最新更新日:2024/05/27
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和風スパゲティ

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2月15日(木)
〈小型黒糖パン 牛乳 和風スパゲッティ
            カルちゃんサラダ〉

 給食のスパゲティは時間との戦いです。
 具材を炒めて、あとはスパゲティを入れるだけにして準備OK!
スパゲティを沸騰した湯に入れて、40秒ゆでます。大量なので湯から引き上げる時間や具と炒め合わせる時間、配缶の時間、そして学校へ届く時間を考えてのボイル時間です。
 湯をきり、手早く具材と炒め合わせて、温度の確認をして出来上がりです。

 学校へ届いた和風スパゲッティはとってもおいしかったです。残食も全校でわずか10人分くらいでした。
                 *栄養教諭*

ホキのゆかり揚げ

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2月14日(水)の献立
〈ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ
         即席漬け みそ汁〉

 給食でよく登場するホキは、白身魚です。大きな魚で淡白な味なので、衣をつけて揚げたり、揚げてタレをからめたりする料理がよく合います。

 この日は、天ぷら衣に赤じそ粉を加えて、ホキにからめて揚げました。カリッと上がっていて、サクサクの衣が赤じそ粉の味がしておいしかったです。
 このホキのゆかり揚げの残食は、ゼロでした!
                 *栄養教諭*

ビーフカレーライス

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2月13日(火)の献立
〈ビーフカレーライス 牛乳 三色ソテー〉

 人気のカレーライスは、月に1回あります。ビーフ・ポーク・チキン・ビーンズ・夏野菜・冬野菜・卵・広島…材料を変えて登場します。
 このほかにも、カレー風味のレバーやドライカレー、ハヤシライスなども登場するので、よく、カレーがあるように感じるかもしれません。

 子どもたちに人気の料理なので、御家庭のメニューと重なることもあるかと思いますが、いつも残食は少な目です。センターの大きな釜で煮込んだカレーライスはおいしいです。
                  *栄養教諭*

郷土食「高知県」

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2月9日(金)の献立
〈麦ごはん 牛乳 かつおのゆず揚げ 
         おひたし にらたま汁〉

 高知県といえば!かつお!ゆず!にら!
 
 かつおに下味(しょうゆ、酒、しょうが)をつけ、かたくり粉をまぶして揚げます。ゆず果汁を加えたタレ(しょうゆ、さとう、みりん、ゆず果汁)を作り、揚げたかつおにからめます。からめている釜のそばは、ゆずの良い香りがして、さわやかな気分になりました。
 にらは高知県の特産品です。高知県づくしのメニューでした。
                    *栄養教諭*  
 

 

燃えろ!! コイコイシチュー

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2月8日(木)の献立
〈レーズンパン 牛乳 燃えろ!!コイコイシチュー
            レモンポン酢サラダ〉

 平成26年度に言語・数理運用科「広島らしいメニューを考えよう」で6年生が考えた「燃えろ!!コイコイシチュー」です。
 トマトが入ったクリームシチューという感じです。思っていたより、まろやかな味がしました。こだわりは、半月に切ったちくわです。なぜ、ちくわが入るかというと…

 半月切りのちくわは「C」に見えませんか??そうです、カープの「C」です。赤いシチューにCのマーク。カープを応援するシチューだったのです。
                     *栄養教諭*

郷土食「広島県」

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2月7日(水)の献立
〈減量ごはん 牛乳 大豆うどん
        たこの天ぷら ぽんかん〉

 江田島市で食べられているという「大豆うどん」を取り入れました。肉を食べる習慣があまりなかったころ、大豆栽培が盛んだったこともあり、大豆からだしをとり、そのまま具として食べていたとも言われています。
 給食では、煮干しでだしをとり、鶏肉も入っていますが仕上げに水煮大豆を加えました。
 たこは瀬戸内海でよくとれます。天ぷらにするとおいしいですね。
 地場産物のポンカンも取り入れ、広島の味を楽しみました。

                  *栄養教諭*

温まります 麻婆豆腐

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2月6日(火)の献立
〈麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 
          中華サラダ チーズ〉

