最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:87 総数:324550 |
広島県内産キャベツカレーポークビーンズ ハムとキャベツのソテー 牛乳〉 今日はたくさんキャベツを使いました。釜に山盛りのキャベツ!手早く炒めていくと、仕上がりでは、3分の1くらいのかさに減りました。 ソテーは6釜で作りましたが、キャベツはなんと460キログラム!!ひと玉1キログラムくらいとすると460個分です。数字で表しても、想像がつきませんね。 甘みがあっておいしいキャベツでした。 *栄養教諭* 6月7日(水)の給食はるさめと野菜の炒め物 カスタードプリン 牛乳〉 えびと豆腐のチリソース煮は、おろしにんにくと豆板醤でえびを炒めて作りました。ケチャップ、さとう、しょうゆなどで作った手作りのチリソースなので、優しい味に仕上がりました。広島市西区でとれたたけのこの水煮を使いました。歯ごたえもよくおいしくできました。 *栄養教諭* 行事食「歯と口の衛生週間」朝、食育だよりをろうかに掲示してから、給食センターに向かいました。 筑前煮とカミングサンマルサラダの組み合わせは、材料がたくさん使われていました。 2枚目の写真はカミングサンマルサラダに使われている、きゅうり、切り干し大根をゆでているところです。給食のサラダは、一度ゆでて温度を確認してから、冷まします。材料をすべて冷ましてからあえています。すりごまたっぷりの手作りドレッシングとあえて出来上がりです。 給食時間が終わって、ろうかを歩いていると、「今日の給食、おいしかったよ!」と声をかけてくれた人がいました。ほとんどの食缶が、からっぽでしたし、とてもうれしかったです。 *栄養教諭* 6月の給食ニュース6月の献立のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。 日本型食生活とは、米(ごはん)を中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜などいろいろな食品を組み合わせた、栄養バランスに優れた食生活のことです。 広島市の給食では、週に4回、主食にごはんを取り入れています。 ごはんは、和食にはもちろん、洋食・中華にも合わせやすい主食です。ごはんをおかずの味付けでしっかり食べられるようになるといいなと思います。 ***** 今日の給食は〈ハヤシライス チーズポテト 冷凍みかん 牛乳〉でした。麦ごはんの上に、自分でハヤシライスのルウをかけて食べました。 人気のハヤシライスなので、空っぽになったクラスも多かったことと思います。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |