生)
授業参観・学級懇談会(5・6校時/1・2・3年生)
なかよし学級連合野外活動説明会(6校時)
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000