最新更新日:2024/04/28
本日:count up45
昨日:107
総数:320873
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

夏野菜カレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月18日(火)の献立
(夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳〉

 夏野菜カレーライスには、たくさんの夏野菜が入りました。ビーフカレーをベースに、かぼちゃ、にがうり(ゴーヤ)、オクラ、たまねぎ、枝豆(むき身)とたっぷり野菜です。
 給食センターでは今年度はじめて登場した、かぼちゃ、にがうり、オクラの下処理や扱い、調理の工程を、何度も考え、シュミレーションして挑みました。たとえばにがうりは、苦みが少なくなるように、たて半分に切り、わたを丁寧にとり、薄くスライスし、塩をまぶして塩もみをして、ゆでて、冷まして…とおいしく調理するためにいろいろな工程があります。たくさんの野菜もスムーズに調理でき、なによりとってもおいしくできました。

 もうすぐ夏休みです。モリモリ食べて元気いっぱいに過ごしてほしいです。
 
                     *栄養教諭*

じっくり見ています…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日(金)の献立
〈麦ごはん ホキの南部揚げ 青じそあえ 
         がんもどきの五目煮 牛乳〉

 今日のがんもどきの五目煮にはしめじが入っていました。一枚目の写真は、切ったしめじに石づきが混ざってないか、洗いながら見ているところです。
 
 がんもどきを釜に入れると山盛りです。二枚目の写真は二人で息を合わせて混ぜているところです。がんもどきも火が通るとぺちゃんこになります。味がよくしみておいしいがんもどきの五目煮でした。

                   *栄養教諭*

時間差で…

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日(木)
〈パインパン ポークビーンズ ひじきサラダ 牛乳〉

 給食センターでは時間差でどんどん仕上げていきます。奥の釜は配食中。真ん中は仕上がり間近。手前はまだ、調味料が入っていない状態です。
 これが3グループに分かれて同時進行です。手際よく調理作業が進んでいきます。

 ひじきは和風の煮ものにというイメージですが、サラダもおいしいです。今日は和風ドレッシングであえましたが、マヨネーズであえてもおいしいです。

                    *栄養教諭*

もずくスープ

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日(水)の献立
〈麦ごはん 鶏肉の香味揚げ 
      きゅうりの塩もみ もずくスープ 牛乳〉

 「もずく」が入った中華味のスープでした。卵が入っていて、優しい味でした。
もずくは、三杯酢などで食べるイメージですが、味付けしてないものはスープや天ぷらにしてもいいそうです。
 
 今日は5年生の教室で一緒に食べました。鶏肉の香味揚げが大人気でした。いつもごはんもおかずもからっぽなんだと教えてくれました。たくさん話しかけてもらって、楽しいひと時でした。
                    *栄養教諭*
 

牛乳がたくさん!

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(木)の献立
〈パン いちごジャム 牛乳 レバーのカレー風味揚げ
            粉ふきいも クリームスープ〉

 クリームスープには、牛乳が入りました。給食センターでは、約9000人分の給食を作っているので、見てください!この牛乳のパックを!
 1本ずつあけたり、パックを片付けるのもとても大変です。

 レバーのカレー風味揚げは、ちょうど良い揚げ具合で「おいしかったよ!」といううれしい声をたくさん聞きました。
 苦手な人が多いレバーですが、給食のレバーは好き!という人も多いです。

                   *栄養教諭*

麻婆なす丼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日(月)の献立
〈麻婆なす丼ぶり はるさめサラダ 
            チーズ 牛乳〉

 今日は麻婆なす丼でした。給食センターでは、たくさんのなすが届いており、大きな釜で混ぜるのも、体いっぱい使って混ぜています。

 5年生のクラスで一緒に給食を食べました。黒板にはローマ字で配膳図が書かれていました。

 なすが苦手な児童も多いようですが、野菜いっぱいの麻婆なす丼は、おかわりして食べる子もたくさんいました。 

                   *栄養教諭*

野菜「たっぷり」ソテー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(木)の献立
〈セサミパン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳)

 今日の野菜ソテーは、たくさんのキャベツと小松菜が入ったソテーでした。
 釜の中にキャベツを入れ…小松菜をのせ…ふたを閉めて、まず蒸して「カサ」を減らします。野菜の水分がでて、しんなりしてきます。そして、いったん釜の下から水分を抜いて、ウインナーを入れて炒めていきます。コーンも加えて彩りよく仕上がりました。
 キャベツの歯ごたえは残っていて、野菜がたくさん食べられるソテーでした。