 外は雪が降っています。和え物室は窓が大きいので、外がよく見えます。
 
 子どもたちに人気の麻婆豆腐です。豆腐がたくさん入ります。しっかり豆腐に火が入るように二人で息を合わせて混ぜます。
 
 学校に届いて食缶を開けると、湯気がでます。温かいものを温かいまま届けることができ、うれしいです。
                     *栄養教諭*

炒り卵

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2月1日(木)の献立
〈パン りんごジャム 牛乳 チキンビーンズ
           卵と小松菜のソテー〉

 卵と小松菜のソテーは、先に炒り卵を作っておきます。色よくきれいにできた炒り卵を細かくほぐしていきます。冷めると固まってしまうので手早く行っています。

 小松菜の緑色がきれいに仕上がっていました。味もよく、残食がとても少なかったです。
                    *栄養教諭*

行事食「節分献立」

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2月2日(金)の献立
〈麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜
           けんちん汁 節分豆〉

 2月3日は節分でした。豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりした御家庭もあるのではないでしょうか。
 
 給食では、いわしのかば焼きと節分豆を取り入れました。焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺し、玄関先にかざしておくと鬼を退治できるという言い伝えがあります。
 鬼とは病気や地震、火事などの災いのことともいわれ、節分の料理を食べたり、豆まきをしたりすることで、元気に何事もなく過ごすことができますようにという願いが込められています。
 豆が苦手な児童も「年の数だけ食べます」と言っていました。給食の豆は、食べて体の中の鬼(かぜ鬼、インフルエンザ鬼)を追い出すことができたらいいですね。
                    *栄養教諭*

いつもと違う!広島カレーライス

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1月30日(火)の献立
〈広島カレーライス 牛乳 ひじきサラダ ぽんかん〉

 いつものビーフカレーライスとは少し違う、広島カレーライスでした。材料はすべて小さく刻みました。じゃがいもも薄いせん切りです。しっかり炒めて、しっかり煮込んでトロトロに、という思いです。調味料にはカレールウのほかに、隠し味に「おこのみソース」とカキからとる「オイスターソース」が入りました。

 いつものカレーライスとどちらが、好みだったでしょうか?

                 *栄養教諭*
 

からしあえ

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1月31日(水)の献立
〈ごはん 牛乳 肉豆腐 からしあえ チーズ〉

 からしあえは、ちくわ、小松菜、太もやし、にんじんをゆでて冷まし、しょうゆ・酢・さとう・洋がらしであえました。ドレッシングを作るときに使う洋がらしは、酢と油を結びつける乳化剤として、粉のまま使っています。今日のからしあえでは、少し辛みを出すため、粉の洋がらしをぬるま湯で溶いて使っています。

 食べると、辛くはないのですが、少し鼻からツンと抜ける感じがしました。苦手な人もいたようで、いつもより残食が多かったです。
                *栄養教諭*

行事食「全国学校給食週間」

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1月29日(月)の献立
〈麦ごはん 牛乳 さけの塩焼き
          たくあん みそ汁〉

 学校給食は、明治22年(1889年)、山形県の忠愛小学校で始まりました。その後、戦争がひどくなり、食糧不足で学校給食は中止されていました。戦争が終わり、昭和21年(1946年)12月24日に学校給食が再開されました。この日を記念して全国学校給食記念日」が設けられましたが、ちょうど冬休みに入る時期のため、1か月後の1月24日を記念日として、この日から1週間を全国学校給食週間としています。

 今日は給食が始まったころの献立です。よく、さけの塩焼きと漬物が出たそうです。
毎日の食事に感謝したいですね。

                    *栄養教諭*
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週間行事予定
2/26 マイエプロン週間(〜学年末)
パワーアップチャレンジ
2/27 6年生を送る会
パワーアップチャレンジ
なかよし6年生城山中学校体験授業
2/28 3分間運動(短縄)
3/1 委員会活動
3/2 おはなし宅急便(3・4年生・なかよし)
6年生校外清掃活動
広島市立八幡小学校
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