最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:87
総数:324550
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

広島県内産キャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立〈パン リンゴジャム 
    カレーポークビーンズ ハムとキャベツのソテー 牛乳〉

 今日はたくさんキャベツを使いました。釜に山盛りのキャベツ!手早く炒めていくと、仕上がりでは、3分の1くらいのかさに減りました。

 ソテーは6釜で作りましたが、キャベツはなんと460キログラム!!ひと玉1キログラムくらいとすると460個分です。数字で表しても、想像がつきませんね。

 甘みがあっておいしいキャベツでした。

                    *栄養教諭*

6月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立〈ごはん えびと豆腐のチリソース煮 
 はるさめと野菜の炒め物 カスタードプリン 牛乳〉

 えびと豆腐のチリソース煮は、おろしにんにくと豆板醤でえびを炒めて作りました。ケチャップ、さとう、しょうゆなどで作った手作りのチリソースなので、優しい味に仕上がりました。広島市西区でとれたたけのこの水煮を使いました。歯ごたえもよくおいしくできました。
                    *栄養教諭*

行事食「歯と口の衛生週間」

ろうか掲示 ろうか掲示
ボイル ボイル
6月6日 6月6日
 今日は「かむ」献立です。
 朝、食育だよりをろうかに掲示してから、給食センターに向かいました。

 筑前煮とカミングサンマルサラダの組み合わせは、材料がたくさん使われていました。
 2枚目の写真はカミングサンマルサラダに使われている、きゅうり、切り干し大根をゆでているところです。給食のサラダは、一度ゆでて温度を確認してから、冷まします。材料をすべて冷ましてからあえています。すりごまたっぷりの手作りドレッシングとあえて出来上がりです。

 給食時間が終わって、ろうかを歩いていると、「今日の給食、おいしかったよ!」と声をかけてくれた人がいました。ほとんどの食缶が、からっぽでしたし、とてもうれしかったです。                       
                   *栄養教諭*

6月の給食ニュース

6月 給食ニュース 6月 給食ニュース 6.5ハヤシライス 6.5ハヤシライス
 画像は、教室に掲示している「給食ニュース」です。
6月の献立のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。

 日本型食生活とは、米(ごはん)を中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜などいろいろな食品を組み合わせた、栄養バランスに優れた食生活のことです。
 広島市の給食では、週に4回、主食にごはんを取り入れています。

 ごはんは、和食にはもちろん、洋食・中華にも合わせやすい主食です。ごはんをおかずの味付けでしっかり食べられるようになるといいなと思います。

*****

 今日の給食は〈ハヤシライス チーズポテト 冷凍みかん 牛乳〉でした。麦ごはんの上に、自分でハヤシライスのルウをかけて食べました。
 人気のハヤシライスなので、空っぽになったクラスも多かったことと思います。
                  *栄養教諭*
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
週間行事予定
11/21 3年生自転車教室
スクールカウンセラー来校(午前)
11/22 子ども安全の日集会
6校時終了後一斉下校
11/24 1年生校外学習(安佐動物公園)
おはなし宅急便(2・3年生・なかよし)
11/26 八幡子ども親善ソフトボール大会
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000