                    *栄養教諭*

いいにおい

画像1 画像1
6月27日(火)の献立
〈麦ごはん ひじき佃煮 鶏肉のから揚げ
        豆腐汁 アンデスメロン 牛乳〉

 学校に到着した、給食のコンテナを開けると、いいにおい!
 鶏肉のから揚げのおいしそうなにおいです。給食を取りに来た6年生に思わず、「いいにおいなんよ〜。おいしそう。」というと、「わっ、ほんとだ!いいにおい〜。」と言ってくれました。
 3年生の教室に行っても、大人気です。増やしたい人がたくさんいました。メロンや、ひじき佃煮も、おいしいおいしいと食べていました。

 いつにもまして、残食の少ない八幡小学校でした。

                    *栄養教諭* 

中華丼

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日(月)の献立
〈中華丼 蒸ししゅうまい 冷凍パイン 牛乳〉

 豚肉、えび、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、きくらげ、チンゲン菜と、たくさんの具が入った中華丼です。
 丼はついつい、あまりかまないで食べてしまうので、意識してかんで食べてみるといいですね。
 蒸し暑い日ですが、冷凍パインでさっぱりしたのではないでしょうか。

                   *栄養教諭*

ちくわのごま揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(水)の献立
〈ごはん ちくわのごま揚げ 
         からしあえ けんちん汁〉

 1年生の教室に行ってきました。「ちくわがおいしい!」とたくさんの声を聞きました。ひとり2本ずつのちくわのごま揚げですが、実は給食センターで長いちくわを半分に切って、衣をつけて油で揚げています。白ごまと黒ごまの両方が入ったごま揚げでした。

 2枚目の写真は煮干しでだしを取っているところです。けんちん汁は、ごま油で材料を炒めた後、だし汁を入れます。1年生もからっぽのおわんを見せてくれました。
 からしあえも「辛くないよ!」というくらいの、ほんのりからし風味のあえ物でした。

                   *栄養教諭*

豚じゃが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日(火)の献立
〈玄米ごはん 豚じゃが おかかあえ 
         小魚カシューナッツ 牛乳〉

 肉じゃがと豚じゃがの違いは…?
 
 まず、肉が違います。肉じゃがは牛肉、豚じゃがは豚肉です。それから、肉を炒めるときに豚じゃがは、しょうがのみじん切りも炒めます。豚じゃがは、しょうがの良い香りがします。とてもきれいなしょうがが、給食センターに届いていました。

 広島県内産の有名な安芸津のじゃがいもを使いました。少し、黄色っぽくて、ほくほくしておいしいじゃがいもでした。

                  *栄養教諭*

食育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
6月19日(月)の献立
〈麦ごはん こいわしのから揚げ 
     切り干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁〉

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とし、魚料理と伝統的な食材を使ったおかず、毎月おなじみのひろしまっこ汁を組み合わせた、一汁二菜の献立です。

 広島の味、こいわしのからあげは、とても人気があったようで、八幡小学校の残りはありませんでした。

 きゅうしょくの木も、だんだん実がなってきました。
 明日は赤い実が届きますよ。

                  *栄養教諭*

チキンカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
6月16日(金)の献立
〈チキンカレーライス ビーンズサラダ 牛乳〉

 朝、学校で出会った人に「今日はチキンカレーだよ!」と言うと、「やったー!カレー、大好き!」と喜んでいました。

 センターでは、大きな釜を「おいしくできますように。」と心を込めて、ていねいに混ぜている様子が見られました。

 学校で給食を食べましたが、人気メニューのカレーは、食べ終わるのも早く、残りも少なかったです。
 
 

                   *栄養教諭*

食物アレルギー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(水)の献立
〈ごはん いり豆腐 
      卵とほうれんそうの炒めもの 牛乳〉

 今日は卵を使ったおかずがありました。広島市では卵・乳・エビ・カニの4品目の除去食対応をしています。

 センター内にアレルギー専用調理室があり、アレルギー担当の方が調理をし、配食をしています。今日は卵・ベーコン・ほうれんそうの炒めものでしたが、卵を入れずに、ベーコンとほうれんそうを炒めました。もちろん、ベーコンも乳・卵を使用しないものを広島市で選んでいます。

 確実に届くように、学校名、クラス、名前などが記載されたシールをはっています。
 みんなと一緒に、楽しい給食時間を過ごしてほしいです。

                *栄養教諭*

チンジャオロースー

画像1 画像1
画像2 画像2
6月13日(火)の献立
〈麦ごはん チンジャオロースー 
            ワンタンスープ 牛乳〉

 今日は、細切りの牛肉とピーマンを炒めたチンジャオロースーでした。ピーマンが入るので、苦手な人もいましたか?
 
 センターにはたくさんのピーマンが届いていました。すべて、広島県内産でした。近くで採れた新鮮な野菜でうれしいですね。

 ピーマンは機械でせん切りにしますが、3回洗って、半分に切って、種を取り出すのは手作業です。山のようなピーマンでした。
 温かいまま届く食缶に入れてもらいました。おいしく食べてもらえたでしょうか。
 
                *栄養教諭*

 

モロッコいんげん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(月)の献立
〈麦ごはん じゃがいもの含め煮 ごま酢あえ 牛乳〉

 今日のじゃがいもの含め煮には、旬のモロッコいんげんが使われています。掲示物を作りお知らせしました。

 また、モロッコいんげんの実物を持って給食準備中に歩いていると、「その豆、知っているよ!家にある。」と教えてくれた人がいました。
 じゃがいもも、ホクホク煮えていておいしかったです。 
 
                   *栄養教諭*

給食訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(金)の献立
 〈麦ごはん 赤魚のレモン揚げ 
         即席漬け 赤だし 牛乳〉

 今月のテーマ「日本型食生活について知ろう」の献立でした。
 ごはんに魚料理、野菜のあえ物、具がたくさん入った赤だしの組み合わせは、海そうや小魚類など、不足しがちな食品も取り入れやすい献立です。

 今日は、6年1組のみなさんと一緒に給食を食べました。「自己紹介カード」を持って行き、少しお話しました。

 「みんなのからだは何でできていると思いますか?」とたずねると、たくさん答えが返ってきました。自分のからだのためになるものを、考えて選んで食べる力が大切だと思っています。
 楽しいひと時でした。 
                   *栄養教諭*
  

広島県内産キャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立〈パン リンゴジャム 
    カレーポークビーンズ ハムとキャベツのソテー 牛乳〉

 今日はたくさんキャベツを使いました。釜に山盛りのキャベツ!手早く炒めていくと、仕上がりでは、3分の1くらいのかさに減りました。

 ソテーは6釜で作りましたが、キャベツはなんと460キログラム!!ひと玉1キログラムくらいとすると460個分です。数字で表しても、想像がつきませんね。

 甘みがあっておいしいキャベツでした。

                    *栄養教諭*

6月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立〈ごはん えびと豆腐のチリソース煮 
 はるさめと野菜の炒め物 カスタードプリン 牛乳〉

 えびと豆腐のチリソース煮は、おろしにんにくと豆板醤でえびを炒めて作りました。ケチャップ、さとう、しょうゆなどで作った手作りのチリソースなので、優しい味に仕上がりました。広島市西区でとれたたけのこの水煮を使いました。歯ごたえもよくおいしくできました。
                    *栄養教諭*

行事食「歯と口の衛生週間」

ろうか掲示 ろうか掲示
ボイル ボイル
6月6日 6月6日
 今日は「かむ」献立です。
 朝、食育だよりをろうかに掲示してから、給食センターに向かいました。

 筑前煮とカミングサンマルサラダの組み合わせは、材料がたくさん使われていました。
 2枚目の写真はカミングサンマルサラダに使われている、きゅうり、切り干し大根をゆでているところです。給食のサラダは、一度ゆでて温度を確認してから、冷まします。材料をすべて冷ましてからあえています。すりごまたっぷりの手作りドレッシングとあえて出来上がりです。

 給食時間が終わって、ろうかを歩いていると、「今日の給食、おいしかったよ!」と声をかけてくれた人がいました。ほとんどの食缶が、からっぽでしたし、とてもうれしかったです。                       
                   *栄養教諭*
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
週間行事予定
7/30 八幡川リバーマラソン(地域行事)
7/31 広島市児童水泳記録会練習(〜8月4日)
広島市小学校児童水泳記録会練習
8/1 広島市小学校児童水泳記録会練習
8/2 広島市小学校児童水泳記録会練習
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000